Агриков Тихон, архимандрит

архим. Тихон (Агриков)Свой духов­ный путь архим. Тихон (Васи­лий Пет­ро­вич Агри­ков) начал в оби­тели пре­по­доб­ного Сер­гия. Реше­ние стать мона­хом и свя­щен­ни­ком было при­нято им уже в зре­лые годы. За пле­чами оста­лась Вели­кая Оте­че­ствен­ная война, кото­рую он про­шел от начала до конца.
В Тро­ице-Сер­ги­е­вой Лавре он закан­чи­вает Духов­ную семи­на­рию, потом ака­де­мию. А уже в 50–60‑х годах насель­ник Тро­ице-Сер­ги­е­вой лавры ста­но­вится широко извест­ным духов­ни­ком среди пра­во­слав­ных. Его горячо почи­тают сту­денты Духов­ной ака­де­мии, где он преподавал.
Архи­манд­рит Тихон был духов­ни­ком ака­де­мии и семи­на­рии. Он пре­красно пре­по­да­вал и все­цело отда­вался слу­же­нию Богу и людям. Его жерт­вен­ное слу­же­ние было отме­чено руко­вод­ством Мос­ков­ской духов­ной ака­де­мии: в 1963 году батюшка полу­чил зва­ние доцента.
Архи­манд­рит Тихон офи­ци­ально не был духов­ни­ком лавр­ской бра­тии, но мно­гие монахи выби­рали его своим настав­ни­ком. Такой огром­ный духов­ный авто­ри­тет не мог остаться неза­ме­чен­ным вла­стями. В 60‑х годах цер­ковь была гонима. И с осо­бен­ной силой враг обру­шился на о. Тихона за его духов­ное окорм­ле­ние. Нет, его не аре­сто­вали и не поса­дили в тюрьму, но создали ситу­а­цию, при кото­рой он вынуж­ден был поки­нуть люби­мую оби­тель и оста­вить пре­по­да­ва­тель­скую дея­тель­ность. Он вынуж­ден был скры­ваться, жить в уеди­не­нии — то в горах Кав­каза, то в Сухуми, то в Закарпатье.
Архи­манд­рит Тихон про­жил на земле 82 года. За девять лет до кон­чины архи­манд­рит Тихон при­нял вели­кую схиму с име­нем Пантелеимон.
Он пре­ста­вился 15 ноября 2000 года, служа все­нощ­ную в храме Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бого­ро­дицы в под­мос­ков­ном селе Тай­нин­ском, его послед­ними сло­вами был свя­щен­ни­че­ский воз­глас на утрени: “Слава Тебе, пока­зав­шему нам свет!”

У Троицы окрыленные (Воспоминания) — архим. Тихон (Агриков)

У Троицы окрыленные (Воспоминания) — архим. Тихон (Агриков)

В книгу «У Тро­ицы окры­лен­ные» вошли две из трех частей вос­по­ми­на­ний о Тро­ице-Сер­ги­е­вой Лавре в период ее после­во­ен­ного вос­ста­нов­ле­ния, с 1950 по 1960 год.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки