<span class=bg_bpub_book_author>Толстой А.К.</span><br>Князь Серебряный

Толстой А.К.
Князь Серебряный

(24 голоса3.5 из 5)

Оглавление
След. глава

At nunc patientia servilis tantumque sanguinis domi perditum fatigant animum et moestitia restringunt, neque aliam defensionem ab iis, quibus ista noscentur, exegerium, quam ne oderim tam segniter pereuntes.

Tacitus. Annales. Giber XVI1

Предисловие

Пред­став­ля­е­мый здесь рас­сказ имеет целию не столько опи­са­ние каких-либо собы­тий, сколько изоб­ра­же­ние общего харак­тера целой эпохи и вос­про­из­ве­де­ние поня­тий, веро­ва­ний, нра­вов и сте­пени обра­зо­ван­но­сти рус­ского обще­ства во вто­рую поло­вину XVI столетия.

Оста­ва­ясь вер­ным исто­рии в общих ее чер­тах, автор поз­во­лил себе неко­то­рые отступ­ле­ния в подроб­но­стях, не име­ю­щих исто­ри­че­ской важ­но­сти. Так, между про­чим, казнь Вязем­ского и обоих Бас­ма­но­вых, слу­чив­ша­яся на деле в 1570 году, поме­щена, для сжа­то­сти рас­сказа, в 1565 год. Этот умыш­лен­ный ана­хро­низм едва ли навле­чет на себя стро­гое пори­ца­ние, если при­нять в сооб­ра­же­ние, что бес­чис­лен­ные казни, после­до­вав­шие за низ­вер­же­нием Силь­ве­стра и Ада­шева, хотя много слу­жат к лич­ной харак­те­ри­стике Иоанна, но не имеют вли­я­ния на общий ход событий.

В отно­ше­нии к ужа­сам того вре­мени автор оста­вался посто­янно ниже исто­рии. Из ува­же­ния к искус­ству и к нрав­ствен­ному чув­ству чита­теля он набро­сил на них тень и пока­зал их, по воз­мож­но­сти, в отда­ле­нии. Тем не менее он созна­ется, что при чте­нии источ­ни­ков книга не раз выпа­дала у него из рук и он бро­сал перо в него­до­ва­нии, не столько от мысли, что мог суще­ство­вать Иоанн IV, сколько от той, что могло суще­ство­вать такое обще­ство, кото­рое смот­рело на него без него­до­ва­ния. Это тяже­лое чув­ство посто­янно мешало необ­хо­ди­мой в эпи­че­ском сочи­не­нии объ­ек­тив­но­сти и было отча­сти при­чи­ной, что роман, нача­тый более десяти лет тому назад, окон­чен только в насто­я­щем году. Послед­нее обсто­я­тель­ство послу­жит, быть может, неко­то­рым изви­не­нием для тех неров­но­стей слога, кото­рые, веро­ятно, не ускольз­нут от читателя.

В заклю­че­ние автор пола­гает нелиш­ним ска­зать, что чем воль­нее он обра­щался со вто­ро­сте­пен­ными исто­ри­че­скими про­ис­ше­стви­ями, тем строже он ста­рался соблю­дать истину и точ­ность в опи­са­нии харак­те­ров и всего, что каса­ется до народ­ного быта и до археологии.

Если уда­лось ему вос­кре­сить наглядно физио­но­мию очер­чен­ной им эпохи, он не будет сожа­леть о своем труде и почтет себя достиг­шим желан­ной цели.

1862 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

2 комментария

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки