День памяти

Житие

Житие мученика Саввы Готфского, Муссовского (Валахийского)

Свя­той му­че­ник Сав­ва, по про­ис­хож­де­нию готф, жил в IV ве­ке. В то вре­мя сре­ди гот­фов про­по­ве­до­вал хри­сти­ан­ство епи­скоп Вуль­фил. Сре­ди мно­гих кре­стив­ших­ся был и свя­той Сав­ва.

Став хри­сти­а­ни­ном, он вел доб­ро­де­тель­ную жизнь, был бла­го­го­ве­ен, ми­рен, воз­дер­жан, прост, мол­ча­лив (но за­став­лял умолк­нуть идо­ло­слу­жи­те­лей), из­бе­гал жен­щин, все дни про­во­дил в мо­лит­ве, ча­сто пел в церк­ви и за­бо­тил­ся о ее бла­го­устрой­стве. Он сме­ло про­по­ве­до­вал хри­сти­ан­ство.

Готф­ские кня­зья и судьи под вли­я­ни­ем язы­че­ских жре­цов на­ча­ли го­не­ние на хри­сти­ан и ста­ли при­нуж­дать их к вку­ше­нию идо­ло­жерт­вен­но­го мя­са. Мно­гие из языч­ни­ков, чтобы со­хра­нить жизнь сво­им близ­ким и род­ствен­ни­кам, при­няв­шим хри­сти­ан­ство, по­да­ва­ли им вме­сто идо­ло­жерт­вен­но­го обыч­ное мя­со. Неко­то­рые хри­сти­ане со­гла­си­лись на та­кой об­ман, но свя­той Сав­ва от­ка­зал­ся и за­явил, что хри­сти­а­нин дол­жен от­кры­то ис­по­ве­до­вать свою ве­ру. За это жи­те­ли се­ле­ния, где жил свя­той Сав­ва, вы­гна­ли его, но по­том про­си­ли вер­нуть­ся. Ко­гда пре­сле­до­ва­ние хри­сти­ан уси­ли­лось, од­но­сель­чане свя­то­го Сав­вы ре­ши­ли ид­ти к су­дье и при­не­сти клят­ву в том, что сре­ди них нет ни од­но­го хри­сти­а­ни­на. То­гда свя­той Сав­ва гро­мо­глас­но за­явил: "Не кля­ни­тесь за ме­ня, по­то­му что я – хри­сти­а­нин". Жи­те­ли по­шли и по­кля­лись, что в их се­ле­нии толь­ко один хри­сти­а­нин. По при­ка­за­нию судьи к нему при­ве­ли свя­то­го Сав­ву. Но су­дья, уви­дев его бед­ность, ре­шил, что он не мо­жет ни по­мочь ко­му-ли­бо, ни по­вре­дить, и от­пу­стил его.

