День памяти

11 июля  (переходящая) – Собор Новгородских святых

Житие

Свя­той бла­го­вер­ный ве­ли­кий князь Мсти­слав Вла­ди­ми­ро­вич (во свя­том кре­ще­нии Фе­о­дор) ро­дил­ся 1 июня 1076 го­да. Ко­гда ему бы­ло все­го 12 лет, его дед, ве­ли­кий князь Ки­ев­ский Все­во­лод (1078–1093), от­пра­вил вну­ка кня­жить в Нов­го­род. Нов­го­род­цы по­лю­би­ли юно­го кня­зя. В 1095 го­ду они из­гна­ли кня­зя Да­ви­да, ко­то­рый ушел в Смо­ленск, и спе­ци­аль­но хо­ди­ли в Ро­стов за бла­го­вер­ным кня­зем Мсти­сла­вом.

По­сле смер­ти де­да свя­той Мсти­слав за­нял свою вот­чи­ну, Ро­стов­ский стол. В 19 лет юный князь одер­жал бле­стя­щую по­бе­ду над сво­им дя­дей, Чер­ни­гов­ским кня­зем Оле­гом. Князь Олег убил его бра­та Изя­с­ла­ва и за­хва­тил Ро­стов и Суз­даль, при­над­ле­жав­шие бла­го­вер­но­му кня­зю Мсти­сла­ву.

Свя­той не хо­тел про­ли­вать непо­вин­ной кро­ви. Он же­лал при­ми­рить­ся с дя­дей и про­сил его до­воль­ство­вать­ся на­сле­до­ван­ным го­ро­дом Ря­за­нью. Но Олег уже со­би­рал­ся в по­ход на Нов­го­род. То­гда бла­го­вер­ный князь Мсти­слав раз­бил его в сра­же­нии (1096), и Олег, по­те­ряв Суз­даль и Ро­стов, ед­ва укрыл­ся в Му­ро­ме. Свя­той Мсти­слав сно­ва пред­ло­жил мир и про­сил лишь вер­нуть плен­ных. Олег при­твор­но со­гла­сил­ся, и бла­го­вер­ный князь Мсти­слав рас­пу­стил вой­ско. В празд­но­ва­ние ве­ли­ко­му­че­ни­ку Фе­о­до­ру Ти­ро­ну, в суб­бо­ту пер­вой сед­ми­цы Ве­ли­ко­го по­ста, он спо­кой­но си­дел за обе­дом в Суз­да­ле, ко­гда гон­цы при­нес­ли ему весть, что князь Олег сто­ит на Клязь­ме с вой­ском. В од­ни сут­ки бла­го­вер­ный князь Мсти­слав со­брал вой­ско и через 4 дня, ко­гда к нему по­до­шел брат, дал но­вое сра­же­ние. Олег в стра­хе бе­жал в Ря­зань, а свя­той Мсти­слав осво­бо­дил плен­ни­ков, вы­шел из Му­ром­ской зем­ли и за­тем при­ми­рил Оле­га с ве­ли­ким кня­зем Свя­то­пол­ком (1093–1114) и сво­им от­цом Вла­ди­ми­ром Мо­но­ма­хом.

Бла­го­дар­ный за ми­ло­сти Бо­жии, бла­го­вер­ный князь за­ло­жил в 1099 го­ду на Го­ро­ди­ще вбли­зи Нов­го­ро­да храм в честь Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Имен­но для это­го хра­ма бы­ло на­пи­са­но зна­ме­ни­тое Мсти­сла­во­во Еван­ге­лие, до­ро­гой оклад ко­то­ро­го был сде­лан в Кон­стан­ти­но­по­ле. В 1114 го­ду бла­го­вер­ный князь за­ло­жил в Нов­го­ро­де цер­ковь во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая. Этот храм был зна­ком при­зна­тель­но­сти свя­ти­те­лю Ни­ко­лаю за ис­це­ле­ние. В тя­же­лой бо­лез­ни бла­го­вер­ный князь усерд­но при­зы­вал на по­мощь свя­ти­те­ля, мо­щи ко­то­ро­го неза­дол­го пе­ред тем бы­ли пе­ре­не­се­ны в Бар (1087; па­мять 9 мая). Свя­ти­тель Ни­ко­лай в ви­де­нии по­ве­лел по­слать в Ки­ев за сво­ей ико­ной, ука­зав вид и ме­ру. По­слан­ные за ико­ной лю­ди бы­ли за­дер­жа­ны на ост­ро­ве Лип­ном разыг­рав­шей­ся на Иль­мене бу­рей. На 4-й день они об­ре­ли на во­де ту са­мую круг­лую ико­ну, ко­то­рая бы­ла по­ка­за­на в ви­де­нии. Боль­ной князь при­ло­жил­ся к иконе и по­лу­чил ис­це­ле­ние. Впо­след­ствии на ме­сте яв­ле­ния ико­ны, на ост­ро­ве Лип­ном, был устро­ен мо­на­стырь с ка­мен­ным хра­мом во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая.

В 1116 го­ду бла­го­вер­ный князь сно­ва хо­дил на чудь, а по­сле по­бе­ды об­но­вил в Нов­го­ро­де кре­пость – "за­ло­жил Нов­го­род ве­лик" – и вы­стро­ил бо­лее об­шир­ные по­ме­ще­ния для нов­го­род­ско­го вла­ды­ки. То­гда же по его по­ве­ле­нию по­сад­ник Па­вел за­ло­жил кре­пость в Ла­до­ге, где был по­стро­ен ка­мен­ный храм в честь ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия.

В 1117 го­ду ве­ли­кий князь Вла­ди­мир Мо­но­мах (1114–1125) вы­звал сы­на к се­бе в по­мощ­ни­ки и пе­ре­вел его в Бел­го­род. В 1123 го­ду бла­го­вер­ный князь Мсти­слав про­ти­во­стал во­лын­ско­му кня­зю Яро­сла­ву, ко­то­рый пы­тал­ся за­хва­тить Ки­ев­ское кня­же­ние и при­вел на Русь поль­ские и вен­гер­ские вой­ска.

В 1125 го­ду умер ве­ли­кий князь Вла­ди­мир Мо­но­мах, и бла­го­вер­ный князь Мсти­слав за­нял Ки­ев­ский пре­стол. В то вре­мя он одер­жал бли­ста­тель­ную по­бе­ду над дав­ни­ми вра­га­ми Ру­си – по­лов­ца­ми, про­гнав их за Вол­гу. По­лоц­кие кня­зья, ко­то­рые не под­дер­жа­ли бла­го­вер­но­го кня­зя, бы­ли вы­сла­ны в Гре­цию. В 1127 го­ду свя­той Мсти­слав дал клят­ву за­щи­тить Чер­ни­гов­ско­го кня­зя Яро­сла­ва, из­гнан­но­го пле­мян­ни­ком. Ду­хо­вен­ство и все лю­ди умо­ля­ли его не про­ли­вать хри­сти­ан­скую кровь. Бла­го­вер­ный князь по­слу­шал­ся, но до кон­ца жиз­ни пла­кал, что пре­сту­пил крест­ное це­ло­ва­ние.

В 1128 го­ду бла­го­вер­ный ве­ли­кий князь за­ло­жил ка­мен­ную цер­ковь во имя ве­ли­ко­му­че­ни­ка Фе­о­до­ра Ти­ро­на (сво­е­го те­зо­име­ни­то­го свя­то­го) в па­мять о по­бе­де, одер­жан­ной над Чер­ни­гов­ским кня­зем Оле­гом. В 1131 го­ду по­сле удач­но­го по­хо­да на Лит­ву свя­той Мсти­слав за­ло­жил храм в честь Пи­ро­го­щской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Пре­ста­вил­ся бла­го­вер­ный князь Мсти­слав 14 ап­ре­ля 1132 го­да на Пас­халь­ной сед­ми­це и был по­гре­бен в по­стро­ен­ном им хра­ме свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Фе­о­до­ра.

Свя­той князь по­чи­тал­ся еще при зем­ной жиз­ни. Пи­сец Мсти­сла­во­ва Еван­ге­лия на­зы­вал его бла­го­вер­ным и Хри­сто­лю­би­вым. Из­го­то­ви­тель окла­да Мсти­сла­во­ва Еван­ге­лия, На­слав, пи­сал о се­бе: "Мно­го тру­да подъ­ял я и пе­ча­ли. Но Бог уте­шил ме­ня мо­лит­вой доб­ро­го кня­зя... Дай Бог его мо­лит­ву всем хри­сти­а­нам". Про­лож­ное жи­тие свя­то­го бла­го­вер­но­го кня­зя бы­ло по­ме­ще­но под 15 ап­ре­ля в серб­ском Бо­го­слу­жеб­ном Про­ло­ге кон­ца XIII – на­ча­ла XIV ве­ка. Этот Про­лог был пе­ре­пи­сан с бо­лее ран­не­го бол­гар­ско­го, ис­точ­ни­ком для ко­то­ро­го слу­жил рус­ский ори­ги­нал. Под 15 ап­ре­ля из­вест­но жи­тие бла­го­вер­но­го кня­зя Мсти­сла­ва в Бол­гар­ском си­нак­са­ре 1340 го­да. (Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что ис­точ­ник это­го си­нак­са­ря был так­же рус­ский). В этих Про­ло­гах па­мять свя­то­го бла­го­вер­но­го кня­зя Мсти­сла­ва по­став­ле­на на­ря­ду с та­ки­ми из­вест­ны­ми рус­ски­ми па­мя­тя­ми, как па­мять свя­той рав­ноап­о­столь­ной ве­ли­кой кня­ги­ни Оль­ги (11 июля), свя­тых бла­го­вер­ных кня­зей-стра­сто­терп­цев Бо­ри­са и Гле­ба (24 июля). Эти фак­ты сви­де­тель­ству­ют о ши­ро­ком по­чи­та­нии свя­то­го бла­го­вер­но­го кня­зя Мсти­сла­ва в сла­вян­ских стра­нах.

Случайный тест