Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

17 января

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Па­вел ро­дил­ся в 1894 го­ду в се­ле Кар­по­во Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Иоан­на Фе­ли­цы­на. В 1910 го­ду Па­вел окон­чил Дмит­ров­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, а в 1914 го­ду учи­ли­ще име­ни Ше­ла­пу­ти­на в Москве и по­сту­пил пса­лом­щи­ком в Вос­кре­сен­скую цер­ковь в се­ле Кар­по­во. В 1915 го­ду он был мо­би­ли­зо­ван в дей­ству­ю­щую ар­мию и во вре­мя бо­ев в 1916 го­ду по­пал в плен. Вер­нув­шись на ро­ди­ну в 1918 го­ду, он был на­зна­чен пса­лом­щи­ком в Вос­кре­сен­скую цер­ковь.
15 но­яб­ря 1920 го­да епи­скоп Дмит­ров­ский Се­ра­фим (Звез­дин­ский) ру­ко­по­ло­жил Пав­ла Ива­но­ви­ча во диа­ко­на к этой церк­ви. В 1923 го­ду диа­кон Па­вел был хи­ро­то­ни­сан во свя­щен­ни­ка к Ни­ко­ла­ев­ской церк­ви в се­ле Гор­ки Дмит­ров­ско­го уез­да.
4 ап­ре­ля 1931 го­да отец Па­вел был пе­ре­ве­ден в Моск­ву в храм Ри­зо­по­ло­же­ния в Лео­но­ве и по­се­лил­ся у Алек­сан­дры Ива­нов­ны Смир­но­вой, муж ко­то­рой, свя­щен­ник Вла­ди­мир Смир­нов, слу­жил в Лео­но­ве до сво­ей кон­чи­ны в 1929 го­ду. Дом при­над­ле­жал церк­ви, и здесь жил весь при­чт хра­ма Ри­зо­по­ло­же­ния.
Отец Па­вел был аре­сто­ван во вре­мя кро­ва­вых го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь 15 но­яб­ря 1937 го­да и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. Спу­стя де­сять дней Алек­сандра Ива­нов­на, вер­нув­шись с ра­бо­ты, за­ста­ла у се­бя в до­ме ожи­дав­ших ее со­труд­ни­ков НКВД. Они предъ­яви­ли ей ор­дер на обыск, за­тем про­шли по ком­на­там, пе­ре­смот­ре­ли ве­щи в ко­мо­де, до­ста­ли пла­стин­ки и па­те­фон и за­ве­ли его. Для со­труд­ни­ков НКВД обыск был раз­вле­че­ни­ем, и они ста­ли тре­бо­вать от Алек­сан­дры Ива­нов­ны и ее до­че­ри, чтобы те по­иг­ра­ли им на фис­гар­мо­нии. Дочь ка­те­го­ри­че­ски от­ка­за­лась, а Алек­сандра Ива­нов­на, усту­пая на­си­лию, немно­го по­иг­ра­ла. Со­труд­ни­ки НКВД по­про­си­ли, чтобы она под­пи­са­ла бу­ма­гу, что у нее нет к ним пре­тен­зий, и пред­ло­жи­ли про­сле­до­вать за ни­ми. На во­прос, за­чем и ку­да, один из них от­ве­тил: «Вы нам нуж­ны для кое-ка­ких све­де­ний. Через час вы бу­де­те до­ма».
В рай­он­ном от­де­ле­нии НКВД со­труд­ник по­про­сил Алек­сан­дру Ива­нов­ну на­звать свои ан­кет­ные дан­ные, а за­тем ска­зал: «У нас есть све­де­ния, что у вас в до­ме про­хо­дят со­бра­ния контр­ре­во­лю­ци­он­но­го ха­рак­те­ра, след­стви­ем этих со­бра­ний ста­ла аги­та­ция про­тив вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет». Услы­шав на­вет, Алек­сандра Ива­нов­на с воз­му­ще­ни­ем его от­верг­ла. То­гда сле­до­ва­тель, за­пол­нив про­то­кол до­про­са, ска­зал: «Вы не вол­нуй­тесь, зна­чит, до­нес­ли на вас. Де­ло бу­дет раз­би­рать­ся у сле­до­ва­те­ля, бу­дут вы­зва­ны сви­де­те­ли, и все вы­яс­нит­ся». Алек­сан­дру Ива­нов­ну пе­ре­ве­ли в тюрь­му в Москве и боль­ше уже на до­про­сы не вы­зы­ва­ли. Вер­ну­лась она до­мой с ка­тор­ги лишь через во­семь лет.
Свя­щен­ник Па­вел Фе­ли­цын был аре­сто­ван вме­сте с дру­ги­ми свя­щен­ни­ка­ми и ми­ря­на­ми, жив­ши­ми в Лео­но­ве. Один из них, свя­щен­ник Алек­сандр Кед­ров, жив­ший в Лео­но­ве, но слу­жив­ший в об­нов­лен­че­ской церк­ви на Пят­ниц­ком клад­би­ще, по­ка­зал: «Я слу­жу свя­щен­ни­ком с 1919 го­да, рань­ше был ти­хо­нов­ской ори­ен­та­ции, а сей­час, с 1935 го­да, стал по­сте­пен­но от­хо­дить от ти­хо­нов­цев, но Фе­ли­цын яв­ля­ет­ся убеж­ден­ным ти­хо­нов­цем и про­яв­ля­ет боль­шую зло­бу к со­вет­ской вла­сти».
23 но­яб­ря 1937 го­да сле­до­ва­тель до­про­сил от­ца Пав­ла.
— К Церк­ви ка­ко­го на­прав­ле­ния вы при­над­ле­жи­те? — спро­сил он.
— Я при­над­ле­жу к ти­хо­нов­ской церк­ви, — от­ве­тил свя­щен­ник.
— След­ствию из­вест­но, что вы на квар­ти­ре встре­ча­лись... и про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию... При­зна­е­те, что это бы­ло? Так или нет?
— Нет, это­го не бы­ло, ибо та­ких встреч на квар­ти­ре и где бы то ни бы­ло не бы­ло, кро­ме как встреч ми­мо­хо­дом, и ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти я не про­во­дил.
По за­вер­ше­нии след­ствия, 5 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Пав­ла к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Свя­щен­ник Па­вел Фе­ли­цын скон­чал­ся в за­клю­че­нии 17 ян­ва­ря 1941 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ян­варь». Тверь. 2005. С. 49–51

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)