День памяти

19 июля – Собор Радонежских святых

Житие

Преподобный Наум Радонежский в числе первых, оставив мирския пристрастия, пришел к восходившей на востоке звезде, великому авве Сергию, славу о богоугодной жизни которого разносила людская молва, привлекая к нему желающих соревновать его пустынным подвигам.
Однако жизнь блаженного Наума, вероятнее всего, была столь скромна и неприметна для окружающих, что пришедший в обитель несколько позднее списатель жития преподобного Сергия даже не упоминает его имени среди прочих учеников. Ничего не сообщает о нем и Никонавская летопись. И, если бы не дивное явление великого Сергия во времена осады Троицкой обители преподобному Иринарху пономарю, мы, возможно, бы никогда не узнали о сем смиренном ученике великого учителя.
О сем событии так повествует келарь Троицкой обители Авраамий Палицын: В один из самых трудных дней обороны монастыря Преподобный Сергий явился пономарю Иринарху и сообщил: – Скажи братии и всем ратным людям: зачем скорбеть о том, что невозможно послать весть в Москву? Сегодня в третьем часу ночи я послал от себя в Москву в дом Пречистой Богородицы и ко всем Московским чудотворцам трех моих учеников: Михея, Варфоломея и Наума, чтобы они совершили там молебствие. Враги видели посланных; спросите, почему они не схватили их?
Иринарх тотчас рассказал обо всем, что слышал от Преподобного, а воеводы стали расспрашивать своих и пленных, не видел ли кто-нибудь посланных Преподобным Сергием учеников. Разведчики захватили в плен поляка, который подтвердил, что, действительно, они видели трех старцев; они стали их преследовать и надеялись быстро настигнуть их, так как кони под старцами были очень плохи. Но преследовавшие обманулись в своем ожидании: кони под старцами неслись как будто крылатые; враги не могли никак нагнать их.
В сие время в обители был один больной старец; услыхав о сем, он стал размышлять, на каких именно конях были посланные Сергием старцы и действительно ли все сие было? Тогда внезапно явился ему преподобный; сказав, что он послал старцев на тех слепых лошадях, кои вследствие недостатка корма были выпущены за монастырскую ограду, он исцелил сего старца от болезни и вместе с тем от неверия.
В сей самый день в Москве увидели старца, за коим следовало двенадцать возов, наполненных печеным хлебом. Москва тогда также была осаждена врагами. Старец направлялся к Богоявленскому монастырю, где тогда было лаврское подворье. Видевшие старца дивились и недоумевали, как можно было пройти незамеченным среди полков неприятельских.
– Кто вы и как прошли сквозь такое множество войска? – спрашивали жители Москвы старца.
Он же отвечал им:
– Все мы из дома Пресвятой и Живоначальной Троицы.
Когда его спросили, что происходит в обители преподобного Сергия, старец отвечал:
– Не предаст Господь имени Своего в поношение неверующим; только сами вы, братия, не смущайтесь и не предавайтесь отчаянию.
Между тем по Москве стал распространяться слух о прибывших из обители преподобного Сергия; сам царь Василий спрашивал, почему к нему не привели их; к Богоявленскому монастырю стало стекаться много народа, но там никто не видел прибывших. Когда же в сем монастыре оказалось вдруг большое изобилие хлеба, тогда все воздали хвалу Богу, творящему чудеса через Своих угодников.

Источник: stsl.ru

Случайный тест