Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

13 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

13 октября

Житие

Му­че­ник Мат­фей ро­дил­ся 10 ок­тяб­ря 1868 го­да в де­ревне Се­ни­но Тал­дом­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ефи­ма Со­ло­вье­ва.
С 1889 по 1893 год он слу­жил в го­ро­де Крон­штад­те в 148-ом пол­ку в ка­че­стве млад­ше­го ун­тер-офи­це­ра. С 1894 по 1902 год Мат­фей Ефи­мо­вич слу­жил в Се­ме­нов­ской и Озер­ской во­ло­стях в по­ли­ции уряд­ни­ком.
По­сле ре­во­лю­ции Мат­фей Со­ло­вьев по­се­лил­ся в де­ревне Се­ни­но и за­нял­ся сель­ским хо­зяй­ством. В 1929 го­ду он был из­бран пред­се­да­те­лем цер­ков­но­го со­ве­та Бла­го­ве­щен­ской церк­ви се­ла Ге­ор­гие-Хот­ча Тал­дом­ско­го рай­о­на, а так­же нес по­слу­ша­ние пса­лом­щи­ка в той же церк­ви.
На пред­ло­же­ния без­бож­ни­ков от­ка­зать­ся от служ­бы в хра­ме и всту­пить в кол­хоз он от­ве­чал ка­те­го­ри­че­ским от­ка­зом. Вла­стя­ми у хра­ма бы­ла от­ня­та цер­ков­ная сто­рож­ка, ко­то­рую пе­ре­де­ла­ли в пе­кар­ню. Мат­фей Ефи­мо­вич ез­дил в Моск­ву хло­по­тать об от­мене это­го ре­ше­ния. «Про­ез­дил да­ром, – ска­зал он в от­вет од­но­му из во­про­сив­ших о ре­зуль­та­тах этой по­езд­ки, – ку­да ни при­дешь, ни­где тол­ку не до­бьешь­ся, на нас и вни­ма­ния не об­ра­ща­ют, все ру­ко­во­ди­те­ли за­ня­ты; де­ла­ми за­ня­лись – троц­ки­стов ищут».
Ле­том 1937 го­да без­бож­ные вла­сти на­ча­ли са­мые бес­по­щад­ные го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь. Всю­ду шли аре­сты ду­хо­вен­ства и ве­ру­ю­щих, без­бож­ни­ки за­да­лись це­лью уни­что­жить Цер­ковь Хри­сто­ву.
10 сен­тяб­ря 1937 го­да Тал­дом­ское рай­он­ное от­де­ле­ние НКВД аре­сто­ва­ло пса­лом­щи­ка Мат­фея Со­ло­вье­ва и он был за­клю­чен в ка­ме­ру пред­ва­ри­тель­но­го за­клю­че­ния в го­ро­де Тал­до­ме. На сле­ду­ю­щий день со­сто­ял­ся до­прос. Сле­до­ва­тель, по­дроб­но рас­спро­сив о жиз­ни и о служ­бе в по­ли­ции, стал об­ви­нять Мат­фея Ефи­мо­ви­ча в ан­ти­со­вет­ских вы­ска­зы­ва­ни­ях, ко­то­рые за­клю­ча­лись в кри­ти­ке кол­хоз­ной жиз­ни, и ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти, ко­то­рую он яко­бы про­во­дил сре­ди кре­стьян. Все эти лож­ные об­ви­не­ния Мат­фей Ефи­мо­вич ка­те­го­ри­че­ски от­верг.
– С кем вы за по­след­нее вре­мя под­дер­жи­ва­е­те близ­кие свя­зи по де­ревне? – по­ин­те­ре­со­вал­ся сле­до­ва­тель.
– …Имел близ­кое от­но­ше­ние со свя­щен­ни­ком Алек­сан­дром Нев­ским, с ним я вме­сте слу­жил в од­ной церк­ви, ча­сто за­хо­дил к нему на квар­ти­ру по цер­ков­ным де­лам.
– Ка­кие раз­го­во­ры вы ве­ли с ним на по­ли­ти­че­ские те­мы?
– На по­ли­ти­че­ские те­мы у ме­ня с ним раз­го­во­ров не бы­ло.
16 сен­тяб­ря след­ствие бы­ло за­кон­че­но. Из Тал­до­ма Мат­фея Ефи­мо­ви­ча пе­ре­ве­ли в Та­ган­скую тюрь­му го­ро­да Моск­вы.
10 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла пса­лом­щи­ка Мат­фея к рас­стре­лу.
Пред­се­да­тель цер­ков­но­го со­ве­та пса­лом­щик Мат­фей Со­ло­вьев был рас­стре­лян 13 ок­тяб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Со­ста­ви­тель свя­щен­ник Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 122-124.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. 19046.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)