Меж­ду тем го­не­ние про­дол­жа­лось. Вско­ре один из готф­ских во­е­на­чаль­ни­ков по име­ни Афа­рид во вре­мя празд­ни­ка свя­той Пас­хи на­пал на се­ле­ние. Свя­той Сав­ва со­брал­ся встре­чать ве­ли­кий празд­ник с епи­ско­пом Гу­фи­ком, но был воз­вра­щен с пу­ти ан­ге­лом в свое се­ле­ние. К то­му вре­ме­ни ту­да вер­нул­ся из Гре­ции и пре­сви­тер Са­псал. Во­и­ны схва­ти­ли свя­щен­ни­ка Са­пса­ла и свя­то­го Сав­ву, ко­то­ро­му не да­ли да­же одеть­ся. Свя­щен­ни­ка вез­ли на те­ле­ге, а свя­то­го Сав­ву, об­на­жен­но­го, ве­ли за те­ле­гой по тер­нов­ни­ку, би­ли пал­кой и би­ча­ми. Гос­подь неви­ди­мо хра­нил му­че­ни­ка, так что ко­гда на­ут­ро они до­стиг­ли го­ро­да, свя­той Сав­ва ска­зал му­чи­те­лям: "По­смот­ри­те на мое те­ло, есть ли на нем сле­ды от тер­нов­ни­ка и от ва­ших уда­ров?" Во­и­ны бы­ли удив­ле­ны, уви­дев му­че­ни­ка здо­ро­вым и невре­ди­мым, без ма­лей­ше­го сле­да пе­ре­не­сен­ных му­че­ний. То­гда свя­то­го Сав­ву рас­тя­ну­ли на осях те­ле­ги и би­ли весь день. Но­чью од­на бла­го­че­сти­вая жен­щи­на вста­ла, чтобы при­го­то­вить еду до­маш­ним, уви­де­ла при­вя­зан­но­го му­че­ни­ка и осво­бо­ди­ла его. Он стал по­мо­гать ей по хо­зяй­ству. Днем по при­ка­за­нию Афа­ри­да свя­той Сав­ва был под­ве­шен к пе­ре­кла­дине до­ма. Ему и свя­щен­ни­ку под­нес­ли идо­ло­жерт­вен­ное мя­со и по­обе­ща­ли от­пу­стить на сво­бо­ду, ес­ли они вку­сят его. Свя­щен­ник Са­псал от­ве­тил: "Мы ско­рее со­гла­сим­ся, чтобы Афа­рид рас­пял нас, чем вку­сим осквер­нен­ное бе­са­ми мя­со". Свя­той Сав­ва спро­сил: "Кто при­слал это мя­со?" "Вла­ды­ка Афа­рид", – от­ве­тил слу­га. "Есть толь­ко один Вла­ды­ка – Бог, Ко­то­рый на Небе­сах", – про­из­нес му­че­ник. В яро­сти один из слуг силь­но уда­рил свя­то­го Сав­ву ко­пьем в грудь. Все ду­ма­ли, что му­че­ник умрет, но свя­той не чув­ство­вал ни­ка­кой бо­ли и ска­зал уда­рив­ше­му; "Твой удар был для ме­ня не силь­нее то­го, как ес­ли бы ты ме­ня уда­рил мяг­кой шер­стью".

Афа­рид ве­лел пре­дать свя­то­го Сав­ву смер­ти. Свя­щен­ни­ка Са­пса­ла оста­ви­ли свя­зан­ным, а свя­то­го Сав­ву по­ве­ли к ре­ке Мус­со­ва, чтобы уто­пить его. По до­ро­ге свя­той ра­дост­но бла­го­да­рил Бо­га за то, что Он спо­до­бил его по­стра­дать за ис­по­ве­да­ние Его свя­то­го Име­ни.

Слу­ги тем вре­ме­нем рас­суж­да­ли меж­ду со­бой: "По­че­му бы нам не от­пу­стить это­го непо­вин­но­го ни в чем че­ло­ве­ка? Афа­рид не узна­ет о том, что мы от­пу­сти­ли его". Свя­той Сав­ва услы­шал их и вос­клик­нул: "Ис­пол­няй­те при­ка­зан­ное вам! Я ви­жу Ан­ге­лов, при­шед­ших со сла­вою взять мою ду­шу!" Му­че­ни­ка бро­си­ли в ре­ку, при­вя­зав к шее его боль­шой об­ру­бок де­ре­ва.

Свя­той Сав­ва по­стра­дал 12 ап­ре­ля 372 го­да, ко­гда ему бы­ло 38 лет. Па­ла­чи из­влек­ли те­ло му­че­ни­ка и бро­си­ли на бе­ре­гу, но хри­сти­ане скры­ли его. Позд­нее один из скиф­ских во­ждей, хри­сти­а­нин Иу­ний Са­ран, пе­ре­нес мо­щи свя­то­го Сав­вы в Кап­па­до­кию, где они бы­ли при­ня­ты с че­стью свя­ти­те­лем Ва­си­ли­ем Ве­ли­ким (па­мять 1 ян­ва­ря).

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка Сав­вы Готф­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест