Митрополит Иларион (Алфеев): «Гендерно-нейтральное» отношение к детям – это безумие»

Митрополит Иларион (Алфеев): «Гендерно-нейтральное» отношение к детям – это безумие»

(5 голосов5.0 из 5)

«Поздрав­ляем, у вас маль­чик», – и мама раду­ется: пра­вильно купили синюю коляску. В Рос­сии мамы раз и навсе­гда пони­мают, кто у них, дочка или сын. Ока­зы­ва­ется, на Западе у роди­те­лей такой уве­рен­но­сти нет.

На непро­стую, болез­нен­ную для всего хри­сти­ан­ского мира тему  заго­во­рил мит­ро­по­лит Воло­ко­лам­ский  Ила­рион (Алфеев)  – пред­се­да­тель Отдела внеш­них цер­ков­ных свя­зей Мос­ков­ского Пат­ри­ар­хата.  Раз­го­вор состо­ялся  в эфире теле­про­граммы «Цер­ковь и мир» 7 марта 2020 года.

Архи­пас­тыря бес­по­коит, что в хри­сти­ан­ских госу­дар­ствах Европы  роди­тели предо­став­ляют ребенку сво­бодно раз­ви­ваться вне его ген­дер­ной роли,  с точки зре­ния пола вос­пи­ты­вают ней­трально – то есть, со вре­ме­нем  пред­ла­гают само­сто­я­тельно выби­рать, кем он хочет быть – маль­чи­ком или девочкой.

3039 b - Митрополит Иларион (Алфеев): «Гендерно-нейтральное» отношение к детям – это безумие»

Может ли ребе­нок сам сде­лать такой судь­бо­нос­ный выбор? Кто из взрос­лых выби­рает за него – мама, папа или пси­хо­лог,  госу­дар­ство или группа людей,  кото­рой выгодно, чтобы такой ребе­нок сам нико­гда не стал родителем?

Между тем, пол чело­века  с рож­де­ния (а если быть точ­нее, то с начала внут­ри­утроб­ного раз­ви­тия) пред­опре­де­лен Богом.

Роди­тели сего­дняш­них детей в Рос­сии, а тем более роди­тели роди­те­лей – бабушки и дедушки – и не пред­по­ла­гали, что такая про­блема выбора суще­ствует. В чело­ве­че­ской исто­рии это абсо­лютно новый пре­це­дент, при­чем,  как оче­видно мно­гим, создан­ный искусственно.

ilarion 3 - Митрополит Иларион (Алфеев): «Гендерно-нейтральное» отношение к детям – это безумие»По  мне­нию Вла­дыки, ситу­а­ция такова, что мол­чать дальше невоз­можно. Вла­дыка Илла­рион  от лица Церкви пори­цает новую обще­ствен­ную моду за рубе­жом, кото­рая при­об­рела мас­штаб бед­ствия и напо­ми­нает эпидемию.

Он так опре­де­ляет про­ис­хо­дя­щее: «Это эпи­де­мия безу­мия, кото­рая накрыла запад­ный мир в резуль­тате потери духовно-нрав­ствен­ных ориентиров».

Глава Сино­даль­ного отдела отме­чает: «Ген­дерно-ней­траль­ное» отно­ше­ние к детям, побуж­да­ю­щее роди­те­лей вос­пи­ты­вать соб­ствен­ного ребенка не как маль­чика или девочку, дабы он впо­след­ствии сам опре­де­лил свою поло­вую при­над­леж­ность, а также «смена пола» как реше­ние пси­хо­ло­ги­че­ских про­блем обыч­ных детей, все более про­па­ган­ди­ру­ются в запад­ном обще­стве на при­мере извест­ных лиц, о кото­рых рас­ска­зы­вают глян­це­вые жур­налы, теле­ви­де­ние и интернет-СМИ».

При­чину рас­про­стра­не­ния этого страш­ного гре­хов­ного пред­рас­судка архи­пас­тырь видит в отпа­де­нии от веры в Бога, в номи­наль­ном хри­сти­ан­стве: «Если люди пере­стают верить в Бога, они начи­нают верить в раз­ного рода фан­томы, напри­мер, в то, что у чело­века может быть один пол био­ло­ги­че­ский, а дру­гой – психологический”.

“Если какой-то чело­век в дет­стве, юно­сти или в зре­лом воз­расте начи­нает себя осо­зна­вать при­над­ле­жа­щим к про­ти­во­по­лож­ному полу, то, с нашей точки зре­ния, это может быть какое-то духов­ное или пси­хи­че­ское откло­не­ние, кото­рое, воз­можно, под­да­ется лече­нию, в том числе при помощи психологов. 

Но сей­час на Западе выросло целое поко­ле­ние пси­хо­ло­гов, кото­рые, наобо­рот, гово­рят, что кор­рек­ти­ро­вать надо био­ло­ги­че­ский пол”.

Глава отдела внеш­них цер­ков­ных свя­зей уве­рен, что при­чины рас­про­стра­не­ния этой духовно опас­ной тен­ден­ции обу­слов­лены не только паде­нием нра­вов и духов­ным состо­я­нием мира, но и гораздо более при­зем­лен­ными вещами – эко­но­ми­че­скими выго­дами  и интересами.

«…Пси­хо­логи, полу­ча­ю­щие за…консультации нема­лые деньги, порой нахо­дятся в сго­воре с пред­ста­ви­те­лями… мощ­ной и высо­ко­опла­чи­ва­е­мой инду­стрии – инду­стрии опе­ра­ций по «смене пола».

Услуги пла­сти­че­ской хирур­гии  и опе­ра­ции по смене пола стоят неде­шево, но уже доступны сред­нему классу евро­пей­цев, полу­ча­ется, что актив­ное пред­ло­же­ние такого рода  меди­цины сти­му­ли­рует спрос.

У про­блемы есть и такой прин­ци­пи­ально важ­ный аспект, о кото­ром сто­рон­ники «ген­дер­ной ней­траль­но­сти» в вос­пи­та­нии детей пред­по­чи­тают умал­чи­вать: сме­нив пол, чело­век ино­гда пони­мает, что совер­шил ошибку. 

Итог пони­ма­ния непо­пра­ви­мо­сти соде­ян­ного – новые кале­ча­щие опе­ра­ции, годы физи­че­ских и нрав­ствен­ных стра­да­ний, духов­ное уро­до­ва­ние чело­века,  сло­ман­ные жизни. Вер­нуться к себе преж­нему ока­зы­ва­ется невозможно.

Вла­дыка Ила­рион под­чер­ки­вает: «… Очень мно­гие люди, пере­нес­шие подоб­ную опе­ра­цию, рас­ка­и­ва­ются в том, что они сде­лали. Но их исто­рии вся­че­ски замал­чи­ва­ются, потому что нано­сят удары по этой инду­стрии и по идео­ло­гии, кото­рая за ней стоит».

Ведь что про­ис­хо­дит в резуль­тате непра­виль­ного вос­пи­та­ния ребенка и даль­ней­шей опе­ра­ции по смене пола? У чело­века созда­ется види­мость пре­вра­ще­ния муж­чины в жен­щину или жен­щины в муж­чину. Но, по сути, душа чело­ве­че­ская и Богом зало­жен­ное телес­ное есте­ство оста­ются преж­ними. Никому не под силу изме­нить Замы­сел Творца.

В оценке этого нового явле­ния мит­ро­по­лит Ила­рион прин­ци­пи­а­лен и кате­го­ри­чен: «Я гово­рил раньше и повто­ряю это сей­час: опе­ра­ция по смене пола – это обман и само­об­ман»,– акцен­ти­рует он.

Глав­ная духов­ная опас­ность  про­ис­хо­дя­щего – в том, что насаж­да­ется абсо­лютно новая идео­ло­гия, без­бож­ная и вме­сте с тем анти­че­ло­ве­че­ская. Она не может сов­ме­щаться с хри­сти­ан­ской верой, с обя­зан­но­стью роди­те­лей вести своих детей ко спасению.

Вален­тина Киденко по мате­ри­а­лам пра­во­слав­ных СМИ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки