День памяти

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

Житие

Пимен, затворник Ростовский, жил в XVII веке и о его жизни почти ничего не известно. Подвигом преподобного был затвор и ношение вериг.
О преподобном Пимене есть упоминание в царской грамоте 1618 года: «Божиею милостию Мы великий Государь Царь и великии Князь Михайло Федорович всея Росии Самодержец пожаловали есма из Ростова Богоявленскаго монастыря и чудотворца Авраамия архимандрита Иосифа да затворника старца Пимина с братиею или хто поних в том монастыре иный архимандрит и братия будут…» (РФ ГАЯО. Ф. 232. Оп. 1. Д. 354. Л. 25). Имя старца Пимена стоит в грамоте наряду с именем настоятеля, что говорит о большом значении преподобного в жизни обители.
Богоявленский Авраамиев монастырь
В XVIII веке, после явления преподобного Пимена вместе с Афанасием (Стахием), юродивым Ростовским, был чудесным образом исцелен исцелен купец. В благодарность над местом погребения праведников в Авраамиевом монастыре исцеленный купец построил часовню, в которой с середины XIX века совершались ежедневные панихиды и находились иконные изображения подвижников. Там имелись свидетели подвига преподобных отцов — «железный камзол или рубашка весом 1 пуд 19 фунтов и две кувшинообразные гири по 4 пуда каждая» (РФ ГАЯО. Ф. 232. Оп. 1. Д. 354. Л. 25). К сожалению, часовня была разобрана вскоре после закрытия монастыря в 1929 году.

Источник: varnicy.ru

Случайный тест