Рассказы — Мария Сараджишвили

Рассказы — Мария Сараджишвили

(42 голоса4.7 из 5)

Записки Вахо Антивируса

Хатуна

Всем при­вет! Я — Вахо по кличке Анти­ви­рус. Про­смат­ри­вая в Интер­нете чужие блоги, решил начать свой. Не знаю, как вый­дет, но там разберёмся.

Где-то попа­лось мне изре­че­ние «Жизнь самого неин­те­рес­ного чело­века по-сво­ему инте­ресна». Вот и будет слу­чай это проверить.

Начну для при­ли­чия с био­гра­фии. 1970 года рож­де­ния, тби­ли­сец, отец — гру­зин, мать рус­ская, школа, инсти­тут — пол­ный ком­плект, как у мно­гих. 16 лет без офи­ци­аль­ной работы. Несколько лет пере­би­ва­юсь сан­тех­ни­кой ком­пов: пере­уста­нав­ли­ваю винду, встав­ляю драй­веры и анти­ви­русы, чищу кейсы и т.д. Хожу из дома в дом по вызову и, стуча по клаве, наблю­даю жизнь раз­ных типов на манер видео­ка­меры. При­коль­ные бывают штуки, скажу я вам.

Начать писать меня под­толк­нула Хатуна, моя кли­ентка. Это потом мы с ней скен­то­ва­лись, а до того попал я к ней на общих осно­ва­ниях, а зна­чит, по объ­яв­ле­нию. Мой мобиль­ник при­нял вызов и через неко­то­рое время я сби­вал костяшки паль­цев о её некра­ше­ную дверь, т. к. звонка не наблю­да­лось. (Уже ясно, что кли­енты мои — «труж­да­ю­щие и обременённые».)

Открыла мне дверь высо­кая при­ят­ная жен­щина. Рядом кру­ти­лись две девочки: одна школь­ница, дру­гая ещё меньше.

Шаг­нул я прямо в бро­шен­ный на пол­до­роге ремонт, потом под Хату­нин поток изви­не­ний ока­зался в един­ствен­ной жилой ком­нате 3х5. Тут тебе и спальня, и каби­нет, и сто­ло­вая. В углу тор­чал ста­рый комп с гро­мозд­ким мони­то­ром. Напро­тив вся стенка уве­шана бумаж­ными икон­ками. Перед ними горя­щая лам­пада. Я сразу смек­нул: раз лам­пада, зна­чит, состав цер­ков­ный, а не про­сто свечки жгут на «чтобы повезло».

Начал я с ком­пом раз­би­раться. Слышу, как Хатуна шёпо­том дочку в мага­зин посылает:

- Возьми на запись пирож­ные и кофе. Неудобно, он пер­вый раз у нас в доме.

Через 10 минут около меня кра­со­ва­лась тройка экле­ров. Что тут ска­жешь, уже ясно: хозяйка малость с при­ве­том. Сей­час даже маля­ров на ремонте мало кто кор­мит — лиш­няя возня, а про таких, как я, и вовсе речи нет.

Возился я долго: машина — ста­рьё, одно мученье.

Хатуна сочув­ственно взды­хала мне в затылок:

- Я пони­маю, очень ста­рый, но на новый никак не соберу…

Я молча кла­цал по кноп­кам, злясь на весь свет и чув­ствуя, что застрял здесь надолго.

- …Нам этот ком­пью­тер Шевард­надзе подарил.

Я повер­нулся к ней всем корпусом:

- Сам лично?

- Пред­ставьте себе, — под­твер­дила Хатуна, — молюсь за него, как за благодетеля.

Я невеж­ливо хмык­нул, про­сто не смог сдер­жаться. Вся Гру­зия при этом имени плю­ётся, а эта бла­жен­ная молится. Навер­ное, от нищеты крыша едет.

Хатуна безо вся­ких оскорб­лён­ных стоек продолжала:

- Всё, что нужно, само при­хо­дит. Мне очень нужен был ком­пью­тер для моих дево­чек. На репе­ти­то­ров у меня денег нет, на книги тоже. Одно спа­се­ние — Интернет.

У моей стар­шей в школе была выставка её рисун­ков. Она и правда пре­красно рисует. В школу при­шла какая-то свет­ская комис­сия во главе с Шевард­надзе. Посмот­рели её рисунки и дали пер­вое место с при­зом — компьютером.

- И всё у вас в жизни так ловко выхо­дит? — подъ­яз­вил я.

Хатуна и на этот под­кол не сре­а­ги­ро­вала. Отве­тила без вся­кой напряги:

- Я же говорю: всё, что дей­стви­тельно надо… Я когда мужа похо­ро­нила и оста­лась одна с двумя доч­ками, думала, с ума сойду. Как видите, не сошла, даже наобо­рот. У меня много пла­нов на буду­щее. Вот хочу в мэрии кре­дит взять и малень­кий мага­зин­чик открыть.

- И чем тор­го­вать будете? — я пытался скрыть свою иро­нию, но голос выда­вал. Нет, поло­жи­тельно эта жен­щина меня с ума све­дёт. Ведь тор­говля — дело тонкое.

- Мамао («отче, духов­ный отец» (груз.). — М. С.) бла­го­сло­вил сига­реты и жвачки — самое ходо­вое. Дру­гое здесь не пой­дёт. На улице и так три мага­зина. Только ска­зал, чтоб моли­лась за каж­дого покупателя.

Я заткнулся. Пред­ста­вил себе, какая это морока — молиться за каж­дого. Я бы точно не потя­нул, без того нервы ниже нуля…

Короче, раз­го­во­ри­лись мы с ней о том о сём. Много чего она мне рас­ска­зала. Слу­шал я и бал­дел про себя. Нет, не про то, как полу­ча­ешь нуж­ное из раз­ных рук, — такое со вся­ким бывает. Тут в дру­гом фишка. Как ей уда­ётся такой настрой годами сохранять?

Ведь был и я когда-то чело­ве­ком. Тоже мамао имел, на службы ходил. Сперва на кры­льях летал, потом (даже сам не заме­тил, когда именно) потух и бро­сил всё это. А всё из-за осуж­де­ния. Да это дело прошлое…

По сло­вам Хатуны выри­со­вы­ва­лась такая кар­тина маслом.

В начале 90‑х годов она увле­ка­лась поли­ти­кой, бегала по митин­гам, искала своё место в наци­о­наль­ной идее. Потом, как и все, муже­ственно пере­жи­вала лед­ни­ко­вый период в Гру­зии. (Как такое забу­дешь, сам шишки в парке соби­рал — на дрова денег не было.) Поздно вышла замуж за сво­его свана. Хатуна и сама сванка, дру­гого в мужьях и пред­ста­вить себе не могла (вот они, сте­рео­типы, что с людьми делают).

Её Нукри ока­зался совер­шенно дре­му­чим типом. Только и знал: сколько насто­я­щий гру­зин в день лит­ров вина дол­жен выпить и сколько это будет в водоч­ном экви­ва­ленте. Да ещё пару подоб­ных истин. В голод­ные 90‑е годы жили тем, что про­да­вали барахло из дома. Рабо­тать Нукри не шёл и жену, разу­ме­ется, не пус­кал. Хатуне только оста­ва­лось втихую пла­кать у икон. Раз­во­диться она не соби­ра­лась, ругаться с двух­мет­ро­вым амба­лом тоже — себе дороже.

Вот с такого кис­лого старта нача­лась её цепочка чудес, пере­рос­шая в уве­рен­ность, что каж­дая встреча неслу­чайна и всё необ­хо­ди­мое само при­дёт. Таким же мака­ром сам собой в её жизни мамао Михаил нари­со­вался, а потом и нуж­ные духов­ные книги, квар­ти­ранты на одну ком­нату (это всё уже после смерти мужа было) и т. д.

Меня поставь в такую ситу­а­цию — муж из 17-го века, без­де­не­жье, — я бы до поно­жов­щины дошёл, а Хатуна, изви­ните за затёр­тое, духовно воскресла.

Рас­ста­ва­лись мы на такой ноте:

Стр. 1 из 27 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Елена, 30.10.2017

    Спа­сибо! Очень люблю рас­сказы Марии. Искала их и нашла! Какая радость!

    Ответить »
Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки