Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

10 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай ро­дил­ся 8 фев­ра­ля 1869 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка Алек­сандра Ан­дре­ева в го­ро­де Вин­да­ве Кур­лянд­ской гу­бер­нии. Окон­чил на­чаль­ную шко­лу и учи­тель­скую се­ми­на­рию. Был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка к од­но­му из хра­мов го­ро­да Ри­ги. Во вре­мя Пер­вой ми­ро­вой вой­ны он вме­сте с се­мьей был эва­ку­и­ро­ван в Мос­ков­скую гу­бер­нию и на­зна­чен слу­жить в Бо­го­яв­лен­ский со­бор в го­ро­де Бо­го­род­ске[1], где слу­жил до сво­е­го аре­ста в 1937 го­ду. За рев­ност­ную и бес­по­роч­ную служ­бу он был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
26 но­яб­ря 1937 го­да вла­сти аре­сто­ва­ли от­ца Ни­ко­лая, и он был за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Но­гин­ске. На сле­ду­ю­щий день бы­ли до­про­ше­ны лже­сви­де­те­ли, один из ко­то­рых ска­зал, что свя­щен­ник по­сле бо­го­слу­же­ния го­во­рил ве­ру­ю­щим: «Пра­во­слав­ные, на­шу два­дцат­ку аре­сто­ва­ли ком­му­ни­сты, и по­это­му для укреп­ле­ния ве­ры про­шу вас по­дой­ти к сто­лу и под­пи­сать лист – не да­вай­те со­вет­ской вла­сти за­кры­вать наш со­бор».
На сле­ду­ю­щий день был до­про­шен свя­щен­ник.
– Ко­гда вы при­бы­ли в Со­вет­ский Со­юз? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– В Со­вет­ский Со­юз я при­был из Лат­вии в 1917 го­ду во вре­мя эва­ку­а­ции го­ро­да Ри­ги во вре­мя вой­ны.
– Чем вы за­ни­ма­лись, про­жи­вая в Лат­вии?
– Про­жи­вая в Лат­вии, я был свя­щен­ни­ком.
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы в 1936 го­ду в но­гин­ском со­бо­ре по­сле бо­го­слу­же­ния сре­ди ве­ру­ю­щих чи­та­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ные про­по­ве­ди.
– Да, дей­стви­тель­но, я чи­тал ве­ру­ю­щим про­по­ве­ди, но по кни­гам.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы в сен­тяб­ре 1937 го­да по­сле аре­ста цер­ков­но­го со­ве­та сре­ди ве­ру­ю­щих рас­про­стра­ня­ли гнус­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную кле­ве­ту на со­вет­скую власть и ком­му­ни­стов.
– По­сле аре­ста цер­ков­но­го со­ве­та я сре­ди ве­ру­ю­щих контр­ре­во­лю­ци­он­ную кле­ве­ту на со­вет­скую власть и ком­му­ни­стов не вы­ска­зы­вал.
– При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в том, что сре­ди ве­ру­ю­щих ве­ли ак­тив­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность?
– Ви­нов­ным се­бя я не при­знаю, – от­ве­тил про­то­и­е­рей Ни­ко­лай.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны. 1 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Ан­дре­ев был рас­стре­лян 10 де­каб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Но­ябрь». Тверь, 2003 год, стр. 305–307.

При­ме­ча­ния

[1] Ныне го­род Но­гинск.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)