День памяти

Житие

Пре­по­доб­ный Се­ра­пи­он[1] был на­сто­я­те­лем мо­на­сты­ря свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля в Да­вид-Га­редж­ской пу­сты­ни. Он был ода­рён Гос­по­дом да­ром чу­до­тво­ре­ния.

Од­на­жды пре­по­доб­ный Се­ра­пи­он с несколь­ки­ми мо­на­ха­ми от­пра­вил­ся в го­род по мо­на­стыр­ским де­лам. На мо­на­хов, шед­ших впе­ре­ди и нес­ших цер­ков­ную утварь, на­па­ли гра­би­те­ли и ото­бра­ли но­шу. Те в ужа­се по­бе­жа­ли на­зад к на­сто­я­те­лю и со­об­щи­ли о слу­чив­шем­ся. «Ве­лик Бог, - ска­зал Се­ра­пи­он, - не поз­во­лю невер­ным уне­сти свя­ты­ню!» С по­со­хом в ру­ке ста­рец один пу­стил­ся в по­го­ню за гра­би­те­ля­ми. Те уви­де­ли страш­ный огонь, ис­хо­див­ший из его по­со­ха и ис­пу­гав­шись гнав­ше­го­ся за ни­ми стар­ца, бро­си­ли ос­ла с по­кла­жей и пу­сти­лись на­у­тёк.

В дру­гой раз Се­ра­пи­он мо­лил­ся в сво­ей ке­лье. Неожи­дан­но вы­бе­жал и ска­зал бра­тьям: «Го­ре, го­ре! Гра­би­те­ли на­па­ли на слу­жи­те­лей мо­на­сты­ря!» Ска­зав это, вер­нул­ся в ке­лью и на­чал го­ря­чо мо­лить­ся. Через неко­то­рое вре­мя удру­чён­ные слу­жи­те­ли при­шли в мо­на­стырь и ска­за­ли, что по до­ро­ге на них на­па­ли гра­би­те­ли, они оста­ви­ли му­лов с по­кла­жей и убе­жа­ли. Через неко­то­рое вре­мя на­гру­жен­ные му­лы без со­про­вож­да­ю­щих са­ми при­шли в мо­на­стырь.

От­ли­ча­ю­щий­ся доб­ро­де­те­лью свя­той Се­ра­пи­он оста­вил на­сто­я­тель­ство, об­ла­чил­ся в схи­му и на­чал по­двиг от­шель­ни­ка. Вско­ре он по­лу­чил зна­ме­ние о вре­ме­ни сво­ей кон­чи­ны и по­про­сил бра­тьев по­хо­ро­нить его под цер­ков­ны­ми вра­та­ми, в мо­ги­ле, ко­то­рую он за­ра­нее при­го­то­вил се­бе, дабы каж­дый вхо­дя­щий в храм сту­пил на его мо­ги­лу.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 6 сен­тяб­ря (груз.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест