Ваш город - Вудбридж?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Житие

Му­че­ни­ца Си­ра жи­ла в VI ве­ке в Пер­сии и бы­ла до­че­рью зна­ме­ни­то­го жре­ца-ог­не­по­клон­ни­ка из Карх-Селев­кии в Ели­ма­и­де (Аби­за­рд). Отец Си­ры, бо­ясь вли­я­ния хри­сти­ан­ства на свою дочь, от­дал ее по­сле смер­ти ма­те­ри в го­род Фарс на вос­пи­та­ние к жри­це, ко­то­рая на­учи­ла ее жре­че­ской на­у­ке. Си­ра ста­ла жри­цей при ка­пи­ще ог­ня, и ей пред­сто­я­ла по­чет­ная де­я­тель­ность. Но од­на­жды, раз­го­во­рив­шись с ни­щи­ми-хри­сти­ан­ка­ми, Си­ра уве­ро­ва­ла во Хри­ста Спа­си­те­ля и на­ча­ла жить по-хри­сти­ан­ски: ста­ла учить мо­лит­вы и псал­мы, по­стить­ся и чи­тать хри­сти­ан­ские кни­ги.

Од­на­жды Си­ра за­бо­ле­ла. Она не ста­ла ис­кать вра­чев­ства в вол­шеб­стве, но при­шла к хри­сти­ан­ско­му хра­му и про­си­ла пре­сви­те­ра дать ей хо­тя немно­го пра­ха цер­ков­но­го, на­де­ясь по­лу­чить от него ис­це­ле­ние. Пре­сви­тер, зная Си­ру как идо­ло­слу­жи­тель­ни­цу, от­верг ее прось­бу. Си­ра не про­гне­ва­лась, зная о сво­ем недо­сто­ин­стве, но с ве­рой при­кос­ну­лась к одеж­де свя­щен­ни­ка, как неко­гда кро­во­то­чи­вая жен­щи­на при­кос­ну­лась к одеж­де Спа­си­те­ля (Мф.9:20-22). Она тот­час по­лу­чи­ла ис­це­ле­ние и воз­вра­ти­лась до­мой здо­ро­вой. Род­ные Си­ры ста­ли до­га­ды­вать­ся, что она хо­чет при­нять хри­сти­ан­ство, и про­си­ли ма­че­ху Си­ры убе­дить ее оста­вить свое на­ме­ре­ние. Ма­че­ха, об­ма­ны­вая, буд­то она са­ма яв­ля­ет­ся тай­ной хри­сти­ан­кой, с лас­кой уго­ва­ри­ва­ла Си­ру дер­жать свою ве­ру втайне, а на­руж­но про­дол­жать слу­жить ог­ню, чтобы не от­пасть во­все от Хри­ста, под­верг­нув­шись му­че­ни­ям. Си­ра ста­ла ко­ле­бать­ся при­ни­мать Кре­ще­ние, но, по­лу­чив от­кро­ве­ние во сне о без­от­рад­ной уча­сти сво­их род­ных, ко­то­рая на­сту­пит по­сле смер­ти, и о свет­лых оби­те­лях, пред­на­зна­чен­ных для хри­сти­ан, ре­ши­лась и по­шла к епи­ско­пу, про­ся кре­стить ее. Епи­скоп от­ло­жил ис­пол­не­ние ее же­ла­ния, опа­са­ясь по­дать жре­цам по­вод к пре­сле­до­ва­нию хри­сти­ан. Кро­ме то­го, он ду­мал, что Си­ра, ис­пу­гав­шись от­цов­ско­го гне­ва, от­сту­пит от Хри­ста. Епи­скоп со­ве­то­вал ей сна­ча­ла от­кры­то ис­по­ве­дать свою ве­ру в Спа­си­те­ля пе­ред род­ны­ми.

Од­на­жды во вре­мя со­вер­ше­ния утрен­ней жерт­вы свя­тая Си­ра раз­ме­та­ла свя­щен­ный огонь, по­чи­тав­ший­ся пер­са­ми за бо­же­ство, и, опро­ки­нув жерт­вен­ник, гром­ко вос­клик­ну­ла: "Я хри­сти­ан­ка, от­ре­ка­юсь от лож­ных бо­гов и ве­рую в Ис­тин­но­го Бо­га!" Отец бил свою дочь, по­ка не из­не­мог, и бро­сил в тем­ни­цу. По­том со сле­за­ми и лас­ка­ми стал упра­ши­вать ее остать­ся в преж­ней ве­ре, но Си­ра бы­ла непре­клон­на. То­гда отец до­нес на нее глав­но­му жре­цу, а за­тем пра­ви­те­лю и ца­рю Хоз­рою Стар­ше­му. Свя­тую де­ву дол­го му­чи­ли в тем­ни­це, но Гос­подь укреп­лял ее, и она твер­до сто­я­ла за ве­ру Хри­сто­ву. Од­на­жды, под­ку­пив сто­ро­жей тем­ни­цы, свя­тая Си­ра по­шла к епи­ско­пу и при­ня­ла Кре­ще­ние. Гос­подь спо­до­бил свя­тую Си­ру да­ра чу­до­тво­ре­ний. Ко­гда пер­сы от­да­ли му­че­ни­цу под на­блю­де­ние иуде­ев, они ста­ли глу­мить­ся над свя­той, го­во­ря: "Где же рас­ска­зан­ная о те­бе бас­ня, что са­ми узы спа­да­ют с те­бя, с тво­ей шеи, рук и ног? По­смот­рим ныне, как спа­дут узы!" При та­ких сло­вах свя­тая Си­ра в глу­бине серд­ца по­мо­ли­лась Спа­си­те­лю, и тот­час с нее спа­ли узы. Так бы­ло не один раз. Из­мож­ден­ная му­че­ни­я­ми, свя­тая Си­ра смер­тель­но за­бо­ле­ла. Она ста­ла про­сить Гос­по­да, чтобы Он не дал ей уме­реть от бо­лез­ни, но спо­до­бил му­че­ни­че­ско­го вен­ца. Бог услы­шал ее и да­ро­вал ис­це­ле­ние. Уви­дя му­че­ни­цу здо­ро­вой, тем­нич­ный сто­рож и на­чаль­ник тюрь­мы хо­те­ли обес­че­стить свя­тую де­ву, но Гос­подь од­но­го по­ра­зил бо­лез­нью, а дру­го­го смер­тью. Му­че­ни­ца бы­ла при­го­во­ре­на к удав­ле­нию.

Казнь про­во­ди­ли с изощ­рен­ной же­сто­ко­стью: по вре­ме­нам от­пус­ка­ли ве­рев­ку, спра­ши­вая свя­тую, не же­ла­ет ли она из­ме­нить свое на­ме­ре­ние и остать­ся в жи­вых. Но му­че­ни­ца, чуть жи­вая, от­ве­ча­ла от­ка­зом и про­си­ла ско­рее ис­пол­нять казнь. Те­ло свя­той бы­ло бро­ше­но на съе­де­ние псам, но они не кос­ну­лись его. Хри­сти­ане пре­да­ли те­ло свя­той Си­ры по­гре­бе­нию († 558).

См. так­же: "Стра­да­ние свя­той му­че­ни­цы Си­ры" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(0 голосов: 0 из 5)