День памяти

Житие

Свя­той му­че­ник Вар­вар, быв­ший раз­бой­ник, жил в Гре­ции и дол­гое вре­мя со­вер­шал раз­бои, гра­бе­жи и убий­ства. Но Гос­подь, не хо­тя­щий смер­ти греш­ни­ка, об­ра­тил и его к по­ка­я­нию. Од­на­жды, ко­гда Вар­вар си­дел в пе­ще­ре и смот­рел на мно­же­ство на­граб­лен­но­го иму­ще­ства, бла­го­дать Бо­жия кос­ну­лась серд­ца его. Он ду­мал о неми­ну­е­мой смер­ти, о страш­ном бу­ду­щем су­де. Раз­мыш­ляя о мно­же­стве со­де­ян­ных им зло­де­я­ний, он со­кру­шил­ся серд­цем и ре­шил по­ло­жить на­ча­ло сво­е­му по­ка­я­нию, го­во­ря: "Гос­подь не пре­зрел мо­лит­вы ви­сев­ше­го ря­дом с Ним раз­бой­ни­ка и ме­ня да по­ща­дит по неиз­ре­чен­ной ми­ло­сти Сво­ей". Вар­вар оста­вил в пе­ще­ре все свои со­кро­ви­ща и при­шел в бли­жай­шую цер­ковь. Он не скрыл от свя­щен­ни­ка свои злые де­ла и умо­лял при­нять от него по­ка­я­ние. Свя­щен­ник дал ему ме­сто в сво­ем до­ме, и свя­той Вар­вар по­сле­до­вал за ним, пе­ре­дви­га­ясь на ко­ле­нях и лок­тях, как чет­ве­ро­но­гое жи­вот­ное, ибо счи­тал се­бя недо­стой­ным зва­ния че­ло­ве­ка. В до­ме свя­щен­ни­ка он по­се­лил­ся вме­сте со ско­том, пи­тал­ся с жи­вот­ны­ми и по­чи­тал се­бя ху­же вся­кой тва­ри. По­лу­чив от свя­щен­ни­ка раз­ре­ше­ние сво­их гре­хов, Вар­вар ушел в лес и про­жил там 12 лет без одеж­ды, на­гой, тер­пя хо­лод и зной, от­че­го все те­ло его по­чер­не­ло. На­ко­нец свя­той Вар­вар по­лу­чил из­ве­ще­ние свы­ше, что гре­хи его про­ще­ны и что он скон­ча­ет­ся му­че­ни­че­ской смер­тью. Од­на­жды по ме­стам, где под­ви­зал­ся свя­той Вар­вар, про­хо­ди­ли куп­цы. В гу­стой тра­ве пе­ред ни­ми за­дви­га­лось что-то. Ду­мая, что это зверь, они пу­сти­ли ту­да несколь­ко стрел из лу­ков. По­дой­дя бли­же, они ужас­ну­лись, уви­дев, что смер­тель­но ра­ни­ли че­ло­ве­ка. Но свя­той Вар­вар про­сил их не скор­беть, рас­ска­зал им о се­бе и про­сил со­об­щить о слу­чив­шем­ся свя­щен­ни­ку, в до­ме ко­то­ро­го он ра­нее жил. По­сле это­го свя­той Вар­вар пре­дал дух свой Бо­гу. Пре­сви­тер, при­няв­ший по­ка­я­ние быв­ше­го раз­бой­ни­ка, на­шел те­ло его, оза­рен­ное небес­ным све­том. Пре­сви­тер пре­дал по­гре­бе­нию те­ло свя­то­го Вар­ва­ра на том ме­сте, где он был убит. Впо­след­ствии от гро­ба свя­то­го на­ча­ло ис­те­кать це­леб­ное ми­ро, ко­то­рое ис­це­ля­ло раз­лич­ные бо­лез­ни. Мо­щи его на­хо­дят­ся в мо­на­сты­ре Кел­лий в Фес­са­лии, близ го­ро­да Ла­риссы.

См. так­же: "Па­мять свя­то­го Вар­ва­ра, быв­ше­го преж­де раз­бой­ни­ком" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь мученику Варвару Луканскому, бывшему разбойнику, глас 4

Му́ченик Твой, Го́споди, Ва́рвар,/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Мученик Твой, Господи, Варвар подвигом своим венец нетленный получил от Тебя, Бога нашего; ибо он, имея силу Твою, мучителей низложил, сокрушил и демонов немощные дерзости. По молитвам его, Христе Боже, спаси души наши.

Кондак мученику Варвару Луканскому, бывшему разбойнику, глас 3

От Бо́га да́нныя ти благода́ти,/ страстоте́рпче Ва́рваре свя́те,/ я́ко многоце́нным ми́ром, нас посеща́й целе́бне,/ да вопие́м ти:// ра́дуйся, испи́вый сла́достне ча́шу Христо́вых страсте́й.

Перевод: От Бога данной тебе благодатью, мученик святой Варвар, как драгоценным миром, нас исцеляюще посещай, да взываем к тебе: «Радуйся, испивший с наслаждением чашу Христовых страданий».

Случайный тест