Дни памяти

22 сентября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

5 мая 1864 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка церк­ви се­ла Те­со­во Ми­ха­и­ла Уклон­ско­го ро­дил­ся бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник, про­то­и­е­рей Сер­гий Ми­хай­ло­вич Уклон­ский (1864–1937).
Он окон­чил Вифан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. В 1888 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к церк­ви се­ла Рас­су­до­во По­доль­ско­го уез­да. В на­ча­ле ХХ ве­ка слу­жил в По­кров­ской церк­ви се­ла Ку­ли­ко­во Дмит­ров­ско­го уез­да. В 1921 го­ду епи­скоп Дмит­ров­ский свя­щен­но­му­че­ник Се­ра­фим (Звез­дин­ский) воз­вел свя­щен­ни­ка Сер­гия Уклон­ско­го в сан про­то­и­е­рея и на­зна­чил бла­го­чин­ным 8-го окру­га. По­сле аре­ста епи­ско­па Се­ра­фи­ма и за­хва­та цер­ков­ной вла­сти об­нов­лен­ца­ми о.Сер­гий сде­лал все за­ви­ся­щее от него как бла­го­чин­но­го для про­ти­во­сто­я­ния дав­ле­нию жи­во­цер­ков­ни­ков. За неяв­ку на со­ве­ща­ние бла­го­чин­ных, со­зван­ное по рас­по­ря­же­нию об­нов­лен­че­ско­го Мос­ков­ско­го епар­хи­аль­но­го управ­ле­ния, 6 мар­та 1923 го­да про­то­и­е­рей Сер­гий Уклон­ский был уво­лен от долж­но­сти бла­го­чин­но­го, с за­не­се­ни­ем в фор­му­ляр. Он со­звал со­бра­ние ду­хо­вен­ства 8-го окру­га, на ко­то­ром бы­ла при­ня­та ре­зо­лю­ция о «непри­я­тии об­нов­лен­че­ских из­ме­не­ний и об­нов­лен­ца бла­го­чин­но­го». Об­нов­лен­че­ское епар­хи­аль­ное управ­ле­ние 17 ап­ре­ля то­го же го­да по­ста­но­ви­ло «по­ста­вить на вид неумест­ное и неза­ко­но­мер­ное дей­ствие про­то­и­е­рея Уклон­ско­го… и пре­ду­пре­дить, что ес­ли он бу­дет про­дол­жать са­мо­сто­я­тель­ное ис­прав­ле­ние обя­зан­но­стей бла­го­чин­но­го, то он бу­дет от­став­лен от ме­ста».
В 1924 го­ду о.Сер­гий пе­ре­шел в цер­ковь се­ла Чер­не­е­во Дмит­ров­ско­го уез­да. В на­ча­ле 1930-х гг. вы­нуж­ден уехать в Твер­скую гу­бер­нию. Слу­жил в се­ле Але­шен­ка близ Бо­ло­го­го, за­тем в се­ле Но­вое (пе­ре­име­но­ва­но в Сверд­ло­во) на Вол­ге. 29 ян­ва­ря 1931 го­да в воз­расте 67 лет был су­дим по ст.61 УК РСФСР за неупла­ту на­ло­га и при­го­во­рен к го­ду при­ну­ди­тель­ных ра­бот. В то же вре­мя скон­чал­ся, по­сле ссыл­ки, его сын. К 1937 го­ду о.Сер­гий вы­гля­дел «вы­ста­рев­шим­ся че­ло­ве­ком с ко­мич­ны­ми же­ста­ми и ужим­ка­ми». 26 фев­ра­ля 1937 го­да он был пе­ре­ве­ден в цер­ковь се­ла Мшен­цы (Ва­си­льев­ский мох) Ко­рыт­нов­ско­го сель­со­ве­та Бо­ло­гов­ско­го рай­о­на Твер­ской (Ка­ли­нин­ской) об­ла­сти. Свя­щен­ник уве­ще­вал при­хо­жан мо­лить­ся Бо­гу, ис­по­ве­до­вать­ся, по­стить­ся, кре­стить де­тей; хо­дил по до­мам кре­стьян, бе­се­до­вал о ве­ре, кре­стил. На его служ­бу со­би­ра­лись из со­сед­них де­ре­вень и бо­лее от­да­лен­ных мест, при­ез­жа­ли мо­на­хи­ни за­кры­тых мо­на­сты­рей. На мест­ный празд­ник Де­вя­той Пят­ни­цы со­бра­лось ду­хо­вен­ство из окрест­ных хра­мов и дру­гие го­сти. По­лу­чи­лось тор­же­ствен­но. При­бли­жа­лась Пас­ха, и о.Сер­гий по­про­сил мо­на­хинь обой­ти жи­те­лей се­ла и по­лу­чить со­гла­сие на его при­ход в день празд­ни­ка с тем, чтобы, имея их под­пи­си, по­лу­чить на это раз­ре­ше­ние в сель­со­ве­те. Свя­щен­ни­ку шел вось­мой де­ся­ток, он так го­ло­дал, что го­тов был ид­ти за по­да­я­ни­ем по до­мам. Пред­се­да­тель сель­со­ве­та со­ста­вил до­не­се­ние, и 2 сен­тяб­ря 1937 го­да о.Сер­гий был аре­сто­ван. По­ста­нов­ле­ни­ем «трой­ки» УНКВД по Ка­ли­нин­ской об­ла­сти се­ми­де­ся­ти­че­ты­рех­лет­ний про­то­и­е­рей был при­го­во­рен к рас­стре­лу. При­го­вор при­ве­ден в ис­пол­не­ние 19 сен­тяб­ря 1937 го­да.
Про­то­и­е­рей Сер­гий Ми­хай­ло­вич Уклон­ский при­чис­лен к ли­ку свя­щен­но­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви Юби­лей­ным Ар­хи­ерей­ским Со­бо­ром 2000 го­да.

Ис­точ­ник: http://www.hram-v-tesovo.ru

Случайный тест