Дни памяти:

Житие

Пре­по­доб­ный Марк ро­дил­ся в Афи­нах. О сво­ей жиз­ни он по­ве­дал ав­ве Се­ра­пи­о­ну, ко­то­рый по во­ле Бо­жи­ей по­се­тил его пе­ред кон­чи­ной.

В юно­сти он изу­чал фило­со­фию. По­сле смер­ти ро­ди­те­лей свя­той Марк уда­лил­ся в Еги­пет и по­се­лил­ся в пе­ще­ре Фра­кий­ской го­ры (в Эфи­о­пии). Де­вя­но­сто пять лет про­жил пре­по­доб­ный от­шель­ни­ком и не ви­дел за все вре­мя не толь­ко че­ло­ве­че­ско­го ли­ца, но да­же зве­рей или птиц. Пер­вые трид­цать лет бы­ли для пре­по­доб­но­го Мар­ка са­мым тяж­ким вре­ме­нем. Бо­сой и раз­де­тый, он стра­дал зи­мой от хо­ло­да, а ле­том от зноя. Пи­щей слу­жи­ли ему ред­кие пу­стын­ные рас­те­ния, а ино­гда при­хо­ди­лось есть пыль и пить горь­кую мор­скую во­ду. Нечи­стые ду­хи пре­сле­до­ва­ли пре­по­доб­но­го Мар­ка, кля­лись по­то­пить в мо­ре и, схва­тив, влек­ли с го­ры с кри­ком: "Уй­ди с на­шей зем­ли! От на­ча­ла ми­ра ни­кто из лю­дей не при­хо­дил сю­да – ты же как осме­лил­ся прий­ти?"

По­сле трид­ца­ти­лет­не­го ис­пы­та­ния на по­движ­ни­ка со­шла Бо­же­ствен­ная бла­го­дать. Ан­ге­лы при­но­си­ли ему пи­щу, на его те­ле вы­рос­ли длин­ные во­ло­сы, ко­то­рые ста­ли за­щи­щать его от хо­ло­да и зноя. "Я ви­дел, – рас­ска­зы­вал пре­по­доб­ный ино­ку Се­ра­пи­о­ну, – по­до­бие Бо­же­ствен­но­го рая и в нем про­ро­ков Бо­жи­их Илию и Ено­ха, и все, что я про­сил – по­ка­зал мне Гос­подь". Во вре­мя раз­го­во­ра с ав­вой Се­ра­пи­о­ном пре­по­доб­ный Марк рас­спро­сил, сто­ит ли мир в за­коне Хри­сто­вом, про­дол­жа­ют­ся ли го­не­ния на хри­сти­ан. Услы­шав, что идо­ло­слу­же­ние пре­кра­ти­лось, свя­той воз­ра­до­вал­ся и спро­сил: "Есть ли ныне сре­ди ми­ра свя­тые, тво­ря­щие чу­де­са, как ска­зал Гос­подь в Еван­ге­лии Сво­ем: "Аще има­те ве­ру яко зер­но горуш­но, ре­че­те го­ре сей: прейди от­сю­ду та­мо, и прейдет, – и ни­что­же не воз­мож­но бу­дет вам" (Мф.17:20)?" В то вре­мя, как свя­той про­из­нес эти сло­ва, го­ра сдви­ну­лась с ме­ста на 5.000 лок­тей (при­бли­зи­тель­но на 2,5 ки­ло­мет­ра) и при­дви­ну­лась к мо­рю. Пре­по­доб­ный Марк уви­дел, что го­ра дви­га­ет­ся, и об­ра­тил­ся к ней: "Я те­бе не при­ка­зы­вал сдви­нуть­ся с ме­ста, но бе­се­до­вал с бра­том; по­это­му встань на свое ме­сто!" По­сле это­го го­ра дей­стви­тель­но вер­ну­лась на ме­сто. Ав­ва Се­ра­пи­он в стра­хе упал ниц. Пре­по­доб­ный Марк взял его за ру­ку и про­сил: "Раз­ве ты не ви­дел та­ких чу­дес за свою жизнь?" – "Нет, от­че", – от­ве­тил ста­рец Се­ра­пи­он. То­гда пре­по­доб­ный Марк горь­ко за­пла­кал и ска­зал: "Го­ре зем­ле, по­то­му что на ней жи­вут хри­сти­ане толь­ко по име­ни, а не по де­лам".

По­сле это­го пре­по­доб­ный Марк при­гла­сил ав­ву Се­ра­пи­о­на к тра­пе­зе. Пи­щу при­нес Ан­гел. Ав­ва Се­ра­пи­он ска­зал, что за всю жизнь он ни­ко­гда не ел та­кой вкус­ной пи­щи и не пил та­кой слад­кой во­ды. "Брат Се­ра­пи­он, – от­ве­тил пре­по­доб­ный Марк, – ви­дел ли ты, сколь­ко бла­го­де­я­ний по­сы­ла­ет Бог ра­бам Сво­им! Во все дни мне по­сы­ла­лось от Бо­га по од­но­му хле­бу и по од­ной ры­бе, а ныне ра­ди те­бя Он удво­ил тра­пе­зу – по­слал нам два хле­ба и две ры­бы. Та­кой-то тра­пе­зой пи­та­ет ме­ня Гос­подь Бог в те­че­ние все­го вре­ме­ни за пер­вые мои зло­стра­да­ния".

Пе­ред кон­чи­ной пре­по­доб­ный Марк воз­нес мо­лит­вы о спа­се­нии хри­сти­ан, зем­ли и всех, в ми­ре и люб­ви Хри­сто­вой жи­ву­щих на ней. Он за­по­ве­дал ав­ве Се­ра­пи­о­ну по­хо­ро­нить его в пе­ще­ре и за­ва­лить вход в нее. Ав­ва Се­ра­пи­он стал сви­де­те­лем то­го, как ду­ша сто­т­рид­ца­ти­лет­не­го стар­ца – пре­по­доб­но­го Мар­ка бы­ла при­ня­та на Небо († 400).

По­сле по­гре­бе­ния свя­то­го два Ан­ге­ла в ви­де от­шель­ни­ков про­во­ди­ли ав­ву Се­ра­пи­о­на во внут­рен­нюю пу­сты­ню к ве­ли­ко­му стар­цу Иоан­ну. Бра­тии это­го мо­на­сты­ря ав­ва Се­ра­пи­он и по­ве­дал о жиз­ни и кон­чине пре­по­доб­но­го Мар­ка.

См. так­же: "Жи­тие пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Мар­ка Афин­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)
 

Требуется программист