- Раздел «Церковь — практика веры»
- Экклесиология Сокровищница духовной мудрости
- Церковь – все-тайна Христова прп. Иустин (Попович)
- Церковь Х. Яннарас
- Богословские статьи. О Церкви прот. Георгий Флоровский
- Экклесиология Апостола Павла еп. Афанасий (Евтич)
- Разрешение экклесиологических проблем русского богословия XVIII – начала XIX в. в трудах святителя Филарета, митрополита Московского прот. Павел Хондзинский
- Новозаветная экклесиология святителя Феофана Затворника прот. Павел Хондзинский
Экклесиоло́гия (экклезиология) (от греч. ἐκκλησία (эклесиа) — собрание, Церковь, и λόγος (логос) — слово: учение о Церкви) – направление богословия, наука о Церкви Христовой.
Экклесиология является разделом Догматического богословия.
Учение о Церкви выражено в Символе веры: Верую… во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь. В этих словах отражены основные экклезиологические параметры: единая – т. к. под единым Главой-Христом, в единстве верных и единственная верная хранительница веры, святая – по святости Христа и проявляющая себя в освящении и спасении людей, соборная (кафолическая, т.е. всецелая) – как объединяющая все поместные Церкви в союзе любви и веры под единым Главою-Христом, апостольская – как распространившаяся по лицу земли от проповеди св. Апостолов и сохраняющая непрерывное преемство от них.
С точки зрения православной экклезиологии любое отклонение как от веры Церкви (ересь), так и от богоучрежденной иерархии Церкви (раскол) неминуемо ведет к разрыву с Церковью.
Комментировать