Варламов Алексей НиколаевичВсе, кто видел Грина, отмечают в его внешности одну деталь – рост. «Это был очень высокий человек в выцветшей желтой гимнастерке».
Борис ВасильевВеликий князь Владимирский Всеволод Большое Гнездо, сын Юрия Долгорукого и внук Мономахов, умирал несогласно.
Башилов Б.П.В 1-й части книги автор рассматривает масонство в царствование Александра I, характер и воспитание самого императора, его политические взгляды. Во 2-й — борьбу «русской партии» против масонства в царствование Александра I.
Цвейг СтефанПочему Америка названа «Америкой»? Известно, что Америку открыл Христофор Колумб, но названа она в честь Америго Веспуччи. Попытке решить эту загадку посвящена книга австрийского писателя Стефана Цвейга.
Варламов Алексей НиколаевичАлексей Варламов, известный прозаик и историк литературы, представляет на суд читателей биографию Андрея Платонова, созданную на основе значительного числа архивных документов и текстов, в том числе совсем недавно открывшихся.
Егор Фукс с 1798 года состоял правителем дел у Суворова во время итальянского похода, а в 1812 г. в том же звании у Кутузова. «Анекдоты Фукса» — это живой портрет Суворова, зеркало, где отразился духовный облик великого человека.
Солженицын Александр Исаевич«Архипелаг ГУЛАГ — художественно-историческое исследование Александра Солженицына о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 годы. ГУЛАГ — аббревиатура от Главное Управление ЛАГерей.
Солженицын Александр ИсаевичТо, что должно найти место в этой части, — неоглядно. Чтобы дикий этот смысл простичь и охватить, надо много жизней проволочить в лагерях — в тех самых, где и один срок нельзя дотянуть без льготы.
Солженицын Александр ИсаевичРеволюция бывает торопливо-великодушна. Она от многого спешит отказаться. Например, от слова каторга. А это — хорошее, тяжёлое слово, это не какой-нибудь недоносок ДОПР, не скользящее ИТЛ.
Василий ЯнРоман «Батый», написанный в 1942 году русским советским писателем В. Г. Яном (Янчевецким) – второе произведение исторической трилогии «Нашествие монголов». Он освещающает ход борьбы внука Чингисхана – хана Батыя за подчинение себе русских земель.
Алексеев Сергей Петрович22 июня 1941 года на рассвете войска фашистской Германии вероломно, без предупреждения напали на нашу Родину. Фашисты пытались лишить нас свободы, захватить наши земли и города.
Санин Варнава, монахДревняя Русь. Вторая половина 12-го века. Принесший немало горя родной земле князь-изгой Илья подвергнут испытанию Божьего суда и заточен в темницу на три дня в ожидании приговора. За это время он успевает осмыслить всю свою недолгую жизнь и принять единственно верное решение.
Шорохова Татьяна СергеевнаВ произведении рассказывается о благотворительных трудах Братства святителя Иннокентия Иркутского, основанного в Санкт-Петербурге в 1896 году выходцами из Сибири.
Ширяев Борис НиколаевичВ этом издании максимально полно собраны статьи Б.Н. Ширяева по литературе и рецензии, отображающие как художественные вкусы и политические убеждения автора, так и детальную панораму русской литературы.
Степун Федор Августович«Бывшее и несбывшееся» — мемуары выдающегося русского философа Федора Степуна, посвященные Серебряному веку и трагедии 17-го года. По блистательности стиля и широте охвата их сравнивают с мемуарами Герцена и Ходасевича.
Никитин Августин, архимандрит«В большой счастливой зоне. Кубинские тетради» — воспоминания и размышления о Кубе.
Мельников-Печерский Павел Иванович«В лесах» — это панорамный взгляд автора на жизнь старообрядцев в Заволжье середины XIX века.
Бахревский Владислав Анатольевич«Василий Шуйский, всея Руси самодержец» — исторический роман Владислава Анатольевича Бахревского, повествующий о годах правления русского царя Василия Ивановича Шуйского (1552–1612).
Яковлев Александр ИвановичРоман Александра Яковлева посвящён святителю Филарету (Дроздову), митрополиту Московскому, инициатору перевода Библии на русский язык, автору манифеста 1861 года об освобождении крестьян.
Альфред АндершВ романе «Винтерспельт» выражен объективный взгляд на историю, на войну, показана обреченность фашизма, социальная и моральная.
Дёмышев Александр ВасильевичВитька – обычный вятский паренёк. Один из тысяч тех, кому ещё рано воевать. Его батя – на передовой – бьёт фашистов, а Витькина линия фронта пролегла здесь, в Кирове, на военном заводе.
Никулин Н.Н.Эта книга — попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдет здесь ни бодрых, ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей страны.
Буслаев Федор ИвановичСборник студенческих воспоминаний В. О. Ключевского, П. М. Обнинского, Д. Н. Свербеева, С. М. Соловьева, А. И. Кирпичникова, В. А. Гольцева, и Ф. И. Буслаева и др.
Сборник содержит воспоминания крестьян-мемуаристов конца XVIII — первой половины XIX века, позволяющие увидеть русскую жизнь того времени под необычным углом зрения.
Князь Н.Д. ЖеваховВ своих воспоминаниях заместитель обер-прокурора Св. Синода князь Н.Д. Жевахов повествует о событиях периода с конца 1915 года по начало 1920 года. Анализируя события начала XX в. в России, он указывал на утрату русским народом религиозности; ненависть к «международному еврейству» как «источнику мирового зла» довела его до отвержения Ветхого Завета.
Князь Н.Д. ЖеваховВо 2-м томе своих воспоминаний князь Н.Д. Жевахов повествует о событиях 1917–1920 гг. Анализируя события начала XX в. в России, он указывал на утрату русским народом религиозности; ненависть к «международному еврейству» как «источнику мирового зла» довела его до отвержения Ветхого Завета.
Краснов-Левитин Анатолий ЭммануиловичУ меня в памяти сохранился рассказ отца о Баку, где он был мировым судьей в дореволюционное время. Живет на окраине старушка-азербайджанка. Безграмотная, полунищая. И вдруг забил на огороде нефтяной фонтан. Миллионы.
Краснов-Левитин Анатолий ЭммануиловичЧувствую. Всю жизнь. Всегда и везде. Рука Божия – через лабиринты, подземелья, закоулки. И теперь, здесь. У меня на плече. И никого больше.
Краснов-Левитин Анатолий ЭммануиловичК своему стыду, я узнал о группе русских литераторов «Новый град», сложившейся в Париже в тридцатые годы, недавно, уже здесь, в эмиграции, и почувствовал себя связанным внутренним родством с этими людьми.
Краснов-Левитин Анатолий ЭммануиловичВ борьбе, и только в борьбе. Как премудро и прекрасно в этом мире, что все достигается лишь в борьбе. В борьбе с природой, в борьбе с самим собой, в борьбе с силами зла и тьмы, в борьбе за правду.