Дни памяти:

Житие

Свя­тая Та­и­сия ро­ди­лась в Егип­те в кон­це III сто­ле­тия. Вос­пи­тан­ная сво­ей ма­те­рью, жен­щи­ной дур­но­го по­ве­де­ния, Та­и­сия с юных лет пре­да­лась раз­врат­ной жиз­ни и ста­ла блуд­ни­цей. Пре­льщая юно­шей и му­жей сво­ей ред­кой кра­со­той, она мно­гих из них до­ве­ла до ра­зо­ре­ния.

Слух о греш­ной Та­и­сии до­шел до стар­ца Па­ф­ну­тия Ве­ли­ко­го, ко­то­рый мно­гих по­ги­ба­ю­щих греш­ни­ков су­мел при­ве­сти к по­ка­я­нию. Одев­шись в свет­ские одеж­ды, ста­рец Па­ф­ну­тий при­шел к Та­и­сии и по­про­сил назначить ему сви­да­ние в та­ком укром­ном ме­сте, где бы ре­ши­тель­но ни­кто не уви­дел их – не толь­ко лю­ди, но и Сам Гос­подь! Та­и­сия, хо­тя и бы­ла языч­ни­цей, од­на­ко не ли­ше­на бы­ла эле­мен­тар­ных пред­став­ле­ний о Бо­ге. Улыб­нув­шись, она от­ве­ти­ла стар­цу, что ис­пол­нить его прось­бу невоз­мож­но, так как Бог вез­де на­хо­дит­ся и все ви­дит. То­гда пре­по­доб­ный Па­ф­ну­тий жи­во пред­ста­вил ей всю тя­жесть ее гре­хов и то, ка­кой страш­ный от­вет она долж­на бу­дет дать Бо­гу за обо­льщен­ных ею лю­дей. Сло­ва стар­ца по­тряс­ли греш­ни­цу, и она, при­дя в глу­бо­кое рас­ка­я­ние, ре­ши­ла в корне из­ме­нить свою жизнь.

Со­брав свои со­кро­ви­ща, при­об­ре­тен­ные гре­хов­ны­ми по­ступ­ка­ми, она со­жгла их на людной пло­ща­ди, чем все­на­род­но осу­ди­ла свой преж­ний об­раз жиз­ни. По­сле это­го Та­и­сия по­сту­пи­ла в жен­ский мо­на­стырь и здесь три го­да она под­ви­за­лась в за­тво­ре, горь­ко опла­ки­вая свои гре­хи. Скон­ча­лась пре­по­доб­ная Та­и­сия око­ло 340 го­да. Инок Па­вел, про­зван­ный Про­стой, имел ви­де­ние, что Гос­подь про­стил Та­и­сии ее гре­хи и удо­сто­ил Цар­ства Небес­но­го. Узнав это, ста­рец Па­ф­ну­тий очень об­ра­до­вал­ся: ему уда­лось спа­сти по­гиб­шую бы­ло ду­шу.

См. так­же: "Жи­тие пре­по­доб­ной Та­и­сии" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобной Таисии Египетской

глас 8

В тебе́, ма́ти, изве́стно спасе́ся, е́же по о́бразу,/ прии́мши бо крест, после́довала еси́ Христу́/ и, де́ющи, учи́ла еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней.// Те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бная Таи́сие, дух твой.

Перевод: В тебе, матерь, точно сохранилось то, что в нас по Божию образу: ибо взяв свой крест, ты последовала за Христом, и делом учила пренебрегать плотью, как преходящей, заботиться же о душе, творении бессмертном. Потому и радуется с Ангелами, преподобная Таисия, дух твой.

Кондак преподобной Таисии Египетской

глас 2

За любо́вь Госпо́дню преподо́бная,/ поко́я жела́ние возненави́дела еси́,/ поще́нием дух твой просвети́вши:/ кре́пко бо зве́ри победи́ла еси́;/ но моли́твами твои́ми// проти́вных шата́ние разори́.

Перевод: Ради любви ко Господу, преподобная, ты желание покоя возненавидела, постом дух твой просветив, ибо мужественно победила зверей; но молитвами твоими и восстания на нас противников расстрой.

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)