Дни памяти

28 ноября  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Луховицких

26 февраля

29 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ми­ха­ил ро­дил­ся 22 фев­ра­ля 1878 го­да в се­ле Под­лес­ная Сло­бо­да Лу­хо­виц­ко­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ми­ха­и­ла По­по­ва; здесь маль­чик про­жил до ше­сти­лет­не­го воз­рас­та, ко­гда его от­ца пе­ре­ве­ли слу­жить в храм в се­ле Га­ря­то­во то­го же уез­да.
Ми­ха­ил окон­чил сель­скую шко­лу и по­сту­пил в За­рай­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, а по его окон­ча­нии — в Ря­зан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. Окон­чив в 1894 го­ду се­ми­на­рию, он был на­прав­лен пре­по­да­ва­те­лем За­ко­на Бо­жье­го в Ку­ту­ков­скую цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу За­рай­ско­го уез­да. В 1896 го­ду он был пе­ре­ве­ден пре­по­да­ва­те­лем За­ко­на Бо­жье­го в Ва­кин­ское зем­ское учи­ли­ще За­рай­ско­го уез­да. В 1902 го­ду Ми­ха­ил Ми­хай­ло­вич был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Вве­ден­ской церк­ви в се­ле Жил­кон­цы За­рай­ско­го уез­да. В ян­ва­ре 1917 го­да отец Ми­ха­ил пе­ре­шел слу­жить в храм Рож­де­ства Хри­сто­ва в се­ле Ниж­нее Мас­ло­во Лу­хо­виц­ко­го уез­да[1]. Отец Ми­ха­ил ра­но ов­до­вел, на его по­пе­че­нии оста­лось двое де­тей, и ему по­мо­га­ла по хо­зяй­ству сест­ра.
В июле 1937 го­да на за­се­да­нии прав­ле­ния кол­хо­за, пле­ну­ма сель­со­ве­та и ком­со­моль­ской ор­га­ни­за­ции по­ста­но­ви­ли за­крыть цер­ковь в се­ле Ниж­нее Мас­ло­во, а для утвер­жде­ния это­го ре­ше­ния со­бра­ли сход жи­те­лей се­ла. Свя­щен­ник об­ра­тил­ся к ве­ру­ю­щим жи­те­лям с разъ­яс­не­ни­ем, что мест­ные вла­сти не мо­гут за­крыть храм без их со­гла­сия, и про­сил прий­ти всех на со­бра­ние. Ко­гда бы­ло от­кры­то об­щее со­бра­ние, на ко­то­рое при­шли все ве­ру­ю­щие, то боль­шин­ство вы­сту­пи­ло про­тив за­кры­тия хра­ма, и его за­крыть не уда­лось.
В фев­ра­ле 1938 го­да со­труд­ни­ки НКВД до­про­си­ли пред­се­да­те­ля сель­со­ве­та и неко­то­рых сви­де­те­лей. Пред­се­да­тель сель­со­ве­та по­ка­зал, что он вы­зы­вал свя­щен­ни­ка в сель­со­вет, чтобы вру­чить ему до­ку­мент о са­мо­об­ло­же­нии, сколь­ко тот дол­жен был упла­тить на­ло­гов. Сум­ма на­ло­га по­ка­за­лась свя­щен­ни­ку столь вы­со­кой, что он от неожи­дан­но­сти за­явил: «Я ваш за­кон не при­знаю, ведь я ста­рый че­ло­век и я пла­тить не бу­ду, я этот за­кон не по­ни­маю, ведь со­глас­но кон­сти­ту­ции все рав­ны, ведь кол­хоз­ни­ки пла­тят по 20 руб­лей, а по­че­му же мне вы­пи­са­ли пла­тить 150 руб­лей, — зна­чит, кон­сти­ту­ция это не за­кон, а бу­ма­га, и прав­ды в ней нет».
17 фев­ра­ля 1938 го­да отец Ми­ха­ил был аре­сто­ван и сра­зу же до­про­шен.
— Вы об­ви­ня­е­тесь в контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции про­тив су­ще­ству­ю­ще­го строя, в непод­чи­не­нии со­вет­ским за­ко­нам; вы вы­ска­зы­ва­ли тер­ро­ри­сти­че­ские на­ме­ре­ния в от­но­ше­нии ру­ко­во­ди­те­лей ВКП(б), пра­ви­тель­ства и чле­нов ВКП(б), — за­явил сле­до­ва­тель.
— Я контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ци­ей не за­ни­мал­ся и ни­ко­гда не вы­хо­дил из под­чи­не­ния со­вет­ских за­ко­нов, а так­же ни­ко­гда тер­ро­ри­сти­че­ских на­ме­ре­ний про­тив во­ждей ВКП(б), пра­ви­тель­ства и чле­нов ВКП(б) не вы­ра­жал, в чем и не при­знаю се­бя ви­нов­ным, — от­ве­тил свя­щен­ник.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны, и от­ца Ми­ха­и­ла по­ме­сти­ли под стра­жу в ко­ло­мен­скую тюрь­му. 21 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ми­ха­и­ла к рас­стре­лу; для ис­пол­не­ния при­го­во­ра он был пе­ре­ве­ден в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. Свя­щен­ник Ми­ха­ил По­пов был рас­стре­лян 26 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 228-231


При­ме­ча­ния

[1] ГАРО. Ф. 627, оп. 240, д. 52, л. 52.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест