Дни памяти:

Житие

Свя­тая му­че­ни­ца Син­кли­ти­кия и две ее до­че­ри (VI) по­стра­да­ли от Ара­вий­ско­го ца­ря Ду­на­а­на. Свя­тая Син­кли­ти­кия про­ис­хо­ди­ла из знат­ной се­мьи. Ов­до­вев еще в мо­ло­до­сти, она по­свя­ти­ла се­бя хри­сти­ан­ско­му вос­пи­та­нию до­че­рей и са­ма ве­ла жизнь це­ло­муд­рен­ную и доб­ро­де­тель­ную. За­мыс­лив уни­что­жить хри­сти­ан в сво­ей стране, иудей Ду­на­ан на­чал го­не­ние. Вы­звав свя­тую Син­кли­ти­кию с до­черь­ми к се­бе, Ду­на­ан пы­тал­ся убе­дить ее оста­вить "безу­мие" и обе­щал за это взять в сви­ту сво­ей же­ны. "Как не бо­ишь­ся ты, царь, зло­сло­вить То­го, Кто дал те­бе цар­скую ко­ро­ну и жизнь?" – от­ве­ча­ла свя­тая му­че­ни­ца.

Ду­на­ан при­ка­зал во­дить му­че­ни­цу Син­кли­ти­кию и ее до­че­рей по го­ро­ду как пре­ступ­ниц. Жен­щи­ны, ви­дя по­но­ше­ние свя­той, пла­ка­ли, а она го­во­ри­ла им, что этот "по­зор" для нее до­ро­же вся­кой зем­ной по­че­сти.

Му­че­ни­цу опять при­ве­ли к Ду­на­а­ну, и он ска­зал: "Хо­чешь остать­ся жи­вой, от­ре­кись от Хри­ста". "Ес­ли я от­ре­кусь, кто то­гда из­ба­вит ме­ня от веч­ной смер­ти?" – от­ве­ти­ла свя­тая. Раз­гне­ван­ный му­чи­тель по­ве­лел сна­ча­ла умерт­вить до­че­рей свя­той Син­кли­ти­кии и их кро­вью на­по­ить ее, а по­том от­сечь го­ло­ву ма­те­ри.

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)