Прот. Димитрий Смирнов: «Исключительно женское воспитание  в школе и дома – это национальная проблема»

Прот. Димитрий Смирнов: «Исключительно женское воспитание в школе и дома – это национальная проблема»

(3 голоса5.0 из 5)

Протоиерей Димитрий Смирнов  служит в нескольких столичных храмах, но находит время, чтобы встречаться с верующими по всей стране. Разговор всегда идет о самом важном – о вере, о семье и о православном воспитании.

В начале года отец Димитрий выступил на городском этапе очередных Международных Рождественских общеобразовательных чтений в Нижневартовске, где встретился с педагогами и общественниками. Приведем несколько его высказываний.

…К чему же вы должны образовать детей?

Прот. Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Резван, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Вы должны образовать из мальчика отца, а из девочки – мать. Эта функция, вроде бы, совершенно нечто само собой разумеющееся, а ведь это совсем не так.

Мы живем в таком обществе, где нужно заново учить детенышей человека отцовству и материнству.

И у нас есть большая национальная проблема. В чем она? А в том, что у нас школа женская. Все наши мальчики получают в школе женское воспитание. То же самое происходит в семье: у половины наших мальчиков нет пап.

Раньше в моем детстве о таких говорили просто и жестко: «безотцовщина». А почему так получилось, куда делись мужчины? Они ушли, убежали, «ушли к другой». А 90 % из них не платят алименты, 90%! А потом кричат: «Русские «своих» не бросают!» «Своих» – это кого? А сами бросают своих детей.

Как результат в ближайшие тридцать лет нашей нации грозит вымирание. Изменить ситуацию, конечно, можно, и именно педагоги могут стать главной движущей силой.

Вот, видите, дорогие мои, много у нас у всех всяких задач. Я всех педагогов, всех моих коллег призываю: давайте думать. Может быть, я сказал немножко калейдоскопически, чтобы очень много струн задеть в вашем сердечке, но думать надо вместе и делать вместе. Отступать нам некуда. Россия тает на наших глазах.

Тут главное – скорость. У нас очень мало времени как у нации, а то придется за Уралом отдать все китайцам, а европейскую часть отдать мусульманам. Причина в одном – малодетность. Мужчины не хотят нести эту обузу, а женщине одной очень трудно справиться. И вот рождается в семье один-два ребенка.

Вы спрашиваете, какие меры нужны? Вообще эффективность искусственных решений невелика. Потому что в результате не вырабатывается никаких руководящих документов. Но с точки зрения обмена мнениями всегда есть какие-то мысли, которые,  бывает, усваиваются.

Потому как влияние, допустим, на тех людей, которые занимаются с детьми, это очень полезно.

Это, понимаете, как военный парад. Это праздничное мероприятие, а не военное, но к параду всегда все как-то подтягиваются.

Так и здесь, наша встреча – это есть некоторый смотр сил.

Соб. инф.

Комментировать