Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

10 апреля

23 июня – Собор Рязанских святых

Житие

Свя­щен­но­ис­по­вед­ник Ни­ко­лай ро­дил­ся в 1857 го­ду в го­ро­де Ка­си­мо­ве Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Иа­ко­ва Пост­ни­ко­ва. В 1878 го­ду Ни­ко­лай Яко­вле­вич окон­чил Ду­хов­ную се­ми­на­рию и до 1883 го­да был ди­рек­то­ром и пре­по­да­ва­те­лем За­ко­на Бо­жия Кур­лов­ско­го од­но­класс­но­го об­раз­цо­во­го учи­ли­ща в Ка­си­мов­ском уез­де.
В 1883 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Вос­кре­сен­ско­му хра­му в се­ле Лю­бич За­рай­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии, впо­след­ствии этот уезд во­шел в со­став Мос­ков­ской епар­хии. С 1889-го по 1902 год отец Ни­ко­лай ис­пол­нял по­слу­ша­ние окруж­но­го мис­си­о­не­ра по борь­бе с рас­ко­лом, с 1893-го по 1906 год он был чле­ном бла­го­чин­ни­че­ско­го со­ве­та. В 1901 го­ду отец Ни­ко­лай был на­граж­ден на­перс­ным кре­стом и впо­след­ствии воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.

В де­каб­ре 1929 го­да про­то­и­е­рей Ни­ко­лай при­е­хал по при­гла­ше­нию при­хо­жан слу­жить в храм свя­то­го апо­сто­ла Иоан­на Бо­го­сло­ва в се­ле Ти­мош­ки­но и про­слу­жил здесь до 21 ян­ва­ря 1930 го­да. Ар­хи­епи­скоп Ря­зан­ский Иуве­на­лий (Мас­лов­ский), в чьем ве­де­нии то­гда был Иоан­но-Бо­го­слов­ский храм, бла­го­сло­вил его остать­ся здесь, но по­про­сил, чтобы он ис­про­сил раз­ре­ше­ние на пе­ре­ход у сво­е­го епи­ско­па.
По­ка отец Ни­ко­лай слу­жил в Ти­мош­ки­но, про­тив него в Лю­би­че бы­ло на­ча­то де­ло; свя­щен­ни­ка об­ви­ни­ли в том, что он «вел ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию про­тив сов­хо­за, кол­хо­за и про­чих ме­ро­при­я­тий со­вет­ской вла­сти на се­ле, рас­пус­кал про­во­ка­ци­он­ные слу­хи о го­не­нии на ре­ли­гию и при­зы­вал к за­щи­те церк­ви от вар­вар­ской вла­сти»[1].
Со­труд­ни­ки ОГПУ, не об­на­ру­жив свя­щен­ни­ка до­ма в Лю­би­че, объ­яви­ли его в ро­зыск, и 28 ян­ва­ря, по воз­вра­ще­нии до­мой, отец Ни­ко­лай сра­зу же был аре­сто­ван, за­клю­чен в тюрь­му в Ко­ломне и до­про­шен. От­ве­чая на во­про­сы сле­до­ва­те­ля, свя­щен­ник ска­зал, что дей­стви­тель­но бы­ва­ли слу­чаи, ко­гда он в бе­се­де с людь­ми го­во­рил, что жить ста­ло те­перь тя­же­ло, на­ло­ги ста­ли боль­шие, на ре­ли­гию го­не­ние, но про­тив сов­хо­за и кол­хо­за он ни­че­го не го­во­рил.
В тот же день след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и 28 фев­ра­ля 1930 го­да Осо­бое Со­ве­ща­ние при Кол­ле­гии ОГПУ при­го­во­ри­ло от­ца Ни­ко­лая к трем го­дам ссыл­ки в Се­вер­ный край. В это вре­мя ему шел семь­де­сят тре­тий год и усло­вия ссыл­ки ока­за­лись для него непо­силь­ны. Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Пост­ни­ков скон­чал­ся в ссыл­ке в Со­лом­баль­ской боль­ни­це го­ро­да Ар­хан­гель­ска 10 ап­ре­ля 1931 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. 255-256


При­ме­ча­ния

[1] ГАРФ. Ф. 10035, д. П-49492, л. 13.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)