Священномученик Николай Орлов, пресвитер
Дни памяти
Житие
Священномученик Николай Петрович Орлов родился 15 февраля 1881 года в селе Рыбницы Больше-Сольского уезда Костромской губернии в потомственной священнической семье. После окончания Ярославской Духовной семинарии, Николай получил назначение в село Петропавловское, километров в пятнадцати от Рыбниц – преподавать в народном училище.
Будущий священномученик женился и в 1911 году принял священный сан, будучи приписан к церкви родного села. В этой церкви и в соседнем селе Бор служило несколько поколений Орловых – в общей сложности более ста лет: крестили, венчали, соборовали практически всё местное население. Отец священномученика протоиерей Петр Гурьевич прослужил в рыбницкой церкви 44 года, его сыну столь долго прослужить не было суждено.
Когда в лихие 1930-е на отца Николая начались гонения, он, чтобы не навлечь беду на своих прихожан, у которых по очереди квартировал, попросил старосту церкви приспособить для жилья пристроечку к храму. В бывшей кладовке в одно окно были сделаны нары, семья священника смогла здесь поселиться.
Трижды батюшка был репрессирован. Третий и последний арест состоялся 5 июня 1937 года. Священнику было приписано "участие в контрреволюционной группировке и в антисовестких сборищах". Виновным себя он не признал. 25 августа 1937 года тройка УНКВД СССР по Ярославской области приговорила иерея Николая Орлова к высшей мере наказания и 26 августа он был расстрелян.
Решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви 2000 года иерей Николай Орлов причислен к лику святых мучеников.
Источник: http://pstgu.ru
Случайный тест
- Пояснения к календарю
- Что такое время
- Что такое жизнь
- Лики святости
- История календаря
- Календарные циклы
- О постах
- Календарь постов и трапез
- Великий пост 2023
- Многодневные посты
- Однодневные посты
- Тест: Православные посты
- Тест: Великий Пост
- Церковные Праздники
- Церковные праздники 2022
- Пасха Христова 2023
- Знаки праздников
- Именины
- Жития святых
- Иконы Спасителя
- Иконы Богородицы
- Иконы святых
- Тест: Церковные Праздники
Вот закон, неизменный от Адама до настоящего дня: если человек познает зло, приобщаясь к нему, он тут же принимает его в себя, соединяется с ним и им побеждается.
И сейчас тот же соблазн исходит от мира: «Все надо попробовать, все надо испытать… Как же ты проживешь, не зная того и другого…» Зло, которое творится вокруг, нам все время рекламируют и преподносят, как соблазнительное блюдо, которое мы обязательно должны съесть. И человек опять вкушает запретный плод, пренебрегая первой заповедью, данной ему Богом: Не вкушай, смертью умрешь (Быт. 2, 17).
прот. Алексий Уминский
1724 год. Указом Петра I основаны Петербургская академия наук и Петербургский университет.
1841 год. Родился Василий Осипович Ключевский, российский историк (ум. 1911).
Внимательное размышление о видимых нами в мире сем вещах может давать нам уроки для нас спасительные