сайт для родителей

Почему дети становятся агрессивными: мы не слышим их крик о помощи

Print This Post

356


Почему дети становятся агрессивными: мы не слышим их крик о помощи
(2 голоса: 5 из 5)

Сообщение, появившееся на днях на сайте СК Пермского края, а потом и на большинстве новостных ресурсов, вызвало шок. Дравшиеся школьники использовали нунчаки и нож. С серьезными ранениями кареты скорой помощи увезли учительницу и одного из ребят, пытавшихся остановить дерущихся.

Результаты резни, случившейся недавно в Перми и Улан-Удэ, не просто удручают. Они вызывают неоднозначные размышления и, если хотите, даже участие к нападавшим. Ведь нападавшие школьники тоже оказались, по сути, жертвами. Как говорят эксперты, этой, да и других трагедий удалось бы избежать. Прояви взрослые к детям и подросткам внимание…

Почему дошло до трагедии? Кто виноват? Почему современные дети столь жестоки и  агрессивны?

Фото с сайта http://www.pravda-tv.ru

Кто виноват

Правильно, семья. Сейчас так скажут многие из читающих эти строки. И не ошибутся. Так как эти же слова говорят и психологи. Ведь семья делает ребенка таким, какой он есть. Все проблемы – отсюда.

Но, что, если семья благополучная? (Что не редкость…) Все просто. Родители прекрасные. В семье тишь да благодать. Но ребенок одинок! И он лишен главного – внимания папы-мамы. Ведь они, придя после тяжелого трудового дня, занимаются делами домашними (что тоже, вроде, понятно).

Но в этот момент детям физически не хватает:

  1. интереса к их делам и к ним самим,
  2. неформального участия в их жизни,
  3. нескольких минут доверительной беседы,
  4. обнимашек, наконец, сюрпризов и пр.

Кто должен первым заметить ростки агрессии в ребенке

 

Да, опять скажут многие, родители. Роль семьи очень высока. Безусловно, занятым родителям заметить в ребенке что-то необычное сложно. А внимательные мама с папой точно обратят внимание на то, что их чадо:

  1. избивает животное,
  2. издевается над птицей,
  3. недоброжелателен к другим детям.

Т.е., обрати родители внимание на этом этапе на те или иные отклонения, подобных трагедий бы не случалось. И это так, утверждают психологи.

Но не только семья в ответе. На проблемы с поведением должна реагировать школа. А тут их не всегда отмечают. Как, например, случилось с одним из парней, подравшихся в Перми, которого в школе знали не с лучшей стороны.

А ведь, заметь это вовремя взрослые, прими они меры, развития плохих качеств можно было бы избежать, как и трагедий…

Это не просто плохое поведение

Ладно, допустим, заметили, меры приняли, изолируя хулигана еще с первого класса. Но тот не унимается, дергая за косичку девочек, дерясь со всеми подряд. Более того, в подростковом возрасте у такого ребенка все проблемы принимают другой характер.

Однако подросток, слыша замечания в свой адрес по поводу его взросления и ответственности, не принимает их, ибо не понимает – как это, плохое поведение.

Итог? Учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Прогуливание уроков, хулиганство, курение, пьянки и, как правило, совершение преступление.

За всеми случаями детской преступности, за детскими суицидами, за скинхедами, футбольными болельщиками и пр., почти в 90% стоит семейное неблагополучие. Ведь в семье не просто равнодушны к ребенку. Кого-то отчим изводит побоями. Чья-то мать беспробудно пьет. Других унижают отец и мать…

И как они выживают: изгои, да и только…

Послушаешь чью-то историю, и диву даешься – как этот ребенок в этом кошмаре выжил. Ведь его психике надо выстоять:

  1. при психосоматических расстройствах разного характера;
  2. не нарвавшись на психоз;
  3. не совершая преступлений ну и так далее.

Противоправное поведение меняет этих ребят. Но ведь они могли бы прожить достойно, стать хорошими специалистами во взрослой жизни, родить и вырастить деток. Просто на них надо обратить внимание, и если не семье, то школе, обществу, наконец.

Вопрос интересный. Почему на таких детей у нас не обращают внимания, как, скажем, на талантливых детей? Почему они становятся изгоями, и не только в своей семье? Причем, чем дальше от центра, тем больше риска, что тут больше социального неблагополучия и появления таких детей…

Что делать

В принципе, все не так сложно, как это может показаться. Надо всего-то внимательнее относиться и семье, и школе к маленькому человеку. Но есть несколько моментов, на которых специалисты  настаивают.

Семья

Главное, родителям, заметившим у ребенка малейшую проблему психологического характера, надо мчаться к обученным специалистам. Однако, чтобы этого не случилось, семье надо расстараться и:

  1. уважать, а не унижать свое чадо,
  2. не допускать травли в школе,
  3. относиться к ребенку с любовью, вниманием и доверием (доверяя родителям, подростку несложно будет раскрыть свои помыслы, попросить совета).

Школа

Педагог, заметив агрессивное поведение у ребенка, тревожность или гиперактивность, должен не отправлять его на заднюю парту, а, напротив, уделять больше внимания, не позволяя ему становиться изгоем в классе.

И обязательно обратиться к семье. Но, опять же, без привычных стереотипов – ты плохой, и все, а вы, родители — наказывайте, чтобы такого больше не было. Да и без выговоров на классных собраниях обходиться, не «забивая» камнями такого школьника и его родителей, не затягивая конфликтов с ребятами.

А если при нормальном подходе ничего не помогает, надо сообщать специалисту.

Общество

Нам всем надо понять, что мы имеем дело не с рецидивистами. Это дети, чья психика реально страдает по разным причинам, ибо не сформирована до конца. Да и вообще, нравоучениями и запугиваниями такую проблему не решить.

Ведь ребенок с девиантным поведением не хочет делать специально плохое. Скорее, он, например, становясь лгунишкой, вором или налетчиком, просит, да что там — кричит! — о помощи.

Важно услышать этот сигнал sos. (А что сделали родители подростков-налетчиков из Перми? Говорят, что они даже не посетили мальчишек в больнице… Если это так, они, выходит, даже тут оставили их без поддержки.)

Если сигнал услышан, ребенок не убежит из семьи. Он не закурит, не станет наркоманом али алкоголиков, не будет прогуливать уроки и в будущем состоится. Это лучший исход. А худший – преступление и ответственность…

Услышать вовремя сигнал о помощи…

Может быть, пришла пора (что пока из области фантастики) прекратить перекладывать ответственность с плеча на плечо?

Может, надо сделать так, чтобы с детьми с таким типом поведения не полиция занималась, а, например, Церковь (ведь школьные психологи не оправдали себя, т.к. иной раз бывают откровенно беспомощны в подобных ситуациях) и девиантологи, которых в стране, увы, практически нет.

А может, стоило бы не забывать и о том, что у детей, как и у взрослых, должна быть презумпция невиновности? Нет, действия ребят, которые устроили резню в школе, никто не оправдывает. Но, чтобы не допустить протестное поведение у детей, надо помнить каждому о своей обязанности и вовремя принимать меры. И не столько для устрашения, сколько для того, чтобы дети знали — они кому-то нужны, их любят…

Лариса Брегеда

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus