На протяжении года Церковь предлагает нам несколько раз особо помолиться о тех, кого уже нет с нами. Один из этих дней – Димитриевская родительская суббота – связан с историческим событием. Ему можно посвятить урок как в воскресной, так и в общеобразовательной школе. В память о великой победе Именно так – первой по-настоящему великой победой –...
Дважды в год Церковь празднует память удивительного в своей простоте, скромности и вместе с тем масштабу личности человека – преподобного Сергия Радонежского, покровителя учащих и учащихся, о котором обязательно нужно рассказать детям.
Праздник Воздвижения Креста Господня, который Церковь отмечает 27 сентября, в основе своей содержит, с одной стороны, глубокие смыслы, которые нужно постараться объяснить детям через образы и примеры; а с другой – интересную историю поиска святыни...
Непростые разговоры с детьми о смерти могут быть и без реального повода – рано или поздно ребенок осознает, что существует смерть, и умереть могут мама, папа, бабушки и дедушки, и он сам. Гораздо лучше, если в разговорах с родителями у ребёнка заранее формируется максимальная готовность встретиться с реальной смертью близких.
Азбука вежливости — это не свод обязательных правил культурного поведения, это приглашение к размышлению, ваш добрый друг и советчик, который поможет привить ребенку-дошкольнику первые навыки поведения в обществе. Это книга-сказка, сказка-игра для детей и родителей, своеобразная «азбука» по теории и практике этического воспитания детей. Для родителей.
Предлагаемое издание посвящено вопросам профориентации и карьеры молодежи. Пособие разработано на основе нормативных документов в сфере образования, с использованием современных психолого-педагогических технологий и является своеобразной настольной книгой по выбору профессии.
Всё чаще родители обращаются к психологам с проблемой нарушенной иерархии в семье. Это не только причиняет боль людям – нарушается естественный механизм передачи жизненного опыта и мудрости от старшего к младшему... На что обратить внимание родителям детей разного возраста, чтобы привить им уважение к старшим?
Любовь к родителям – не простое чувство, это фундамент нравственности. В пятой заповеди Закона Божия сказано: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12) Почитание родителей – это долг, освященный Богом, и от его исполнения зависит не только наше земное благополучие, но и духовное...
Воспитание подростков — задача сложная и ответственная. Ведь современный мир наполнен большим количеством информации, которая зачастую противоречива и хаотична. В этих условиях особенно важны фильмы, способные показать им яркие примеры нравственности, дружбы, добра и жертвенности.
Арт-терапия предоставляет человеку возможность проигрывать, переживать, осознавать какую-либо проблему, например, конфликтную ситуацию, наиболее удобным для психики способом. Ее безопасные приемы позволяют погружаться в проблему настолько, насколько он готов к ее переживанию.
Чтобы грамотно использовать все возможности гаджетов, получить максимум пользы и минимизировать риски, необходимо ввести внутрисемейные правила пользования гаджетами. Они должны быть простыми и понятными, а также распространяться на всех членов семьи.
Среди основных причин появления скуки в первую очередь отмечается потеря интереса к какой-либо деятельности вследствие снижения чувствительности организма к воспринимаемым сенсорным стимулам. Если ребенка кормить только сладостями, он перестает чувствовать вкус фруктов и ягод, теряет к ним интерес. То же самое происходит со зрительной системой, слуховой, тактильной, а также и с эмоциональной сферой.
В мои задачи входит предложить ответы на три вопроса: почему подростки уходят из Церкви, как этого не допустить и что делать, если это всё-таки произошло? В своих рекомендациях я буду ориентироваться на подростка из воцерковлённой семьи.
Адаптация ребенка к жизни в обществе – важный этап его духовного и личностного становления. Малыш учится общаться и взаимодействовать с окружающими, при этом усваивает нравственные ориентиры, которые будут необходимы ему на протяжении всей жизни.
Уже с первых лет жизни ребенка стоит обратить внимание: а не эгоист ли у меня растет? Не эгоизм ли лелею? Эгоизм — это черта, с которой мы все сталкиваемся на разных этапах жизни, и важно научить детей осознавать его негативные последствия.
Статья психолога Натальи Ярасовой освещает различные аспекты и проблемы подростковой несчастной любви. Вы прочтете советы о том, как помочь ребенку пережить боль неразделенного чувства, как обеспечить ему чувство опоры, как помочь подростку на этом этапе справиться с духовным кризисом (удалением от Бога) и многое другое.
Чему и как учить? Такой вопрос для отца, христиански желающаго своим детям временных и вечных благ, совершенно лишний. Его любящее сердце всегда скажет ему, чему и как надлежит учить детей своих. Тоже следует сказать и о пастыре Церкви, вполне понимающем свое призвание.
Понятие «родительский авторитет» тесно связано с процессом сепарации, то есть постепенным психическим и эмоциональным отделением ребенка от родителей. Проходя естественные этапы такого отделения, ребенок каждый раз проживает переосмысление и переоценку авторитета родителей.
Праздничная пасхальная подборка для детей, состоящая из новых загадок, оригинального кроссворда в виде букв "Х В" и мультфильма-раскраски для самых маленьких. Пусть долгожданный праздник Пасхи входит в сердца и двери и принесёт много благодатных, радостных минут!
Дорогие детки, приближается светлый великопостный праздник – Благовещенье Пресвятой Богородицы. А знаете ли вы, что это за день в мировой истории? Когда он был и с чем связан?