День памяти

Житие

Епи­скоп Гор­но­кар­ло­вац­кий Сав­ва (Тр­ла­ич) ро­дил­ся 6 июля 1884 го­да в го­род­ке Мол, при Кре­ще­нии по­лу­чил имя Све­то­зар. Гим­на­зию и Ду­хов­ную се­ми­на­рию окон­чил в из­вест­ном ду­хов­ном цен­тре Сер­бии – Срем­ских Кар­лов­цах. По­лу­чил юри­ди­че­ское об­ра­зо­ва­ние в Бел­град­ском уни­вер­си­те­те.

Сан диа­ко­на при­нял на Кре­ще­ние 1909 го­да, в том же го­ду, в день свя­то­го Сав­вы Серб­ско­го, был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ки. В 1909 го­ду по­лу­чил при­ход в го­ро­де Ба­ша­ид, где слу­жил до 1927 го­да. В на­ча­ле 1927 го­да был на­зна­чен ре­фе­рен­том, а чуть поз­же – сек­ре­та­рем Свя­то­го Ар­хи­ерей­ско­го Си­но­да СПЦ.

Ов­до­вев, в 1929 го­ду при­нял мо­на­ше­ство с воз­ве­де­ни­ем в сан ар­хи­манд­ри­та и на­зна­че­ни­ем на­сто­я­те­лем в мо­на­стырь Кру­ше­дол. В долж­но­сти на­сто­я­те­ля Кру­ше­доль­ско­го мо­на­сты­ря он оста­вал­ся до из­бра­ния его ви­кар­ным епи­ско­пом Срем­ским. Хи­ро­то­ния со­сто­я­лась 30 сен­тяб­ря 1934 го­да в Срем­ских Кар­лов­цах и бы­ла со­вер­ше­на пат­ри­ар­хом Серб­ским Вар­на­вой.

Епи­скоп Сав­ва как ви­кар­ный епи­скоп Срем­ский до но­яб­ря 1936 го­да ис­пол­нял обя­зан­но­сти пред­се­да­те­ля Епар­хи­аль­но­го управ­ле­ния ар­хи­епи­ско­пии Бел­град­ско-Кар­ло­вац­кой. За­тем из­бран пред­се­да­те­лем Цер­ков­но­го су­да ар­хи­епи­ско­пии. На­хо­дясь в этой долж­но­сти, был из­бран епи­ско­пом Гор­но­кар­ло­вац­ким с ре­зи­ден­ци­ей в Плаш­ке.

Епи­скоп Сав­ва был ве­ли­ким рев­ни­те­лем на ни­ве Гос­под­ней. По­ми­мо дру­гих мно­го­чис­лен­ных за­слуг, он сыг­рал боль­шую роль в рас­тор­же­нии Кон­кор­да­та в 1937 го­ду.

На­ча­ло Вто­рой ми­ро­вой вой­ны за­ста­ло его в Плаш­ке. В 1941 го­ду, 21 мая, для за­хва­та вла­сти в Плаш­ку при­бы­ли око­ло ста уста­шей, ита­льян­ских став­лен­ни­ков. Епи­скоп Сав­ва сра­зу же был объ­яв­лен за­лож­ни­ком «но­вой ка­то­ли­че­ской рес­пуб­ли­ки хор­ват­ской», так на­зы­ва­е­мой Неза­ви­си­мой Дер­жа­вы Хор­ват­ской. Та­кая же судь­ба бы­ла уго­то­ва­на свя­щен­ни­кам: про­то­и­е­рею Исе Пей­но­ви­чу – за­ме­сти­те­лю ар­хи­ерея, про­то­и­е­рею Ми­ла­ну Док­ма­но­ви­чу – на­сто­я­те­лю Плаш­ско­го хра­ма, про­то­и­е­рею Ми­ла­ну Рай­че­ви­чу – цер­ков­но­му об­ви­ни­те­лю, иерею Пет­ру Ву­чи­ни­чу – чле­ну Цер­ков­но­го су­да, иерею Бо­го­лю­бу Га­ко­ви­чу – сек­ре­та­рю Цер­ков­но­го су­да, иерею Ми­ла­ну Джу­ки­чу – сек­ре­та­рю Епар­хи­аль­но­го прав­ле­ния, иерею Яше Сте­па­но­ву – при­ход­ско­му свя­щен­ни­ку, иерею Джор­дже Сто­я­но­ви­чу – пре­по­да­ва­те­лю За­ко­на Бо­жия и иерею Ста­ни­сла­ву На­са­ди­лу – при­ход­ско­му свя­щен­ни­ку из Лич­ских Ясе­нов­цев.

Два дня спу­стя уста­ши во­рва­лись в ре­зи­ден­цию, из­гна­ли епи­ско­па, по­гру­зи­ли и вы­вез­ли из зда­ния всю ме­бель. Несколь­ко дней спу­стя, 8 июня, в ре­зи­ден­цию с груп­пой уста­шей при­шел ла­гер­ный па­лач, один из са­мых страш­ных пре­ступ­ни­ков, Йо­сип Том­ле­но­вич. Сра­зу же был от­дан при­каз о пе­ре­да­че всех епар­хи­аль­ных до­ку­мен­тов и цен­ных бу­маг усташ­ско­му от­ря­ду, ко­то­рый со­про­вож­дал Том­ле­но­ви­ча. Епи­ско­пу Сав­ве при­ка­за­ли уда­лить­ся из кан­це­ля­рии, так как «его при­сут­ствие неже­ла­тель­но и не нуж­но», ему ве­ле­ли немед­лен­но вы­ехать из Плаш­ки и вер­нуть­ся в Сер­бию. Епи­скоп от­ка­зал­ся и под­черк­нул, что он яв­ля­ет­ся ле­галь­ным епи­ско­пом Гор­но­кар­ло­вац­ким и не мо­жет оста­вить свою епар­хию, а они мо­гут с ним сде­лать все, что по­же­ла­ют.

17 июня 1941 го­да епи­скоп Сав­ва был аре­сто­ван еще с несколь­ки­ми вы­да­ю­щи­ми­ся людь­ми, сер­ба­ми из Плаш­ки. Бы­ли аре­сто­ва­ны свя­щен­ни­ки Бо­го­люб Га­ко­вич, Джор­дже Сто­я­но­вич и Ста­ни­слав На­са­дил. На­ци­сты за­пер­ли их в ко­нюшне Йо­си­па Том­ле­но­ви­ча, по­ста­вив во­ору­жен­ную охра­ну. Все плен­ни­ки, а епи­скоп Сав­ва осо­бен­но, еже­днев­но под­вер­га­лись страш­ным ис­тя­за­ни­ям и уни­же­ни­ям. В ко­нюшне они про­ве­ли боль­ше ме­ся­ца. 19 июля 1941 го­да му­чи­те­ли свя­за­ли плен­ни­ков в ше­рен­гу по двое, от­ве­ли на вок­зал, чтобы утрен­ним по­ез­дом от­пра­вить их в Гос­пич. На Плаш­ском вок­за­ле плен­ни­ков про­дер­жа­ли с 10 ча­сов ве­че­ра до 5 утра. В са­мом тя­же­лом по­ло­же­нии ока­зал­ся епи­скоп Сав­ва, ко­то­ро­му, несмот­ря на то что он был ско­ван кан­да­ла­ми, да­же не да­ва­ли воз­мож­но­сти сесть.

Епи­скоп Сав­ва и аре­сто­ван­ные с ним плаш­ские но­во­му­че­ни­ки при­бы­ли в Гос­пич 20 июля 1941 го­да. С Гос­пич­ско­го вок­за­ла они сра­зу же бы­ли до­став­ле­ны в тюрь­му, где их сно­ва страш­но ис­тя­за­ли и уни­жа­ли. Со­хра­ни­лись дан­ные, что епи­ско­па Сав­ву 8 ав­гу­ста 1941 го­да ви­де­ли в тю­рем­ном дво­ре свя­зан­ным и сто­я­щим под до­ждем. И эту пыт­ку му­че­ник пе­ре­нес спо­кой­но.

В се­ре­дине ав­гу­ста 1941 го­да из гос­пич­ской тюрь­мы бы­ло вы­ве­де­но око­ло двух ты­сяч сер­бов, свя­зан­ных про­во­ло­кой по двое, их по­ве­ли по до­ро­ге в на­прав­ле­нии го­ры Ве­ле­бит. В этой груп­пе был и епи­скоп Сав­ва. Есть ос­но­ва­ния ду­мать, что свя­ти­тель был убит на Ве­ле­би­те, так как в ав­гу­сте 1941 го­да там бы­ли каз­не­ны око­ло 800 сер­бов. Несмот­ря на то, что точ­ное вре­мя и ме­сто его му­че­ни­че­ской кон­чи­ны неиз­вест­ны, так же как не со­хра­ни­лись све­де­ния о мно­же­стве по­гиб­ших из пра­во­слав­но­го ду­хо­вен­ства и ве­ру­ю­щих, – Гос­подь впи­сал их име­на в кни­гу веч­ной жиз­ни.

Свя­щен­ный Ар­хи­ерей­ский Си­нод СПЦ в те­че­ние вой­ны неод­но­крат­но пы­тал­ся хо­да­тай­ство­вать за мит­ро­по­ли­та Пет­ра и епи­ско­па Сав­ву, чтобы выз­во­лить их из зло­дей­ских рук на­ци­стов. По­пыт­ки бы­ли без­успеш­ны.

Несколь­ко лет спу­стя (по­сле вой­ны) в Ба­ша­ид, где вла­ды­ка Сав­ва мно­го лет слу­жил на при­хо­де, при­е­хал один че­ло­век: он пред­ста­вил­ся его ду­хов­ным ча­дом, рас­ска­зал, как вла­ды­ка за­бо­тил­ся о нем, дал об­ра­зо­ва­ние, ока­зы­вал боль­шую ма­те­ри­аль­ную под­держ­ку. Он по­ве­дал о кон­чине вла­ды­ки, о том, что ви­дел сво­и­ми гла­за­ми: «Усташ­ские па­ла­чи вы­ве­ли вла­ды­ку на по­ля­ну и там про­дол­жи­ли из­де­ва­тель­ства. За­жи­во со­драв с него ко­жу, за­сы­па­ли ра­ны со­лью. За­тем за­ко­па­ли в зем­лю, оста­вив на по­верх­но­сти толь­ко го­ло­ву, при­нес­ли же­лез­ную ржа­вую бо­ро­ну и «па­ха­ли» по его го­ло­ве, по­ка му­че­ник не умер. Что бы­ло даль­ше, не знаю. Ве­ро­ят­но, он был бро­шен в од­ну из мно­го­чис­лен­ных ям, в ко­то­рых му­че­ни­че­ски окон­чи­ли жизнь мно­гие пра­во­слав­ные сер­бы. Но смерть не от­лу­чи­ла его от на­ро­да».

Молитвы

Тропарь священномученику Савве, епископу Горнокарловацкому, глас 4

Я́ко Апостолам сопресто́льник и до́м Ду́ха Свята́го яви́лся еси́, святи́телю Горнокарловацкий, ста́ду своему́, Бо́гом тебе́ да́нному. Архиерейские одея́ния свои́ кро́вию окропил еси́ и, Кре́ст Христо́в держа́, востекал еси́ от земли́ в го́рний Иерусали́м. С сослужа́щими тебе́ и со духо́вными ча́дами твои́ми ны́не предстои́ши в небе́сном же́ртвеннике Христу́ Бо́гу на́шему, Его́же со дерзнове́нием моли́ о душа́х на́ших.

Перевод: Разделяющим престол с Апостолами и домом Духа Святого ты был, святитель Горнокарловацкий для стада своего, Богом тебе данного. Архиерейские одеяния свои кровью окропил ты и, держа Крест Христов, поднялся ты от земли в Небесный Иерусалим. С сослужащими тебе и с духовными чадами твоими сейчас предстоишь в небесном жертвеннике Христу Богу нашему, Его же с дерзновением моли о душах наших.

Кондак священномученику Савве, епископу Горнокарловацкому, глас 8

Светоза́рне свети́льниче Це́ркве Се́рбския, святи́телю Са́вво Горнокарловацкий, терпе́нием за ве́ру правосла́вную врага́ посрами́л еси́, ра́н добро́тою украшаем, боголе́пно украси́л еси́ кро́вию свое́ю богопоставленый престо́л тво́й, сего́ ра́ди восхваля́ем достохва́льную па́мять твою́, сла́вя Го́спода.

Перевод: Сияющий светильник Церкви Сербской, святитель Савва Горнокарловацкий, терпением за веру православную ты посрамил врага, украшаемый красотой ран, ты, как прилично Богу, украсил кровью своей и поставленный Богом престол твой, потому восхваляем достойную память твою, славя Господа.

Случайный тест