Дни памяти:

Житие

Житие святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской

Свя­ти­тель Три­фил­лий, епи­скоп Ле­вкус­сий­ский, ро­дил­ся в Кон­стан­ти­но­по­ле, об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в Ве­ри­те (Бей­рут, в Си­рии). Он был очень учен и крас­но­ре­чив. Несмот­ря на это, свя­ти­тель из­брал се­бе на­став­ни­ка не книж­но­го и не уче­но­го, но му­жа вы­со­кой свя­то­сти – свя­ти­те­ля Спи­ри­до­на, епи­ско­па Три­ми­фунт­ско­го († 348, па­мять 12 де­каб­ря). Им­пе­ра­тор Кон­стан­ций II (337–340) тя­же­ло за­бо­лел и, не по­лу­чив по­мо­щи от вра­чей, об­ра­тил­ся с усерд­ной мо­лит­вой к Бо­гу. Во сне он уви­дел Ан­ге­ла, по­ка­зав­ше­го ему со­бор свя­ти­те­лей. Ука­зав на двух из них, Ан­гел ска­зал, что толь­ко через них он мо­жет по­лу­чить ис­це­ле­ние. Кон­стан­ций разо­слал по всем об­ла­стям им­пе­рии указ, по­веле­вав­ший со­брать­ся епи­ско­пам. Это по­ве­ле­ние по­лу­чил и свя­ти­тель Спи­ри­дон. Вме­сте со сво­им уче­ни­ком свя­тым Три­фил­ли­ем он от­пра­вил­ся к им­пе­ра­то­ру. Боль­ной сра­зу узнал в при­шед­ших ука­зан­ных ему Ан­ге­лом це­ли­те­лей, по­кло­нил­ся им и про­сил по­мо­лить­ся о его ис­це­ле­нии. Свя­ти­тель Спи­ри­дон с мо­лит­вой при­кос­нул­ся к го­ло­ве им­пе­ра­то­ра, и он стал здо­ров. Свя­той Три­фил­лий вос­хи­тил­ся кра­со­той двор­ца, ве­ли­че­ствен­ным ви­дом им­пе­ра­то­ра, пыш­но­стью двор­цо­вой жиз­ни. Свя­ти­тель Спи­ри­дон ска­зал на это: "За­чем ты удив­ля­ешь­ся? Раз­ве этот блеск де­ла­ет ца­ря бо­лее пра­вед­ным? Все они – ца­ри и вель­мо­жи – оди­на­ко­во с по­след­ним ни­щим умрут и пред­ста­нут на суд Бо­жий. Сле­ду­ет ис­кать веч­ных благ и Небес­ной сла­вы".

Вско­ре свя­той Три­фил­лий был по­став­лен епи­ско­пом го­ро­да Ле­вкус­сии на Ки­п­ре. Он ча­сто на­ве­щал свя­ти­те­ля Спи­ри­до­на. Од­на­жды они вме­сте про­хо­ди­ли по от­ли­чав­шей­ся кра­со­той и изоби­ли­ем ви­но­град­ни­ков и са­дов мест­но­сти, на­зы­ва­е­мой Па­рим­на. Свя­ти­тель Три­фил­лий, при­вле­чен­ный кра­со­той при­ро­ды, стал ду­мать о том, чтобы при­об­ре­сти эту зем­лю. Свя­ти­тель Спи­ри­дон про­зрел мыс­ли Три­фил­лия и ска­зал: "За­чем ты непре­стан­но ду­ма­ешь о зем­ных и су­ет­ных бла­гах? На­ше жи­ли­ще и бо­гат­ство на Небе­сах, к ним и нуж­но стре­мить­ся". Так свя­ти­тель Спи­ри­дон по­сте­пен­но воз­во­дил сво­е­го уче­ни­ка к ду­хов­но­му со­вер­шен­ству, ко­то­ро­го свя­той Три­фил­лий до­стиг по мо­лит­вам сво­е­го на­став­ни­ка. Свя­ти­тель Три­фил­лий имел ми­ло­сти­вую ду­шу, незло­би­вое серд­це, пра­вую ве­ру, лю­бовь ко всем и мно­гие дру­гие доб­ро­де­те­ли.

Од­на­жды на Ки­п­ре про­хо­дил Со­бор епи­ско­пов. От­цы Со­бо­ра про­си­ли свя­ти­те­ля Три­фил­лия, из­вест­но­го сво­ей уче­но­стью и крас­но­ре­чи­ем, про­из­не­сти по­уче­ние на­ро­ду. Го­во­ря об ис­це­ле­нии Гос­по­дом рас­слаб­лен­но­го (Мк.2:11), он вме­сто сло­ва "одр" упо­тре­бил "ло­же". Не тер­пя неточ­ной пе­ре­да­чи Еван­гель­ско­го тек­ста, свя­ти­тель Спи­ри­дон воз­му­тил­ся и ска­зал свя­ти­те­лю Три­фил­лию: "Неуже­ли ты луч­ше Ска­зав­ше­го "одр", что сты­дишь­ся сло­ва Его?" – и немед­лен­но по­ки­нул храм. Так свя­ти­тель Спи­ри­дон дал свя­ти­те­лю Три­фил­лию урок сми­ре­ния, чтобы он не воз­гор­дил­ся дан­ным ему та­лан­том крас­но­ре­чия. Свя­ти­тель Три­фил­лий муд­ро пас свое ста­до. На сред­ства, до­став­ши­е­ся ему по­сле ма­те­ри, он по­стро­ил в Ле­вкус­сии мо­на­стырь. Скон­чал­ся свя­ти­тель в глу­бо­кой ста­ро­сти око­ло 370 го­да.

В на­ча­ле XII ве­ка мо­щи свя­ти­те­ля Три­фил­лия ви­дел на Ки­п­ре рус­ский па­лом­ник игу­мен Да­ни­ил.

См. так­же: "Жи­тие свя­то­го от­ца на­ше­го Три­фил­лия, епи­ско­па Ле­вку­сий­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)