Дни памяти

26 февраля

29 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Пар­фе­ний ро­дил­ся 30 ян­ва­ря 1874 го­да в се­ле Ря­зан­цы Бо­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Ва­си­лия Гру­зи­но­ва, про­слу­жив­ше­го трид­цать лет в Тро­иц­кой церк­ви в Ря­зан­цах[1]. Он умер, ко­гда Пар­фе­нию ис­пол­ни­лось один­на­дцать лет. По­сле смер­ти му­жа мать Пар­фе­ния, Па­рас­ке­ва Пет­ров­на, ста­ла ра­бо­тать просфор­ни­цей в Пят­ниц­кой церк­ви при Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ре. Вось­ми лет Пар­фе­ний был от­дан учить­ся в го­род­ское учи­ли­ще. В 1890 го­ду он окон­чил Пе­ре­р­вин­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, в 1896-м — Вифан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, а в 1900-м — Мос­ков­скую Ду­хов­ную ака­де­мию.
В 1901 го­ду Пар­фе­ний Ва­си­лье­вич был на­прав­лен пса­лом­щи­ком в один из хра­мов Моск­вы; с это­го вре­ме­ни и до 1933 го­да он слу­жил в мос­ков­ских хра­мах пса­лом­щи­ком. В 1933 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к од­но­му из хра­мов Моск­вы, а в 1935 го­ду был на­прав­лен слу­жить в Ми­ха­и­ло-Ар­хан­гель­ский храм в се­ло Ми­хай­лов­ское Зве­ни­го­род­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.
Во вто­рой по­ло­вине 1937 го­да сно­ва на­ча­лись мас­со­вые аре­сты, и со­труд­ни­ки НКВД ста­ли вы­зы­вать сви­де­те­лей для да­чи по­ка­за­ний. В пер­вых чис­лах фев­ра­ля 1938 го­да бы­ли до­про­ше­ны та­кие сви­де­те­ли и в се­ле Ми­хай­лов­ском.
Один из них по­ка­зал, что ле­том 1937 го­да он, по­дой­дя к огра­де церк­ви и уви­дев свя­щен­ни­ка, взял у него три руб­ля взай­мы, на ко­то­рые ку­пил се­бе хле­ба. «День­ги я эти до се­го вре­ме­ни Гру­зи­но­ву не от­дал, и он их с ме­ня не спра­ши­вал, — ска­зал сви­де­тель. — Кро­ме сбо­рищ на квар­ти­ре Гру­зи­но­ва, я за­ме­чал, что он со­би­ра­ет ве­ру­ю­щих ле­том где-ли­бо в по­ле у ле­са и что-то им рас­ска­зы­ва­ет. Каж­дый раз по­сле этих сбо­рищ все­гда по­лу­ча­ют­ся ка­кие-ли­бо про­ры­вы в кол­хо­зе, бы­ли слу­чаи пор­чи ко­си­лок во вре­мя убор­ки ов­са из-за то­го, что в по­ле ока­за­лись на­би­ты ко­лья, об ко­то­рые ча­сто ло­ма­лись ко­сил­ки, а так­же был слу­чай во вре­мя кось­бы ржи в 1937 го­ду: трак­тор по­пал в за­мас­ки­ро­ван­ную яму, вслед­ствие че­го об­ра­зо­вал­ся про­стой на це­лый день. Все эти вре­ди­тель­ские дей­ствия по­лу­ча­лись на вто­рой-тре­тий день по­сле то­го, как был сбор ве­ру­ю­щих Гру­зи­но­вым»[2].
До­про­шен­ный в ка­че­стве сви­де­те­ля пред­се­да­тель сель­со­ве­та по­ка­зал, буд­то отец Пар­фе­ний го­во­рил, что «со­вет­ская кон­сти­ту­ция — ли­по­вый за­кон, ре­ли­ги­оз­ный за­кон — луч­ший для всех лю­дей. Он при­зы­вал ве­ру­ю­щих к укреп­ле­нию ве­ры. В се­ре­дине мая Гру­зи­нов сре­ди ве­ру­ю­щих рас­про­стра­нял аги­та­цию, чтобы кол­хоз­ни­ки не вы­хо­ди­ли на ра­бо­ту, чем со­рвал ве­сен­нюю по­сев­ную»[3].
На ос­но­ва­нии по­доб­но­го ро­да по­ка­за­ний бы­ла со­став­ле­на справ­ка на арест свя­щен­ни­ка, и 15 фев­ра­ля 1938 го­да отец Пар­фе­ний был аре­сто­ван, за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Мо­жай­ске и на сле­ду­ю­щий день до­про­шен. Рас­ска­зав о сво­ей де­я­тель­но­сти как цер­ков­но- и свя­щен­но­слу­жи­те­ля, отец Пар­фе­ний до­ба­вил:
— Все­го без пе­ре­ры­ва про­слу­жил в раз­ных церк­вях трид­цать семь лет.
— Ска­жи­те, с кем вы под­дер­жи­ва­е­те свя­зи? — спро­сил сле­до­ва­тель.
— Свя­зи я ни с кем не под­дер­жи­ваю, за ис­клю­че­ни­ем выс­ше­го ду­хо­вен­ства и бла­го­чин­но­го.
— Вы за­ни­ма­е­тесь контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью и рас­про­стра­ня­е­те кле­ве­ту про­тив про­во­ди­мых пар­ти­ей и со­вет­ской вла­стью ме­ро­при­я­тий. Тре­бую от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний по предъ­яв­лен­но­му об­ви­не­нию в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.
— В предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и рас­про­стра­не­нии кле­ве­ты от­но­си­тель­но ме­ро­при­я­тий, про­во­ди­мых пра­ви­тель­ством, я ви­нов­ным се­бя не при­знаю.
Этим до­про­сом след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и 19 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Пар­фе­ния к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Пар­фе­ний Гру­зи­нов был рас­стре­лян 26 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 254-256


При­ме­ча­ния

[1] А.Ю. Ду­бин­ский. Вифан­ская ду­хов­ная се­ми­на­рия. Ал­фа­вит­ный спи­сок вы­пуск­ни­ков 1881-1900 го­дов (крат­кий ге­не­а­ло­ги­че­ский спра­воч­ник). М., 2002. С. 18.

[2] ГАРФ. Ф. 10035, д. П-59681, л. 9 об-10.

[3] Там же. Л. 11 об.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест