Что и как было в “начале мира”? 4 детских вопроса священнику

Что и как было в “начале мира”? 4 детских вопроса священнику

(3 голоса5.0 из 5)

 

Среди дет­ских вопро­сов о вере часто встре­ча­ются вопросы «тео­ре­ти­че­ские» – то есть о клю­че­вых момен­тах хри­сти­ан­ского бого­сло­вия. Отве­чает про­то­и­е­рей Алек­сандр Ела­том­цев, насто­я­тель храма Рож­де­ства Хри­стова в селе Рож­де­ствено Ист­рин­ского рай­она Мос­ков­ской обла­сти, духов­ник пра­во­слав­ной школы «Рож­де­ство».

 

Кто виноват больше в грехопадении – Адам или Ева? 

Наверное, Ева – она же первая взяла яблоко?

Чтобы пра­вильно отве­тить на этот вопрос, надо хоро­шенько разо­браться в том, кто такой Адам и кто такая его Жена (именно так Адам назвал вто­рого чело­века, имя Ева появи­лось позже). Очень важно пони­мать, какими их сотво­рил Гос­подь Бог, в чем они похожи, а в чем различаются.

Cranach adamo ed eva uffizi e1553691117951 - Что и как было в “начале мира”? 4 детских вопроса священникуОба они чисты и непо­рочны, наде­лены умом и спо­соб­но­стью любить. Но из них двоих Адам – старше, силь­нее. Жена младше и посла­бее. Она более кра­си­вая, чем Адам. Адам, когда уви­дел ее в пер­вый раз – залю­бо­вался. Но она же и без­за­щит­нее, а Адам – ее покро­ви­тель, защитник.

Змей, когда решил обма­нуть людей, пер­вым делом при­стал к сла­бой жене, а Адам дол­жен был ее защи­тить. Это он дол­жен был ска­зать: «Люби­мая, а что это у тебя в руках? Это же тот самый плод, кото­рый несет смерть! Брось бяку!»

Но Адам почему-то про­гля­дел этот момент, уро­нил свое муж­ское досто­ин­ство. Это очень жалко. Так и пове­лось, что девочки должны теперь напо­ми­нать маль­чи­кам об их важ­ной роли – быть защит­ни­ками и отве­чать за то, что про­ис­хо­дит вокруг. А еще лучше, чтобы маль­чишки пом­нили бы это сами.

Зачем Бог дал появиться дьяволу?

Стран­ный вопрос. Хочу понять, что стоит за сло­вами «дал появиться»? Можно поду­мать, будто дья­вол заду­мал появиться на свет, вылезти со всей своей зло­бой откуда-то из небы­тия, то есть из ничего, а Бог раз­ре­шил этому слу­читься и тем самым поучаст­во­вал в этом.

Ника­кой дья­вол сам себя не вызвал из ничего. Если рас­суж­дать так, то полу­чится, что есть два Бога: один доб­рый, а дру­гой злой. Они якобы были все­гда, и когда злой захо­тел появиться (про­явить себя), то доб­рый ничего не смог с этим поде­лать. Но тогда какой же он Бог, если он не мог спра­виться со злом и дал ему появиться?

Биб­лия очень ясно отве­чает на этот вопрос: дья­вола не было, Бог его нико­гда не созда­вал. Бог создал бла­гих анге­лов, они Его тво­ре­ния и все (пона­чалу) по своей воле Ему слу­жили. Но один из них решил себя про­ти­во­по­ста­вить Созда­телю. По своей сво­бод­ной воле он захо­тел не слу­жить Богу, а пере­чить Ему. Такую сво­боду Бог дал и людям, и анге­лам. Одни ангелы и люди решили: будем слу­шать, сами так хотим! А дру­гие ангелы и люди решили: не будем слу­шать, вот так хотим!

Вот тогда и появился сатана (в пере­воде с древ­не­ев­рей­ского – про­тив­ник). Почему Бог сразу его не уни­что­жил? Потому что Бог не для того созда­вал анге­лов и людей, чтобы их уни­что­жать. Его любовь не имеет обрат­ного хода. Это у людей так пове­лось: люблю, люблю, но если что не так – при­бью. У Бога по-дру­гому: Он любит, тер­пит, ждет. А зло умрет само, такая у него при­рода самоуничтожительная.

Но Бог ждет не так, как будто со сто­роны смот­рит и ничего не делает. Он все время тво­рит новое добро, защи­щает его от зла, стра­дает вме­сто со своим тво­ре­нием. Гор­дому дья­волу хочется пока­заться силь­ным. Вот он и под­бра­сы­вает вопросы о своем само­по­яв­ле­нии. Это похоже на то, как гор­шок счи­тает себя таким же умным, как гор­шеч­ник, кото­рый его выле­пил. Но мало ли что думает пустой гор­шок, глав­ное, чтобы мы не думали, как он.

Если мир был сотворен почти 7500 лет назад, то почему мы можем видеть галактики,

отстоящие от нас на миллионы и миллиарды световых лет?

Какой класс­ный вопрос! Если тот умный парень, кото­рый его задал, дей­стви­тельно про­чи­тает мой ответ, я буду про­сто счастлив!

Дело в том, что вопрос с под­во­хом. Мне очень нра­вятся такие вопросы, потому что отве­чать надо начи­стоту. Под­вох, как оче­видно, в сле­ду­ю­щем: если, согласно Биб­лии, миру так мало лет, и это никак не увя­зы­ва­ется с объ­ек­тив­ными науч­ными откры­ти­ями, согласно кото­рым мир гораздо старше, то напра­ши­ва­ется вывод, что в Биб­лии что-то не так.

1280px Messier51 sRGB e1553691734625 700x248 - Что и как было в “начале мира”? 4 детских вопроса священнику

Ответ №1 (шутей­ный). Богу ничего не стоит создать звезды с «зара­нее вклю­чен­ным све­том», или такую огром­ную (но моло­дую) Все­лен­ную, что время, кото­рое потре­бо­ва­лось бы свету от даль­них звезд, чтобы доле­теть до Земли, пре­вы­шает воз­раст миро­зда­ния. Звезды так далеки, что их свет за 7500 лет не доле­тел бы до нас? Будьте спо­койны: про­сто Бог создал звёзды с уже вытя­ну­тыми на мил­ли­оны све­то­вых лет лучами. Им оста­лось доле­теть совсем немного – и вот они и долетели!

Ответ №2 (начи­стоту). Я искренне ува­жаю хри­стиан-фун­да­мен­та­ли­стов (уче­ных, ста­ра­ю­щихся постро­ить свое миро­воз­зре­ние на одних лишь фун­да­мен­таль­ных источ­ни­ках, напри­мер, на Биб­лии). Это они счи­тают воз­раст Все­лен­ной рав­ным сумме лет биб­лей­ских собы­тий, кото­рые дей­стви­тельно можно сло­жить и полу­чить 6500–7500 лет.

Но я точно знаю, что автор Биб­лии, Гос­подь Бог, дал эту книгу людям не для хро­но­ло­ги­че­ских под­сче­тов и не как энцик­ло­пе­дию всех наук – а как учеб­ник по одной науке, кото­рая назы­ва­ется «как постро­ить свои отно­ше­ния с Богом». Поэтому счи­тать ее бук­валь­ной лето­пи­сью чело­ве­че­ской исто­рии нельзя.

Даже в обыч­ных лето­пи­сях неко­то­рые собы­тия опус­ка­ются в силу их малой зна­чи­мо­сти для глав­ного сюжета повест­во­ва­ния. Там и Биб­лия гово­рит о глав­ном, но не обо всем! Полу­ча­ется, что даже по Биб­лии воз­раст Все­лен­ной – услов­ная вели­чина. Кстати ска­зать, и в науч­ных пред­по­ло­же­ниях раз­брос мне­ний настолько велик (от 13 до 20 мил­ли­ар­дов лет), что ни о какой точ­но­сти и речи быть не может!

У пра­во­слав­ной веры нет дог­мата о точ­ном воз­расте Все­лен­ной, нам не это важно. Нам важно, как пре­одо­леть смерть и встре­титься с живым Богом, а наши нара­ботки по поводу того, как давно Гос­подь этот мир создал, можно будет уточ­нить у Него Самого при встрече.

Что стало с раем после изгнания Адама и Евы?

Еще один вопрос, кото­рый пора­зил меня в самое сердце. При­чем еще больше, чем преды­ду­щий, пора­зил именно своей искрен­но­стью. Если еще кто-то заду­мы­вался о рае самом по себе, как он там, бед­нень­кий, без нас? – зна­чит, еще не все поте­ряно человечеством.

Рай сам по себе, пер­во­здан­ный чело­век сам по себе (а вер­нее, пер­во­здан­ная пара людей), Древо жизни веч­ной – вот насто­я­щие вопросы для бого­слов­ского ума. Это вопросы такого чело­века, кото­рый хочет туда вер­нуться или хотя бы понять, как все это было на самом деле!

На самом деле рай дей­стви­тельно был создан именно для чело­века и без чело­века его как бы и нет! Если это спе­ци­аль­ное место для встречи и сов­мест­ной жизни чело­века и Бога, то без чело­века рай даже Богу не нужен. Ведь рай – не место жизни Бога, ибо Бог – вез­де­сущ, ника­кое место не может Его ограничить.

0U5fYv7gksk e1553693211154 - Что и как было в “начале мира”? 4 детских вопроса священнику

Про рай можно ска­зать (или спро­сить) как про то зер­кало – зна­ешь загадку? Что отра­жа­ется в зер­кале, когда в него никто не смот­рит? Ничего не отра­жа­ется. Отра­же­ние появ­ля­ется, когда есть смот­ря­щий, потому что отра­же­ние – это работа зре­ния, взгляда. Без­гла­зый шкаф не отра­жа­ется в зер­кале. Отра­же­ние шкафа появ­ля­ется, когда появ­ля­ется чей-то взгляд, отра­жа­ю­щийся в зер­кале и направ­лен­ный на шкаф.

Что-то подоб­ное полу­ча­ется и с раем. Можно было бы ска­зать, что после изгна­ния чело­века он не закрылся, а исчез. Но мы не гово­рим, что он исчез. Мы знаем, что здесь есть тайна, он не мог исчез­нуть совсем, потому что в нем как росло, так и рас­тет Древо жизни вечной.

Дерево это – в цен­тре рая, оно при­но­сит плоды каж­дый месяц (а для кого-то и каж­дую неделю), а плоды эти дают людям веч­ную жизнь. Когда мы воз­вра­ща­емся к этому древу, рай ожи­вает и напол­ня­ется оби­та­те­лями. Поду­майте сами, когда и как мы можем подойти к этому Древу – ведь это уже воз­можно! А не дога­да­е­тесь, спро­сите у мамы с папой – может, они знают.

Послесловие для родителей

Доро­гие родители!

Отве­чая с детьми на задан­ный мной вопрос, помо­гите детям понять смысл Свя­того При­ча­стия. Помо­гите им пере­жить это глав­ное таин­ство Церкви осмысленно.

На заставке фото Елены Ткач

Сайт жур­нала «Фома»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки