Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

25 апреля

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Сер­гий (Сер­гей Алек­сан­дро­вич Крест­ни­ков) ро­дил­ся 1 июля 1893 го­да в го­ро­де Москве. Окон­чив шко­лу, он в 1905 го­ду по­сту­пил в Мос­ков­ский По­кров­ский мо­на­стырь и до 1915 го­да пел здесь в хо­ре. За­тем в те­че­ние двух лет пел в хо­рах мос­ков­ских церк­вей и, сде­лав за это вре­мя свой окон­ча­тель­ный вы­бор, по­сту­пил в 1918 го­ду по­слуш­ни­ком в Тро­и­це-Сер­ги­е­ву Лав­ру; здесь он про­жил до за­кры­тия оби­те­ли в 1922 го­ду. По­сле это­го он пел в хо­ре Пят­ниц­кой церк­ви в Сер­ги­е­вом По­са­де, а в 1928 го­ду стал слу­жить пса­лом­щи­ком в хра­ме на Ку­ку­ев­ском клад­би­ще, где был по­хо­ро­нен ста­рец Зо­си­мо­вой пу­сты­ни иерос­хи­мо­нах Алек­сий (Со­ло­вьев). Здесь по­слуш­ник Сер­гий был и пса­лом­щи­ком, и сто­ро­жем, и пред­се­да­те­лем цер­ков­но­го со­ве­та.

По­слуш­ник Сер­гий (Крест­ни­ков).  Москва, Бу­тыр­ская тюрь­ма. 1935 год

По­слуш­ник Сер­гий (Крест­ни­ков).
Москва, Бу­тыр­ская тюрь­ма. 1935 год

В 1935 го­ду со­труд­ни­ки НКВД аре­сто­ва­ли быв­ших на­сель­ни­ков Лав­ры, жив­ших в квар­ти­рах По­са­да, и свя­щен­ни­ков, слу­жив­ших в го­род­ских хра­мах. 21 ок­тяб­ря 1935 го­да по­слуш­ник Сер­гий был аре­сто­ван и за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве. На­ча­лись до­про­сы сви­де­те­лей и об­ви­ня­е­мых. Неко­то­рые об­ви­ня­е­мые и сви­де­те­ли по­ка­за­ли, буд­то Сер­гей Крест­ни­ков го­во­рил, что цер­ков­но­слу­жи­те­лей за­му­чи­ли на­ло­га­ми, что со­вет­ская власть «по­ста­ви­ла сво­ей за­да­чей лик­ви­ди­ро­вать все пра­во­слав­ные церк­ви в Рос­сии, по­это­му мы ви­дим на каж­дом ша­гу раз­ру­ше­ние церк­вей про­тив же­ла­ния ве­ру­ю­щих; де­ла­ют это си­дя­щие у вла­сти евреи»[1].
Сле­до­ва­тель спро­сил по­слуш­ни­ка Сер­гия, ка­кие бе­се­ды ве­лись сре­ди мо­на­ше­ству­ю­щих, на что тот от­ве­тил, что бе­се­ды ве­дут­ся на ре­ли­ги­оз­но-ду­хов­ные те­мы: од­ни счи­та­ют, что уже на­сту­пи­ли вре­ме­на ан­ти­хри­ста и по этой при­чине уси­ли­ва­ют­ся го­не­ния и пре­сле­до­ва­ния за ре­ли­ги­оз­ные убеж­де­ния; но он счи­та­ет ина­че – что все пе­ре­жи­ва­ют сей­час вре­мя пред­две­рия при­хо­да ан­ти­хри­ста.
– Как вы ре­а­ги­ро­ва­ли на за­кры­тие церк­вей? – спро­сил его сле­до­ва­тель.
– Со­вет­ская власть за­кры­ва­ет церк­ви без со­гла­сия ве­ру­ю­щих и де­ла­ет это непра­виль­но, а так­же ни за что вы­сы­ла­ет ду­хо­вен­ство, ли­шая его нор­маль­ной жиз­ни.
– Вы вы­ра­жа­ли недо­воль­ство со­вет­ской вла­стью окру­жа­ю­щим вас ли­цам?
– Я со­вет­ской вла­стью недо­во­лен, по­то­му что она на­силь­но, без со­гла­сия ве­ру­ю­щих за­кры­ва­ет церк­ви, ни за что вы­сы­ла­ет ду­хо­вен­ство и ве­ру­ю­щих.
– При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии?
– Я на­стро­ен ан­ти­со­вет­ски, по­то­му что со­вет­ская власть ор­га­ни­зо­ва­ла го­не­ние на ре­ли­гию, вы­сы­ла­ет ни за что ве­ру­ю­щих, без со­гла­сия ве­ру­ю­щих за­кры­ва­ет церк­ви, – по­вто­рил по­слуш­ник.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны, и 5 ян­ва­ря 1936 го­да за­кон­че­но и са­мо след­ствие. По­слуш­ник Сер­гий был об­ви­нен в том, что буд­то бы он «яв­лял­ся участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пи­ров­ки, сре­ди окру­жа­ю­щих рас­про­стра­нял контр­ре­во­лю­ци­он­ные лож­ные слу­хи о яко­бы про­во­ди­мом го­не­нии на ве­ру­ю­щих в СССР, в контр­ре­во­лю­ци­он­ных це­лях про­слав­лял мо­ги­лу “стар­ца Алек­сея”, рас­пус­кал лож­ные слу­хи “о чу­дес­ных ис­це­ле­ни­ях на мо­ги­ле стар­ца”, чи­тал и рас­про­стра­нял контр­ре­во­лю­ци­он­ную ан­ти­се­мит­скую ли­те­ра­ту­ру»[2].
8 ян­ва­ря 1936 го­да Осо­бое Со­ве­ща­ние при НКВД при­го­во­ри­ло по­слуш­ни­ка Сер­гия к пя­ти го­дам ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ла­ге­рей, и он был от­прав­лен в Ухт­пе­члаг в го­род Чи­бью. В за­клю­че­нии он ока­зал­ся в то вре­мя, ко­гда сно­ва под­ня­лась вол­на го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь, ко­то­рая на этот раз не ми­но­ва­ла и тех, кто уже на­хо­дил­ся в ла­ге­рях и тюрь­мах, и 21 ян­ва­ря 1938 го­да по­слуш­ник Сер­гий сно­ва был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и за­клю­чен в след­ствен­ный изо­ля­тор в Чи­бью.
– При­зна­е­те ли се­бя ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии? – спро­сил его сле­до­ва­тель.
– Ви­нов­ным се­бя не при­знаю. Я го­во­рил за­клю­чен­ным, что в ла­ге­ре жить тя­же­ло. Боль­ше по­ка­зать ни­че­го не мо­гу.
15 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла по­слуш­ни­ка Сер­гия к рас­стре­лу. По­слуш­ник Сер­гий Крест­ни­ков был рас­стре­лян 25 ап­ре­ля 1938 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ап­рель».
Тверь. 2006. С. 145-147


При­ме­ча­ния

[1] ГАРФ. Ф. 10035, д. П-77092, л. 61 об.

[2] Там же. Л. 89.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест