Маленький принц — Антуан де Сент-Экзюпери

Маленький принц — Антуан де Сент-Экзюпери

(651 голос4.0 из 5)

Малень­кий принц. Дет­ский аудиоспектакль
Биб­лей­ский сюжет. Антуан де Сент-Экзю­пери. «Малень­кий принц»
«Малень­кий принц»: кого и почему раз­дра­жает эта книга? — Нико­лай Эппле

Леону Верту

Прошу детей про­стить меня за то, что я посвя­тил эту книжку взрос­лому. Скажу в оправ­да­ние: этот взрос­лый — мой самый луч­ший друг. И еще: он пони­мает все на свете, даже дет­ские книжки. И, нако­нец, он живет во Фран­ции, а там сей­час голодно и холодно. И он очень нуж­да­ется в уте­ше­нии. Если же все это меня не оправ­ды­вает, я посвящу эту книжку тому маль­чику, каким был когда-то мой взрос­лый друг. Ведь все взрос­лые сна­чала были детьми, только мало кто из них об этом пом­нит. Итак, я исправ­ляю посвящение:

Леону Верту,
когда он был маленьким

Маленький Принц

I

Когда мне было шесть лет, в книге под назва­нием «Прав­ди­вые исто­рии», где рас­ска­зы­ва­лось про дев­ствен­ные леса, я уви­дел одна­жды уди­ви­тель­ную кар­тинку. На кар­тинке огром­ная змея — удав — гло­тала хищ­ного зверя. Вот как это было нарисовано:

Little-Prince-01

В книге гово­ри­лось: «Удав загла­ты­вает свою жертву цели­ком, не жуя. После этого он уже не может шевель­нуться и спит пол­года под­ряд, пока не пере­ва­рит пищу».

Я много раз­ду­мы­вал о пол­ной при­клю­че­ний жизни джун­глей и тоже нари­со­вал цвет­ным каран­да­шом свою первую кар­тинку. Это был мой рису­нок №1. Вот что я нарисовал:

Little-Prince-02

Я пока­зал мое тво­ре­ние взрос­лым и спро­сил, не страшно ли им.

— Разве шляпа страш­ная? — воз­ра­зили мне.

А это была совсем не шляпа. Это был удав, кото­рый про­гло­тил слона. Тогда я нари­со­вал удава изнутри, чтобы взрос­лым было понят­нее. Им ведь все­гда нужно все объ­яс­нять. Это мой рису­нок №2:

Little-Prince-03

Взрос­лые посо­ве­то­вали мне не рисо­вать змей ни сна­ружи, ни изнутри, а побольше инте­ре­со­ваться гео­гра­фией, исто­рией, ариф­ме­ти­кой и пра­во­пи­са­нием. Вот как слу­чи­лось, что шести лет я отка­зался от бле­стя­щей карьеры худож­ника. Потер­пев неудачу с рисун­ками №1 и №2, я утра­тил веру в себя. Взрос­лые нико­гда ничего не пони­мают сами, а для детей очень уто­ми­тельно без конца им все объ­яс­нять и растолковывать.

Итак, мне при­шлось выби­рать дру­гую про­фес­сию, и я выучился на лет­чика. Обле­тел я чуть ли не весь свет. И гео­гра­фия, по правде ска­зать, мне очень при­го­ди­лась. Я умел с пер­вого взгляда отли­чить Китай от Ари­зоны. Это очень полезно, если ночью собьешься с пути.

На своем веку я много встре­чал раз­ных серьез­ных людей. Я долго жил среди взрос­лых. Я видел их совсем близко. И от этого, при­знаться, не стал думать о них лучше.

Когда я встре­чал взрос­лого, кото­рый казался мне разум­ней и понят­ли­вей дру­гих, я пока­зы­вал ему свой рису­нок №1 — я его сохра­нил и все­гда носил с собою. Я хотел знать, вправду ли этот чело­век что-то пони­мает. Но все они отве­чали мне: «Это шляпа». И я уже не гово­рил с ними ни об уда­вах, ни о джун­глях, ни о звез­дах. Я при­ме­нялся к их поня­тиям. Я гово­рил с ними об игре в бридж и гольф, о поли­тике и о гал­сту­ках. И взрос­лые были очень довольны, что позна­ко­ми­лись с таким здра­во­мыс­ля­щим человеком.

II

Так я жил в оди­но­че­стве, и не с кем было мне пого­во­рить по душам. И вот шесть лет тому назад при­шлось мне сде­лать вынуж­ден­ную посадку в Сахаре. Что-то сло­ма­лось в моторе моего само­лета. Со мной не было ни меха­ника, ни пас­са­жи­ров, и я решил, что попро­бую сам все почи­нить, хоть это и очень трудно. Я дол­жен был испра­вить мотор или погиб­нуть. Воды у меня едва хва­тило бы на неделю.

Итак, в пер­вый вечер я уснул на песке в пустыне, где на тысячи миль вокруг не было ника­кого жилья. Чело­век, потер­пев­ший кораб­ле­кру­ше­ние и зате­рян­ный на плоту посреди оке­ана, — и тот был бы не так оди­нок. Вооб­ра­зите же мое удив­ле­ние, когда на рас­свете меня раз­бу­дил чей-то тонень­кий голо­сок. Он сказал:

— Пожа­луй­ста… нари­суй мне барашка!

— А?..

— Нари­суй мне барашка…

Я вско­чил, точно надо мною гря­нул гром. Про­тер глаза. Стал осмат­ри­ваться. И уви­дел забав­ного малень­кого чело­вечка, кото­рый серьезно меня раз­гля­ды­вал. Вот самый луч­ший его порт­рет, какой мне после уда­лось нари­со­вать. Но на моем рисунке он, конечно, далеко не так хорош, как был на самом деле. Это не моя вина. Когда мне было шесть лет, взрос­лые убе­дили меня, что худож­ник из меня не вый­дет, и я ничего не научился рисо­вать, кроме уда­вов — сна­ружи и изнутри.

Little-Prince-04

Итак, я во все глаза смот­рел на это необы­чай­ное явле­ние. Не забудьте, я нахо­дился за тысячи миль от чело­ве­че­ского жилья. А между тем ничуть не похоже было, чтобы этот малыш заблу­дился, или до смерти устал и напу­ган, или уми­рает от голода и жажды. По его виду никак нельзя было ска­зать, что это ребе­нок, поте­ряв­шийся в необи­та­е­мой пустыне, вда­леке от вся­кого жилья. Нако­нец ко мне вер­нулся дар речи, и я спросил:

— Но… что ты здесь делаешь?

И он опять попро­сил тихо и очень серьезно:

— Пожа­луй­ста… нари­суй барашка…

Все это было так таин­ственно и непо­сти­жимо, что я не посмел отка­заться. Как ни нелепо это было здесь, в пустыне, на воло­сок от смерти, я все-таки достал из кар­мана лист бумаги и веч­ное перо. Но тут же вспом­нил, что учился-то я больше гео­гра­фии, исто­рии, ариф­ме­тике и пра­во­пи­са­нию, и ска­зал малышу (немножко даже сер­дито ска­зал), что не умею рисо­вать. Он ответил:

— Все равно. Нари­суй барашка.

Так как я нико­гда в жизни не рисо­вал бара­нов, я повто­рил для него одну из двух ста­рых кар­ти­нок, кото­рые я только и умею рисо­вать — удава сна­ружи. И очень изу­мился, когда малыш воскликнул:

— Нет, нет! Мне не надо слона в удаве! Удав слиш­ком опа­сен, а слон слиш­ком боль­шой. У меня дома все очень малень­кое. Мне нужен бара­шек. Нари­суй барашка.

И я нарисовал.

Little-Prince-05

Он вни­ма­тельно посмот­рел на мой рису­нок и сказал:

— Нет, этот бара­шек уже совсем хилый. Нари­суй другого.

Я нари­со­вал.

Little-Prince-06

Мой новый друг мягко, снис­хо­ди­тельно улыбнулся.

Стр. 1 из 13 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

27 комментариев

  • Денис, 25.10.2020

    Спа­сибо боль­шое! Очень необыч­ная и инте­рес­ная сказка! Берет за душу и застав­ляет заду­маться о самых глав­ных вещах в нашей жизни и о самых важ­ных, о люби­мых людях!

    Ответить »
  • Ксения, 03.08.2020

    очень кру­тая сказка

    Ответить »
  • Аноним, 03.08.2020

    Очень слож­ное лите­ра­тур­ное про­из­ве­де­ние с глу­бин­ным и не очень (одним) смыс­лом, это ско­рее для взрос­лых, чем для детей, осо­бенно это может повли­ять на взгляд на мир детей от5 до 6, а то поду­мают что взрос­лые тупые и скучные.

    Ответить »
  • ..., 16.07.2020

    Я счи­таю класс­ная книга

    Ответить »
  • Владимир, 30.06.2020

    “Малень­кий принц” — очень кра­си­вая ода, веду­щая к суи­циду. Своим вну­кам я запре­тил читать эту книгу. Тем, кто собрался меня сты­дить за это, пред­ла­гаю малень­кий отры­вок из этой инструк­ции для само­убийц: “После недол­гого мол­ча­ния Малень­кий принц спросил:

    — А у тебя хоро­ший яд? Ты не заста­вишь меня долго мучиться?” и так далее, и тому подобное…

    Ответить »
    • Андрей, 26.07.2020

      Не думай что ваши дети читают только эти строки, а если бои­тесь то вло­жите в них дру­гой смысл и доне­сите его

      Ответить »
    • Людмила, 11.12.2020

      Ну надо же оду­маться… А у Ершова пры­гают в чан с кипят­ком ? Может тоже не читать! Экзю­пери гений, при­знан­ный всем миром.

      Ответить »
    • Людмила, 11.12.2020

      Думала, уже большенькая(63 годика)… Не буду пла­кать, ан нет

      Ответить »
  • Никита, 01.05.2020

    Он вер­нулся

    Ответить »
  • Алексей, 12.04.2020

    ОН ВЕРНУЛСЯ, НО НЕ ВЕРНУЛСЯ!!!:)

    Ответить »
  • Очень инте­рес­ная книга даже чуть чуть грус­ная, мне понравилось

    Ответить »
  • данон творог, 07.04.2020

    Очень круто и мне понравилось.

    Ответить »
  • Елена, 12.03.2020

    Спа­сибо. Очень понра­ви­лась сказка. 

    Ответить »
  • гоха, 22.02.2020

    >Спа­сибо Вам боль­шое! Осо­бенно за то, что напе­ча­тали без сокращений!

    Ответить »
  • Артем, 12.01.2020

    Очень инте­рес­ный рас­сказ хоте­лось бы про­дол­же­ния этой книги, но увы это всего лишь мечты!

    Ответить »
  • Михайлов Дмитрий Анатольевич, 10.11.2019

    Туфта, с дет­ства мне не нра­вился свой сла­ща­во­стью и неправ­до­по­доб­но­стью. Только не гово­рите — это­же­сказка, про кощея бес­смерт­ного вон тоже сказки, а как всё складно получается.

    Ответить »
    • Дара, 19.05.2020

      Боже! Хоть один нор­маль­ный чело­век!!! Яне знаю тебя и не когда не видела, но я уже тебя очень люблю 💓 Спа­сибо, что ты есть!!!💓💓💓💓💓

      Ответить »
    • Дара, 26.07.2020

      Это не сказка, это ода. При­чём сюриалестичная.

      Ответить »
    • Алёна, 12.10.2020

      Каж­дый видит только то, что спо­со­бен уви­деть! Это про­из­ве­де­ние не для сред­них умов!

      Ответить »
  • Беча, 21.02.2019

    Это не рас­сказ, а сказка-притча.

    Ответить »
  • Наталья, 07.08.2018

    Очень инте­ресно снова про­чи­тать эту книгу  и вспом­нить школь­ную программу.

    Ответить »
  • Lizabet, 17.07.2018

    Очень инте­рес­ная книга! Огром­ное Спасибо!

    Ответить »
  • Юра, 16.07.2018

    Про­сто люди нико­гда не заме­чают того что им дорого они видят обложку но нужно смот­реть в глубь серд­цем и оно даст ответ спа­сибо за рассказ

    Ответить »
  • Игорь, 01.07.2018

    Спаси Гос­поди, чудес­ный рас­сказ, даже не могу подо­брать под­хо­дя­щих слов. Очень понра­вился. Спа­сибо и тебе, Олечка, только бла­го­даря тебе я и про­чи­тал этот рассказ))

    Ответить »
  • !XZ, 25.06.2018

    Спа­сибо за инте­рес­ную книгу.
    Очень инте­ресно было читать.
    🙂

    Ответить »
  • Денис, 20.05.2018

    Спа­сибо, очень инте­ресно было читать!

    Ответить »
  • Марина, 17.05.2018

    Спа­сибо Вам боль­шое ! Осо­бенно за то, что напе­ча­тали без сокращений!

    Ответить »
Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки