Почему дети становятся агрессивными: мы не слышим их крик о помощи

Почему дети становятся агрессивными: мы не слышим их крик о помощи

(2 голоса5.0 из 5)

Сооб­ще­ние, появив­ше­еся  на сайте СК Перм­ского края, а потом и на боль­шин­стве новост­ных ресур­сов, вызвало шок. Драв­ши­еся школь­ники исполь­зо­вали нун­чаки и нож. С серьез­ными ране­ни­ями кареты ско­рой помощи увезли учи­тель­ницу и одного из ребят, пытав­шихся оста­но­вить дерущихся.

Резуль­таты резни, слу­чив­шейся недавно в Перми и Улан-Удэ, не про­сто удру­чают. Они вызы­вают неод­но­знач­ные раз­мыш­ле­ния и, если хотите, даже уча­стие к напа­дав­шим. Ведь напа­дав­шие школь­ники тоже ока­за­лись, по сути, жерт­вами. Как гово­рят экс­перты, этой, да и дру­гих тра­ге­дий уда­лось бы избе­жать. Про­яви взрос­лые к детям и под­рост­кам внимание…

Почему дошло до тра­ге­дии? Кто вино­ват? Почему совре­мен­ные дети столь жестоки и  агрессивны?

1259993 300x200 - Почему дети становятся агрессивными: мы не слышим их крик о помощи
Фото с сайта http://www.pravda-tv.ru

Кто виноват

Пра­вильно, семья. Сей­час так ска­жут мно­гие из чита­ю­щих эти строки. И не оши­бутся. Так как эти же слова гово­рят и пси­хо­логи. Ведь семья делает ребенка таким, какой он есть. Все про­блемы – отсюда.

Но, что, если семья бла­го­по­луч­ная? (Что не ред­кость…) Все про­сто. Роди­тели пре­крас­ные. В семье тишь да бла­го­дать. Но ребе­нок оди­нок! И он лишен глав­ного – вни­ма­ния папы-мамы. Ведь они, придя после тяже­лого тру­до­вого дня, зани­ма­ются делами домаш­ними (что тоже, вроде, понятно).

Но в этот момент детям физи­че­ски не хватает:

  1. инте­реса к их делам и к ним самим,
  2. нефор­маль­ного уча­стия в их жизни,
  3. несколь­ких минут дове­ри­тель­ной беседы,
  4. обни­ма­шек, нако­нец, сюр­при­зов и пр.

Кто должен первым заметить ростки агрессии в ребенке

 

podr zest min 300x226 - Почему дети становятся агрессивными: мы не слышим их крик о помощи

Да, опять ска­жут мно­гие, роди­тели. Роль семьи очень высока. Без­условно, заня­тым роди­те­лям заме­тить в ребенке что-то необыч­ное сложно. А вни­ма­тель­ные мама с папой точно обра­тят вни­ма­ние на то, что их чадо:

  1. изби­вает животное,
  2. изде­ва­ется над птицей,
  3. недоб­ро­же­ла­те­лен к дру­гим детям.

Т.е., обрати роди­тели вни­ма­ние на этом этапе на те или иные откло­не­ния, подоб­ных тра­ге­дий бы не слу­ча­лось. И это так, утвер­ждают психологи.

Но не только семья в ответе. На про­блемы с пове­де­нием должна реа­ги­ро­вать школа. А тут их не все­гда отме­чают. Как, напри­мер, слу­чи­лось с одним из пар­ней, подрав­шихся в Перми, кото­рого в школе знали не с луч­шей стороны.

А ведь, заметь это вовремя взрос­лые, прими они меры, раз­ви­тия пло­хих качеств можно было бы избе­жать, как и трагедий…

Это не просто плохое поведение

Ладно, допу­стим, заме­тили, меры при­няли, изо­ли­руя хули­гана еще с пер­вого класса. Но тот не уни­ма­ется, дер­гая за косичку дево­чек, дерясь со всеми под­ряд. Более того, в под­рост­ко­вом воз­расте у такого ребенка все про­блемы при­ни­мают дру­гой характер.

Однако под­ро­сток, слыша заме­ча­ния в свой адрес по поводу его взрос­ле­ния и ответ­ствен­но­сти, не при­ни­мает их, ибо не пони­мает – как это, пло­хое поведение.

OPOP zamena 300x200 - Почему дети становятся агрессивными: мы не слышим их крик о помощиИтог? Учет в комис­сии по делам несо­вер­шен­но­лет­них. Про­гу­ли­ва­ние уро­ков, хули­ган­ство, куре­ние, пьянки и, как пра­вило, совер­ше­ние преступление.

За всеми слу­ча­ями дет­ской пре­ступ­но­сти, за дет­скими суи­ци­дами, за скин­хе­дами, фут­боль­ными болель­щи­ками и пр., почти в 90% стоит семей­ное небла­го­по­лу­чие. Ведь в семье не про­сто рав­но­душны к ребенку. Кого-то отчим изво­дит побо­ями. Чья-то мать бес­про­будно пьет. Дру­гих уни­жают отец и мать…

И как они выживают: изгои, да и только…

Послу­ша­ешь чью-то исто­рию, и диву даешься – как этот ребе­нок в этом кош­маре выжил. Ведь его пси­хике надо выстоять:

  1. при пси­хо­со­ма­ти­че­ских рас­строй­ствах раз­ного характера;
  2. не нарвав­шись на психоз;
  3. не совер­шая пре­ступ­ле­ний ну и так далее.

Про­ти­во­прав­ное пове­де­ние меняет этих ребят. Но ведь они могли бы про­жить достойно, стать хоро­шими спе­ци­а­ли­стами во взрос­лой жизни, родить и вырас­тить деток. Про­сто на них надо обра­тить вни­ма­ние, и если не семье, то школе, обще­ству, наконец.

Вопрос инте­рес­ный. Почему на таких детей у нас не обра­щают вни­ма­ния, как, ска­жем, на талант­ли­вых детей? Почему они ста­но­вятся изго­ями, и не только в своей семье? При­чем, чем дальше от цен­тра, тем больше риска, что тут больше соци­аль­ного небла­го­по­лу­чия и появ­ле­ния таких детей…

Что делать

831 290 300x225 - Почему дети становятся агрессивными: мы не слышим их крик о помощиВ прин­ципе, все не так сложно, как это может пока­заться. Надо всего-то вни­ма­тель­нее отно­ситься и семье, и школе к малень­кому чело­веку. Но есть несколько момен­тов, на кото­рых спе­ци­а­ли­сты  настаивают.

Семья

Глав­ное, роди­те­лям, заме­тив­шим у ребенка малей­шую про­блему пси­хо­ло­ги­че­ского харак­тера, надо мчаться к обу­чен­ным спе­ци­а­ли­стам. Однако, чтобы этого не слу­чи­лось, семье надо рас­ста­раться и:

  1. ува­жать, а не уни­жать свое чадо,
  2. не допус­кать травли в школе,
  3. отно­ситься к ребенку с любо­вью, вни­ма­нием и дове­рием (дове­ряя роди­те­лям, под­ростку несложно будет рас­крыть свои помыслы, попро­сить совета).

Школа

Педа­гог, заме­тив агрес­сив­ное пове­де­ние у ребенка, тре­вож­ность или гипе­р­ак­тив­ность, дол­жен не отправ­лять его на зад­нюю парту, а, напро­тив, уде­лять больше вни­ма­ния, не поз­во­ляя ему ста­но­виться изгоем в классе.

И обя­за­тельно обра­титься к семье. Но, опять же, без при­выч­ных сте­рео­ти­пов – ты пло­хой, и все, а вы, роди­тели — нака­зы­вайте, чтобы такого больше не было. Да и без выго­во­ров на класс­ных собра­ниях обхо­диться, не «заби­вая» кам­нями такого школь­ника и его роди­те­лей, не затя­ги­вая кон­флик­тов с ребятами.

А если при нор­маль­ном под­ходе ничего не помо­гает, надо сооб­щать специалисту.

Общество

Нам всем надо понять, что мы имеем дело не с реци­ди­ви­стами. Это дети, чья пси­хика реально стра­дает по раз­ным при­чи­нам, ибо не сфор­ми­ро­вана до конца. Да и вообще, нра­во­уче­ни­ями и запу­ги­ва­ни­ями такую про­блему не решить.

2076750 300x199 - Почему дети становятся агрессивными: мы не слышим их крик о помощиВедь ребе­нок с деви­ант­ным пове­де­нием не хочет делать спе­ци­ально пло­хое. Ско­рее, он, напри­мер, ста­но­вясь лгу­ниш­кой, вором или налет­чи­ком, про­сит, да что там — кри­чит! — о помощи.

Важно услы­шать этот сиг­нал sos. (А что сде­лали роди­тели под­рост­ков-налет­чи­ков из Перми? Гово­рят, что они даже не посе­тили маль­чи­шек в боль­нице… Если это так, они, выхо­дит, даже тут оста­вили их без поддержки.)

Если сиг­нал услы­шан, ребе­нок не убе­жит из семьи. Он не заку­рит, не ста­нет нар­ко­ма­ном али алко­го­ли­ков, не будет про­гу­ли­вать уроки и в буду­щем состо­ится. Это луч­ший исход. А худ­ший – пре­ступ­ле­ние и ответственность…

Услышать вовремя сигнал о помощи…

422366cd7da6eaebd517e19913844ea3 300x200 - Почему дети становятся агрессивными: мы не слышим их крик о помощиМожет быть, при­шла пора (что пока из обла­сти фан­та­стики) пре­кра­тить пере­кла­ды­вать ответ­ствен­ность с плеча на плечо?

Может, надо сде­лать так, чтобы с детьми с таким типом пове­де­ния не поли­ция зани­ма­лась, а, напри­мер, Цер­ковь (ведь школь­ные пси­хо­логи не оправ­дали себя, т.к. иной раз бывают откро­венно бес­по­мощны в подоб­ных ситу­а­циях) и деви­ан­то­логи, кото­рых в стране, увы, прак­ти­че­ски нет.

А может, сто­ило бы не забы­вать и о том, что у детей, как и у взрос­лых, должна быть пре­зумп­ция неви­нов­но­сти? Нет, дей­ствия ребят, кото­рые устро­или резню в школе, никто не оправ­ды­вает. Но, чтобы не допу­стить про­тестное пове­де­ние у детей, надо пом­нить каж­дому о своей обя­зан­но­сти и вовремя при­ни­мать меры. И не столько для устра­ше­ния, сколько для того, чтобы дети знали — они кому-то нужны, их любят…

Лариса Бре­геда

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 комментария

  • Топоева Альбина, 09.04.2019

    Здрав­ствуйте, моей дочке скоро 17. Я не знаю, как ей помочь, не хочет учиться, посто­янно вялый вид. Быстро устает. С бабуш­кой и со мной часто ссо­рится, не хочет с нами общаться, не хочет помо­гать мне и не уби­рает за собой, часто пла­чет без при­чин. Часто руга­ется со сво­ими дру­зьями. Как я могу помочь своей дочке? Часто гово­рит, что нена­ви­дит меня. Мне очень больно это услы­шать. Гово­рит, что хочет уме­реть, один раз перед моими гла­зами вскрыла свои вены, что делать, не знаю. Помо­гите, пожалуйста

    Ответить »
    • Valentina, 10.04.2019

      Аль­бина, срочно обра­щай­тесь к пси­хо­логу, вскры­тые вены — это серьезно, это ведь попытка суи­цида, очень опасно мед­лить. Есть госу­дар­ствен­ные соци­аль­ные цен­тры, где помо­гут. На Ваши вопросы по роди­тель­ским отно­ше­ниям лучше всего отве­тят ста­тьи о. Никиты Забо­лот­нова на нашем сайте. Захо­дите на наш форум, на вопросы отве­чает психолог.

      Ответить »
    • Некто, 10.04.2019

      Здрав­ствуйте! У Вашей дочери при­знаки депрес­сив­ного рас­строй­ства. Это может быть вызвано какими-то про­бле­мами в обще­нии со сверст­ни­ками, может, вы с вашей мате­рью общай­тесь с ней так, что это вызы­вает у нее оттор­же­ние. Кроме того, учиться она не хочет, воз­можно, из-за депрес­сии. Ей нужны пони­ма­ние, под­держка, пого­во­рите с ней на равных. 

      Ответить »
  • Елена, 27.12.2018

    Спа­сибо за ста­тью, тронула… 

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки