Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

15 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Сер­гий ро­дил­ся 18 фев­ра­ля 1883 го­да в се­ле Во­ро­но­во По­доль­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ва­си­лия Фе­ли­цы­на. Сер­гей Ва­си­лье­вич окон­чил Пе­ре­р­вин­ское учи­ли­ще и три клас­са Мос­ков­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии и в 1904 го­ду был опре­де­лен пса­лом­щи­ком в Пре­об­ра­жен­скую цер­ковь в се­ло Бу­жа­ро­во Зве­ни­го­род­ско­го уез­да.
В 1907 го­ду он был пе­ре­ве­ден в Вос­кре­сен­скую цер­ковь в се­ло Сер­тя­ки­но По­доль­ско­го уез­да. Здесь он же­нил­ся на уро­жен­ке это­го се­ла Ве­ре Сер­ге­евне Осет­ро­вой. Впо­след­ствии у них ро­ди­лось во­семь де­тей.
В 1918 го­ду Сер­гей Ва­си­лье­вич был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на, в 1921 го­ду – в сан свя­щен­ни­ка к Вос­кре­сен­ско­му хра­му се­ла Сер­тя­ки­но, в ко­то­ром про­слу­жил до дня сво­е­го аре­ста. Был на­граж­ден на­бед­рен­ни­ком и ка­ми­лав­кой.
При­ход со­сто­ял из жи­те­лей се­ла Сер­тя­ки­но и де­ре­вень Ма­лое и Боль­шое Тол­би­но и Ни­ку­ли­но, на­хо­див­ших­ся в пя­ти ки­ло­мет­рах от хра­ма. Отец Сер­гий боль­ше все­го за­пом­нил­ся при­хо­жа­нам хри­сти­ан­ской доб­ро­той.
27 но­яб­ря 1937 го­да в два ча­са но­чи отец Сер­гий был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му го­ро­да Сер­пу­хо­ва. Арест от­ца Сер­гия по­тряс его су­пру­гу так, что у нее про­пал го­лос, и она зна­ка­ми от­ве­ча­ла на тре­бо­ва­ния со­труд­ни­ков НКВД по­ка­зать все ме­ста, ко­то­рые они хо­те­ли обыс­ки­вать. Свя­щен­ни­ка об­ви­ни­ли в том, что он «враж­деб­но на­стро­ен к со­вет­ской вла­сти и имел тес­ную связь с контр­ре­во­лю­ци­он­но на­стро­ен­ным ку­ла­ком За­рен­ко­вым, аре­сто­ван­ным за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность». Свя­щен­ник был до­про­шен сра­зу же по­сле аре­ста.
– Ко­го из свя­щен­ни­ков По­доль­ско­го рай­о­на вы зна­е­те? – спро­сил сле­до­ва­тель.
Отец Сер­гий от­ве­тил, что зна­ет свя­щен­ни­ка бли­жай­ше­го к нему при­хо­да, а так­же свя­щен­ни­ка, ко­то­рый ра­нее был бла­го­чин­ным, и бла­го­чин­но­го в на­сто­я­щее вре­мя.
– След­ствию из­вест­но, что вы сре­ди на­се­ле­ния рас­пус­ка­ли про­во­ка­ци­он­ные слу­хи о том, что со­вет­ская власть и ком­му­ни­сты идут по пу­ти, из­ло­жен­но­му в Свя­щен­ном Пи­са­нии. Рас­ска­жи­те об этом.
– Я про­тив со­вет­ской вла­сти и пар­тии сре­ди на­се­ле­ния ни­че­го не го­во­рил, – от­ве­тил свя­щен­ник.
– Вы при­зна­е­те се­бя ви­нов­ным в том, что сре­ди на­се­ле­ния про­во­ди­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, на­прав­лен­ную на дис­кре­ди­та­цию со­вет­ской вла­сти и пар­тии?
– Ви­нов­ным се­бя в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии я не при­знаю, по­то­му что сре­ди на­се­ле­ния се­ла Сер­тя­ки­но я ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции не вел, – от­ве­тил свя­щен­ник.
На этом до­прос был за­кон­чен. 1 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Сер­гия к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Сер­гий Фе­ли­цын был рас­стре­лян 15 де­каб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Де­кабрь». Тверь, 2004 год, стр. 43–45.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Молитвы

Тропарь священномученику Сергию Фелицыну

глас 4

Во́ине Бо́га Вы́шняго, во дни́ гоне́ния безбо́жнаго, жи́знь свою́ за ве́ру во Христа́ положи́в, служи́телю ве́рный земли́ Подо́льския бы́л еси́, священному́чениче Се́ргие, моли́ за на́с Христа́ и Засту́пницу усе́рдную, сохрани́тися от зла́ и тя́жких обстоя́ний.

Кондак священномученику Сергию Фелицыну

глас 3

Ве́рный служи́телю Бо́га Вы́шняго, до́брый па́стырю о́тче на́ш Се́ргие, Правосла́вныя ве́ры защи́тниче и преди́вный моли́твенниче, ты́ в со́нме новому́чеников Росси́йских в Го́рних оби́телях пребыва́еши, моли́ся за на́с, гре́шных, да возда́ст на́м Госпо́дь ве́лию ми́лость.

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)