Предисловие Как любить детей? Это большая и сложная педагогическая проблема. Это великое искусство, которым должен владеть каждый, кто соприкасается с детьми: отец, мать, воспитатель, учитель, врач… Самым трудным в этом искусстве является разумная мера любви и добра, ее воспитательная оправданность.
Как ведут себя воспитанные дети Что ж это за птицы — «Хорошие манеры»? Переверни страницу — И ты найдёшь примеры!
Эта книга – маленький родник, бьющий из великих недр нравственных познаний духовных просветителей и мудрости народа.
Подростковый инфантилизм - состояние, когда подросток продолжает вести себя и мыслить, как ребенок, не желая или неспособный принять ответственность за свои действия и решения. Как мы можем изменить свое поведение по отношению к ребенку, чтобы помочь ему взрослеть?
Простые загадки в стихах про этикет для детей помогут научить ребенка правилам поведения дома, в гостях, в обществе. С ними ребенок сможет легко запомнить вежливые слова и выражения…
Воспитание детей аристократов в ХIХ и ХХ столетиях видится нам купанием в любви и роскоши. Между тем, была в нем своя строгость, аскетика. Как воспитывали благородных девиц и какие испытания им помогло вынести такое воспитание?
Имея навыки вежливого общения, легко решить спорный вопрос, найти компромисс, наладить хорошие отношения с другими людьми. Чем раньше начать воспитание вежливости у ребенка, тем лучше.
Стремление к независимости, автономности заложено в нас природой. Однако не у каждого человека это стремление проявляется в адекватной форме. Детская самостоятельность всегда ценилась родителями. Чем она привлекает взрослых?
Как воспитать мужчину в мальчике? Когда на экранах мелькает всё больше женственных молодых людей, а брутальность не в моде, тема более чем актуальна. О природе мужественности и воспитании мужчины – инок Киприан (Бурков).
Способность прощать тех, кто причинил боль – одна из основ христианского вероучения, на котором построены русская и европейские культуры. Но все ли готовы прощать обидчиков? И как это – научить ребенка прощать?
«Мама, я так хочу собаку!» Сколько родителей вздрагивало от этих слов! Как научить ребенка ответственности и не пожалеть о решении завести питомца? Разбираемся с психологом Юрием Пожидаевым.
Чтобы воспитать ребенка, нам, взрослым, важно и для себя держать планку высоко. Дети, сколько бы их ни было, берут точкой отсчета главу семейства. И если мама – это почти сам ребенок, то папа – человек отдельный, главный, мера всех вещей.
Как часто мы сталкиваемся с тем, что ребёнок не хочет что-либо делать по дому, отговариваясь тем, что дело скучное. Что это – проявление лени, тяга к праздности или «звоночек» родителям о важных душевных потребностях ребенка?
Сколько бы поколений ни миновало, первая любовь – это то, что вызывает в разговоре детей и родителей неловкость. Первая любовь прекрасна, трагична, неизбежна. Как относиться к ней в процессе воспитания и стоит ли искать в первой любви духовный смысл?
Сегодня наиболее трудным для родителя является воспитание целомудрия. Ведь даже само это слово выпало из лексикона: мы знаем, что такое половое воспитание, пол, а «целомудрие» как понятие и явление не обозначено для подростка.
У Валерия – две дочери и сын. Многодетный отец – старший научный сотрудник, работает в Институте биохимии им. Баха Российской Академии наук. Православный папа с большим опытом и глубоким знанием темы рассказывает о воспитании мальчиков.
Мыть полы и поднимать после уроков стулья, протирать доску и поливать цветы в классе, – всё, что называется в школе словом «дежурство» – не самые любимые обязанности любого ученика. Нужны ли они нашим детям в процессе воспитания?
Тема отцов и детей звучит по-новому. Неполных семей больше, отеческого участия в воспитании детей – увы, меньше. Что противопоставить этой тенденции и чем папы могут заниматься с детьми?
Тема очередной беседы Марины Ланской в студии телеканала «Союз» – «Ребенок берёт чужое». Ведущая программы для родителей «Учимся растить любовью» задает вопросы Наталье Пивоваровой, члену Общества православных психологов Санкт-Петербурга.
Предлагаем нашим читателям вторую часть беседы священника Константина Корепанова с верующими Успенского братства о воспитании мужества у детей и о том, на каких героических кино-примерах можно и нужно воспитывать мальчиков.