Прот. Димитрий Смирнов: «Исключительно женское воспитание  в школе и дома – это национальная проблема»

Прот. Димитрий Смирнов: «Исключительно женское воспитание в школе и дома – это национальная проблема»

(3 голоса5.0 из 5)

Про­то­и­е­рей Димит­рий Смир­нов  слу­жит в несколь­ких сто­лич­ных хра­мах, но нахо­дит время, чтобы встре­чаться с веру­ю­щими по всей стране. Раз­го­вор все­гда идет о самом важ­ном  – о вере, о семье и о пра­во­слав­ном вос­пи­та­нии.  

В начале года отец Димит­рий высту­пил на город­ском этапе оче­ред­ных Меж­ду­на­род­ных Рож­де­ствен­ских обще­об­ра­зо­ва­тель­ных чте­ний  в Ниж­не­вар­тов­ске, где встре­тился с педа­го­гами и обще­ствен­ни­ками. При­ве­дем несколько его высказываний.

267d8779c34380c70218ace5e06a0479 - Прот. Димитрий Смирнов: «Исключительно женское воспитание в школе и дома – это национальная проблема»

…К чему же вы должны обра­зо­вать детей?

Вы должны обра­зо­вать из маль­чика отца, а из девочки – мать. Эта функ­ция, вроде бы, совер­шенно нечто само собой разу­ме­ю­ще­еся, а ведь это совсем не так.

Мы живем в таком обще­стве, где нужно заново учить дете­ны­шей чело­века отцов­ству и материнству.

И у нас есть боль­шая наци­о­наль­ная про­блема. В чем она? А в том, что у нас школа жен­ская. Все наши маль­чики полу­чают в школе жен­ское вос­пи­та­ние. То же самое про­ис­хо­дит в семье: у поло­вины наших маль­чи­ков нет пап.

Раньше в моем дет­стве о таких гово­рили про­сто и жестко: «без­от­цов­щина». А почему так полу­чи­лось, куда делись муж­чины? Они ушли, убе­жали, «ушли к дру­гой».  А 90 % из них не пла­тят али­менты, 90%! А потом кри­чат: «Рус­ские «своих» не бро­сают!» «Своих» – это кого?  А сами бро­сают своих детей.

Как резуль­тат  в бли­жай­шие трид­цать лет нашей нации гро­зит выми­ра­ние. Изме­нить ситу­а­цию, конечно, можно, и именно педа­гоги могут стать глав­ной дви­жу­щей силой.

Вот, видите, доро­гие мои, много у нас у всех вся­ких задач. Я всех педа­го­гов, всех моих кол­лег при­зы­ваю: давайте думать. Может быть, я ска­зал немножко калей­до­ско­пи­че­ски, чтобы очень много струн задеть в вашем сер­дечке, но думать надо вме­сте и делать вме­сте. Отсту­пать нам некуда. Рос­сия тает на наших глазах.

Тут глав­ное – ско­рость. У нас очень мало вре­мени как у нации, а то при­дется за Ура­лом отдать все китай­цам, а евро­пей­скую часть отдать мусуль­ма­нам. При­чина в одном – мало­дет­ность. Муж­чины не хотят нести эту обузу, а жен­щине одной очень трудно спра­виться. И вот рож­да­ется в семье один-два ребенка.

Вы спра­ши­ва­ете, какие меры нужны? Вообще эффек­тив­ность искус­ствен­ных реше­ний неве­лика. Потому что в резуль­тате не выра­ба­ты­ва­ется ника­ких руко­во­дя­щих доку­мен­тов. Но с точки зре­ния обмена мне­ни­ями все­гда есть какие-то мысли, кото­рые,  бывает, усваиваются.

Потому как вли­я­ние, допу­стим, на тех людей, кото­рые зани­ма­ются с детьми, это очень полезно. 

Это, пони­ма­ете, как воен­ный парад. Это празд­нич­ное меро­при­я­тие, а не воен­ное, но к параду все­гда все как-то подтягиваются.

Так и здесь, наша встреча – это есть неко­то­рый смотр сил.

Соб. инф.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки