Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Житие

Свя­той пре­по­доб­но­му­че­ник Ва­дим ар­хи­манд­рит ро­дил­ся в IV ве­ке в пер­сид­ском го­ро­де Вифла­па­те, про­ис­хо­дил из бо­га­той и знат­ной се­мьи. В мо­ло­дых го­дах он был про­све­щен хри­сти­ан­ским уче­ни­ем. Свя­той раз­дал часть име­ния и ушел в пу­сты­ню, где на свои сред­ства ос­но­вал мо­на­стырь. Для уеди­нен­ной мо­лит­вы он ухо­дил на го­ру и од­на­жды удо­сто­ил­ся ви­деть Сла­ву Бо­жию. В то вре­мя пер­сид­ский царь Са­пор (310–381) на­чал пре­сле­до­вать хри­сти­ан. Свя­то­го Ва­ди­ма взя­ли вме­сте с се­мью уче­ни­ка­ми и еже­днев­но ис­тя­за­ли в тем­ни­це, до­би­ва­ясь, чтобы они от­рек­лись от Хри­ста и по­кло­ни­лись солн­цу и ог­ню. Но пре­по­доб­ный Ва­дим и его уче­ни­ки твер­до дер­жа­лись хри­сти­ан­ской ве­ры. Че­ты­ре ме­ся­ца про­бы­ли ис­по­вед­ни­ки в тюрь­ме. Все это вре­мя свя­той Ва­дим был ду­хов­ным во­ждем и опо­рой для хри­сти­ан, жив­ших в Пер­сии.

Один из при­бли­жен­ных ца­ря Са­по­ра, Нир­сан, ис­по­ве­до­вав­ший хри­сти­ан­ство и да­же пе­ре­нес­ший за это за­клю­че­ние в тем­ни­цу, не вы­дер­жал ис­пы­та­ния и от­рек­ся от Хри­ста. Он обе­щал вы­пол­нить лю­бое по­ве­ле­ние ца­ря. Са­пор по­тре­бо­вал от Нир­са­на, чтобы он соб­ствен­но­руч­но от­сек го­ло­ву свя­то­му Ва­ди­му. За это он обе­щал ему про­ще­ние и на­гра­ду. Нир­сан не смог по­бо­роть в се­бе стра­ха но­вых му­че­ний и со­гла­сил­ся сту­пить на пре­да­тель­ский путь Иуды. Ко­гда к нему при­ве­ли свя­то­го Ва­ди­ма, он взял меч и на­пра­вил­ся к нему, но, об­ли­ча­е­мый со­ве­стью, Нир­сан вдруг за­тре­пе­тал и как бы ока­ме­нел. Свя­той Ва­дим ска­зал ему: "Неуже­ли твоя зло­ба, Нир­сан, до­шла до то­го, что ты не толь­ко от Бо­га от­рек­ся, но и ра­бов Его на­чи­на­ешь уби­вать? Го­ре те­бе, ока­ян­ный, что ста­нешь де­лать в тот день, ко­гда пред­ста­нешь на Страш­ном су­де дать от­вет Бо­гу?! Я с ра­до­стью скон­ча­юсь в му­че­нии за Хри­ста, но не хо­тел бы при­нять смерть от тво­ей ру­ки". Оже­сто­чив­шись, Нир­сан уда­рил ме­чом. Но ру­ки его дро­жа­ли, и он не смог сра­зу от­сечь го­ло­ву свя­то­му, так что ог­не­по­клон­ни­ки ста­ли на­зы­вать его тру­сом. Пре­по­доб­но­му­че­ник Ва­дим сто­ял непо­движ­но, пе­ре­но­ся страш­ные уда­ры, по­ка убий­це не уда­лось на­ко­нец от­ру­бить ему го­ло­ву († 376). Воз­мез­дие за от­ре­че­ние не за­мед­ли­ло по­стиг­нуть несчаст­но­го: тер­за­е­мый со­ве­стью, он по­кон­чил с со­бой, бро­сив­шись на меч. По­сле смер­ти ца­ря Са­по­ра 7 уче­ни­ков пре­по­доб­но­му­че­ни­ка Ва­ди­ма вы­шли из тем­ни­цы.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го пре­по­доб­но­му­че­ни­ка Ва­ди­ма ар­хи­манд­ри­та" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(4 голоса: 4.25 из 5)