Дни памяти

23 июня – Собор Сибирских святых

29 августа  (переходящая) – Собор Кемеровских святых

Житие

"Усерд­но при­но­си Хри­сту тру­ды юно­сти тво­ей", - на­став­ля­ет ве­ру­ю­щих ве­ли­кий учи­тель ду­хов­ной жиз­ни пре­по­доб­ный Иоанн Ле­ствич­ник. Уди­ви­тель­ным при­ме­ром слу­же­ния Гос­по­ду яв­ля­ет­ся жизнь юно­го по­движ­ни­ка Том­ской зем­ли - пра­вед­но­го Пет­ра.

Он ро­дил­ся око­ло г. Куз­не­цы, Сар­чу­мыс­ско­го фор­по­ста Том­ской гу­бер­нии, во вто­рой по­ло­вине XVIII в. в бла­го­че­сти­вой дво­рян­ской се­мье Ми­чу­ри­ных. С дет­ских лет он по­лю­бил и мо­лит­ву, пред­по­чи­тая их дет­ским за­ба­вам. В юно­ше­ские го­ды он был от­дан ро­ди­те­ля­ми на во­ен­ную служ­бу, но серд­це его при­над­ле­жа­ло толь­ко Бо­гу. Вско­ре юно­ша оста­вил мир и уда­лил­ся в та­еж­ную пу­сты­ню, где вве­рил се­бя ду­хов­но­му ру­ко­вод­ству опыт­но­го на­став­ни­ка стар­ца Ва­си­лис­ка. Всту­пив на путь борь­бы с гре­хом, Петр про­во­дил жизнь в стро­гом по­сте, ино­гда по несколь­ку дней не вку­шая ни­ка­кой пи­щи. Из­бе­гая лиш­не­го сна, юный по­движ­ник со вре­ме­нем да­же от­учил­ся спать ле­жа. От­се­кая свою, че­ло­ве­че­скую, во­лю, Петр во всем яв­лял по­слу­ша­ние сво­е­му стар­цу - пре­по­доб­но­му Ва­си­лис­ку. Ру­ко­вод­ству­ясь его со­ве­та­ми, угод­ник Бо­жий до­стиг ду­хов­ной опыт­но­сти и вы­со­ты в тво­ре­нии Иису­со­вой мо­лит­вы. Имя Хри­сто­во при­зы­ва­лось им непре­стан­но. "Ни­ко­гда не пе­ре­стаю мо­лить­ся, - го­во­рил свя­той Петр стар­цу. - Не бы­ваю без мо­лит­вы да­же и то­гда, ко­гда па­мять за­бу­дет­ся: ко­гда дрем­лю или сплю. И то­гда мо­лит­ва са­ма тво­рит­ся, и, про­бу­дясь, чув­ствую ее в мо­ем серд­це".

Серд­це пра­вед­но­го Пет­ра бы­ло пре­ис­пол­не­но пла­мен­ной лю­бо­вью к Бо­гу и ближ­не­му. Это укреп­ля­ло его в те­лес­ных и ду­хов­ных по­дви­гах.

Свя­тые от­цы учат: "Зо­ло­то очи­ща­ет­ся ог­нем, че­ло­ве­че­ская ду­ша - скор­бя­ми". По­се­ти­ло ис­ку­ше­ние и Пет­ра. Од­на­жды, за­ни­ма­ясь руб­кой дров, он на­нес се­бе тя­же­лую ра­ну на но­ге, но без­ро­пот­но пе­ре­но­сил свою бо­лезнь. Пе­ред его бла­жен­ной кон­чи­ной недуг оста­вил пра­вед­ни­ка. Как зем­ле­де­лец уби­ра­ет в жит­ни­цу спе­лую пше­ни­цу, так и Гос­подь, ви­дя ду­хов­ную зре­лость и вы­со­ту жиз­ни пра­вед­но­го Пет­ра, при­звал его в Веч­ность в воз­расте 20 лет 4 мар­та (17 мар­та но­во­го сти­ля). Бог да­ро­вал свя­то­му Пет­ру Том­ско­му бла­го­дать и по­сле сво­ей кон­чи­ны по­мо­гать лю­дям в стя­жа­нии да­ра мо­лит­вы и в борь­бе с ис­ку­ше­ни­я­ми пло­ти.

Ис­точ­ник: сайт Том­ской епар­хии

Случайный тест