Весенние радости: читаем вместе с детьми миниатюры  о весне

Весенние радости: читаем вместе с детьми миниатюры  о весне

(3 голоса5.0 из 5)

Отчего на душе светло и радостно? От весны, конечно!  Лири­че­ские мини­а­тюры Нико­лая Слад­кова, Эду­арда Шима, Алек­сандра Кре­стин­ского рас­кры­вают изу­ми­тель­ные по своей пре­ле­сти мелочи весен­него пре­об­ра­же­ния при­роды. Давайте пона­блю­даем, как герои рас­ска­зов для детей ждут запро­па­стив­шу­юся  весну и насла­жда­ются тёп­лым солнышком.

Н. Сладков “Ручей”

Всю зиму спал ручей под двумя тёп­лыми оде­я­лами – сне­го­вым и ледя­ным. А при­шла весна – оде­яла долой и бегом лес­ную речку будить. Лечь бы сей­час на воду, опу­стить лицо с мас­кой вниз и вдо­гон за ним. Поне­сёт тебя ручей прямо в речку. И по пути всю его водя­ную дорожку увидишь.

5 - Весенние радости: читаем вместе с детьми миниатюры  о весне

Сперва пока­жется, что не вода тебя несёт, а дно под тобой, словно пёст­рая лента, назад несётся! То оно опус­ка­ется в глу­бину, в тем­ноту, то стре­ми­тельно всплы­вает и при­бли­жа­ется, и вот уже раз­но­цвет­ные камешки у самого носа бле­стят и мель­те­шат. За камеш­ками свет­лый песок, тём­ный пух­лый ил, набух­шие лох­мо­тья уто­нув­шей коры, коряги, сучья, листья. Пят­ни­стые тол­стые корни кув­ши­нок, похо­жие на уда­вов. Камень из воды высу­нулся, как лысина водя­ного, вокруг шеи кру­жев­ной ворот­ник из пены.

А ручей уже не жур­чит, а вовсю шумит, буль­кает, гре­мит и пле­тёт. Сон­ную речку будит. Брыз­жет, щеко­чет тёп­лыми стру­ями. Про­сы­пайся, речка, весна при­шла! Сбра­сы­вай зим­ние оде­яла – сне­го­вое и ледя­ное. И дальше беги, буди озеро!

Э. Шим ” Солнечная капля”

«Дон!..» «Динь!..» «День!..»

С крыши, с про­зрач­ных сосу­лек падают вниз капли. Они вспы­хи­вают под солн­цем, пере­ли­ва­ются крас­ными, синими, жёл­тыми огоньками.

Кажется, что не холод­ная вода капает, а летят горя­чие сол­неч­ные брызги.

Воро­бьи иску­па­лись в этих брыз­гах и затре­щали, заго­ло­сили по-весен­нему радостно.

Белый петух напился из сол­неч­ной лужицы – трях­нул греб­нем, кры­льями зачер­тил, как лес­ной заби­яка тетерев.

Я выбе­жал из дому, и капля упала мне на лицо. Хотел я выте­реть глаз –и вдруг замер. На какой-то миг, пока я смот­рел сквозь каплю, всё кру­гом изме­ни­лось: заси­яло, засвер­кало, затре­пе­тало радуж­ными огнями…

И небо, и землю, и снеж­ные поля – весь мир осве­тила и зажгла кро­хот­ная сол­неч­ная капля.

В. Бахревский “Горячее солнце”

Уже и март закан­чи­вался, а зимы не убы­вало, морозы день ото дня ещё и сви­ре­пели. Снегу напа­дало, по мостам только и дога­да­ешься –да ведь тут река.

В эту сту­дё­ную пору в Ваню­шино сердце закра­лась тихая, как мышо­нок, мысль: а вдруг не будет весны? Ведь даже на юге, на далё­ком юге, земля  под сне­гом. По теле­ви­зору каж­дый день ново­сти: вино­град­ник засы­пало, снег на паль­мах. Но чем суро­вее были морозы, гуще сне­го­пады, тем всё при­сталь­нее вгля­ды­вался Ванюша в мир: ну где же ты, весна?

Одна­жды за ночь затя­нуло небо обла­ками, да такими некра­си­выми, что хоть не смотри.  Будто кто изо­дран­ное ват­ное   оде­яло   выбро­сил.   Совсем стало скучно на земле, Ванюша сидел дома, сидел, да и вон за порог – сыс­кать запро­па­стив­шу­юся весну.

