Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим...
Обычно в своем развитии дети проходят четыре этапа: младенчество, детство, подростковый период и юность. Подобно им, взрослый человек может пережить четыре этапа внутреннего взросления: по природе, по закону, по благодати, по славе.
Какие ассоциации у слова «миротворец»? Человек в камуфляже, в каске и с автоматом наперевес. Кто такие миротворцы, о которых сказано в Евангелии, и почему их назовут сынами Божиими, а главное, для чего нам становиться похожими на них?
Христос в Нагорной проповеди указывает на сердце человека как на главный инструмент богопознания: «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Но как мы можем увидеть Бога, если в Евангелии от Иоанна сказано, что Бога не видел никто и никогда?
С амвона храма мы привычно слышим о том, что плачущие блаженны. Заповеди блаженства общеизвестны, не потому ли смысл слов Спасителя зачастую от нас ускользает? О чём плачут эти странные счастливые люди и как это касается нас?
Какова воля Божия обо мне? Что мне делать в ситуации выбора? Каким должен быть мой путь? Эти вопросы являются самыми важными для любого верующего человека. Ведь, если к бытию меня призвал Бог, значит, у меня есть какая-то миссия...
Общей молитвой дом – по-русски «храм» – становится Церковью. «Пусть будет церковью дом ваш, из мужей и жен составленный».
Порой удивляешься категоричной убежденности атеистов: сколько «веры» и в их неверии, какое горение и драйв в отстаивании своей позиции и стремлении привить ее детям – маленьким и подрастающим!
Что сделать, чтобы наши дети, взрослея, оставались христианами? Рецепт прост, считает автор статьи, протоиерей Алексей Уминский, ссылаясь на опыт известных людей, святых и современных подвижников.
"Цари земные и все народы, князья и все судьи земные, юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесено, слава Его на земле и на небесах" (Пс. 148).