На земле снег, на дере­вьях снег, и на небе бело. Опу­стил Ванюша глаза, но когда он их опус­кал, ему вроде бы что-то пого­лу­бело. Вски­нулся, а среди небес­ной ваты – про­реха. Всего-то с фор­точку. Но уж такой оттуда ясью, таким жаром голу­бым полых­нуло, что Ванюша зажму­рился. А когда открыл глаза – в полы­нье сто­яло солнце.

Да пре­го­ря­чее!

– Весна! – закри­чал Ванюша без страха спуг­нуть при­ше­лицу. Такое солнце от сво­его не отступится.

Э. Лукьянова “Как весна пришла”

Сидел Николка на окошке и смот­рел на улицу. На улице было холодно, мела метель, рыс­кал ветер.

Вдруг сол­нышко выгля­нуло, и всё вокруг потеп­лело, посвет­лело. Ветер стих, и метель успо­ко­и­лась. Воро­бей сел на ветку прямо напро­тив окошка и стал при­ни­мать сол­неч­ные ванны. А сам во всё горло распевает:

–Жив я, жив! А я жив, жив!

Николка даже засмеялся:

–Вот так воро­бей! Вот так молодец!

25 - Весенние радости: читаем вместе с детьми миниатюры  о веснеВдруг смот­рит Николка, летит мимо что-то малень­кое и бле­стя­щее, за ним ещё и ещё… При­гля­делся он, а это капельки. Камелька за капель­кой летит.

«Откуда же это, – думает  маль­чик, – вода льётся?» А потом дога­дался: это снег на крыше под­таял, повис  сосуль­ками, и  с каж­дой сосульки  капельки вниз падают и тоненько-тоненько звенят:

–Тень, тень, тень!

Капельки  в снег падают и пото­рап­ли­вают его:

– Тай, тай, тай!

А сол­нышко с неба сме­ётся, и от этого снегу жарко ста­но­вится, он тает. Капельки соби­ра­ются вме­сте, и бегут куда глаза гля­дят, и кричат:

– Бежим! Бежим!

Много их, капе­лек, соби­ра­ется – целый  ручеёк.  А  ручеёк уже быст­рее мчится, и буль­кает, и приговаривает:

– Льюсь! Льюсь! Льюсь!

Рядом дру­гой ручеёк спе­шит, за ним третий…

Вот так, пока  Николка  на  окне сидел, весна пришла.

А. Крестинский “На переломе”

Заметь: у каж­дого семечка есть остриё. Семечко, точно нако­неч­ник копья, прон­зает вес­ной землю.

…Ещё снег лежит местами в тени и даже на солнце, но там, где он уже сошёл, про­ко­лоли землю ост­рые копьеца: жёл­тые – нар­цис­сов, тёмно-крас­ные – тюль­па­нов. Им теперь всё нипо­чем – утрен­ний замо­ро­зок, вечер­ний… И снег – тоже нипо­чем, если пова­лит вдруг ни с того ни с сего из про­хо­жей тучки на пере­ломе от зимы к весне.

А вчера в даль­нем углу сада снег истон­чал, осел, и тот­час про­било его что-то жгу­чее, нестер­пимо яркое. В счи­тан­ные часы вырвался пожа­ром из-под земли куст ревеня: жел­тый, лило­вый, алый!..

Пожар? Нет – петух. Точно, петух! Вот-вот взле­тит на забор и крик­нет: «Ур-ра, весна идёт!»

А земля, что родила такое чудо, – земля тёмно-бурая, гли­ни­стая, ком­ка­стая, неприметная.

Матери все­гда вот так: детей наря­жают, когда из дому выво­дят, а сами –  как-нибудь…

Н. Сладков “Лесной гребешок”

Что ни куст густой, то гре­бе­шок лес­ной. И ни одного неряху линю­чего гре­бе­шок не про­пу­стит, непре­менно при­че­шет. Лиса ли, мед­ведь ли, заяц – ему всё равно. Всех рас­чё­сы­вает, при­чё­сы­вает, при­гла­жи­вает. С зайца – белый клок, с лисы – рыжий пук, с мед­ведя – бурые космы.

Иной куст, самый густой да колю­чий – шипов­ник или боярыш­ник! – сам за весну ста­нет как зверь мох­на­тый. Шерсть на нём зве­ри­ная дыбом – даже подойти страшно!

Н. Сладков “Ящерица”

Кто ска­зал, что яще­рица про­тив­ная? Как только у него язык повер­нулся! Навер­ное, он яще­рицу нико­гда не видел.

Осо­бенно хороша яще­рица вес­ной, в празд­нич­ном весен­нем наряде. Щитки и чешуйки горят мала­хи­то­вой зеле­нью, от головы до хво­ста она в кру­жев­ных пят­ныш­ках и зави­туш­ках: строй­ная, быст­рая, лов­кая. Прямо ска­зоч­ная мала­хи­то­вая кра­са­вица. Уж если лягушки бывают царев­нами, то яще­рицы и подавно!

Известно, что яще­рица от недру­гов хво­стом отку­па­ется. Жалко, конечно, хвост: всё-таки свой был, а не чужой. Да и вид без хво­ста не такой моло­дец­кий. Так, бес­хво­стая яще­рица. И всё же лучше хво­ста лишиться, чем голову поте­рять. Хвост-то потом и новый вырастет…

Всю зиму яще­рицы спят в земле: око­че­не­лые, как нежи­вые. Но при­греет солнце, и яще­рицы проснутся. Выпол­зут на при­пёк, ото­гре­ются, нач­нут шур­шать в сухой про­шло­год­ней траве и листьях. И ста­нут мала­хи­то­выми кра­са­ви­цами –от головы до хвоста!

Н. Сладков “Шепчущие следы”

В свет­лых осин­ни­ках и оль­ша­ни­ках снег сошёл, палый лист сох­нет на солнце, скру­чи­ва­ясь в рулон­чики, свёр­ты­ва­ясь в кулёчки, сжи­ма­ясь в кулачки. Лист сухой, а земля под ним мок­рая. И про­ми­на­ется под ногой, как пла­сти­лин. Идёшь и вдав­ли­ва­ешь сапо­гом сухие листья в сырую землю.

Лось ли прой­дёт, чело­век ли –всё одно оста­вит следы, вда­вит лист в землю. Прой­дут, вда­леке стих­нут, а следы их зашеп­чутся. То лист при­мя­тый рас­пря­мится и сосед­ний заде­нет. То сте­бе­лёк высох­нет и рас­пря­мится. Раз­вя­жется тесё­мочка жёл­той травы. Или встрях­нётся сжа­тый в гар­мошку пучо­чек брусники.

Давно уша­гали из лесу лось и чело­век, где-то они уже далеко-далеко, а следы их всё шеп­чутся, шеп­чутся. Долго-долго…

Н. Сладков “По рога”

Ходили летом по грибы и по ягоды? Вес­ной можете отпра­виться… по рога! Лоси сбра­сы­вают зимой рога, они отва­ли­ва­ются у них, как сухие сучки от дерева. Ни к чему они им теперь – кон­чи­лись осен­ние поединки. Зачем всю зиму напрасно лиш­нюю тяжесть тас­кать? А к осени новые вырас­тут, ещё вет­ви­стее старых.

Сла­беют к зиме рога. Заде­нет лось рожи­щем за дерево – рог и отва­лится, в снег упа­дёт. Или на коря­вых суч­ках повис­нет. И вот вес­ной, когда стает снег, но ещё не под­ня­лась трава и на кустах не рас­кры­лись листья, можно такой сбро­шен­ный рог уви­деть. Идёшь, а он лежит… Све­жий, корич­не­вый, или ста­рый уже, выбе­лен­ный на солнце. А то и огры­зан­ный – пор­чен­ный мышами и белками.

Зато как обра­ду­ешься, когда най­дёшь целый рог! Огром­ный, бурый, мно­го­кон­цо­вый – как рас­то­пы­рен­ная ладонь. И тяжеленный!

Вот это рог так рог! Как его только лось на голове НОСИЛ, как шею себе не вывих­нул? И не жалко было такой в лесу бро­сать? А я его ни за что не брошу! Как-нибудь, а уж донесу. И на стенку дома повешу, чтобы всем видно было.

Источ­ник – сайт «Рус­лита»

Илл. — худож­ник Нико­лай Богданов-Бельский

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки