Благодатный Огонь: это чудо или фокус?

атеист
Игорь, а что делать с собственным духовным опытом (не прелестным)? Если прогноз в сонном видении сбылся в течение года полностью? О прочем - умолчу, а ещё и верующие делятся - своим, как я - с Вами ...

Вот что я думаю о духовном опыте.
Ради того, чтобы поддержать свою веру (не важно, религиозная или бытовая), человек начинает находить подтверждения этой веры через игнорирование фактов противоречащих вере, притягивая за уши смысл явлений чтобы увидеть факты в пользу веры, и заодно искаженно вспоминая прошлые события.
И чем сильнее/желаннее вера, тем легче самообмануться.

Этот духовный опыт есть во всех религиях, в том числе и у экстрасенсов (многие из них искренне верят в свои способности и "находят" им массу подтверждений, которые лишь разбиваются об правильно поставленный проверочный эксперимент).
Если приводить примеры из своей, атеистической жизни, то я часто обнаруживал, при проверке, что пересказывая некое событие или текст, я его пересказываю искаженно (делая это искренне), в соответствие с моими представлениями. Особенно когда оригинальный текст или событие не вписывается в мои представления о нем.

атеист
Вы вольны читать святоотеческие писания,в противном случае Вы попросту рискуете забросать форум нелепыми вопросами.Кстати,вопросы так же нужно уметь задавать,ведь как известно-хорошо заданный вопрос это большая часть правильного ответа.
Около 12 веков поддержания веры в чудесную природу Благодатного огня, это прежде всего заслуга Иерусалимского патриархата. По сути руководства Вселенского православия. Вопрос о схождение Благодатного огня, плавно перетекает в вопрос о том, врал или не врал Иерусалимский патриархат миру, эти 12 веков.

Православный христианин
Но грядущее нельзя "вычислить", мне его "сказали" и осталось только подождать исполнения, что и произошло. Проблема в том, что чужой опыт (чувство) нельзя передать так, как прожито ... Здесь и выручает инструмент веры. Я, например, верю, что есть Америка, хотя там не был ...

атеист
Но грядущее нельзя "вычислить", мне его "сказали" и осталось только подождать исполнения, что и произошло. Проблема в том, что чужой опыт (чувство) нельзя передать так, как прожито ... Здесь и выручает инструмент веры. Я, например, верю, что есть Америка, хотя там не был ...
Каким богатым должен быть человек. который видит будущее, например, цену акций.

Православный христианин
Каким богатым должен быть человек. который видит будущее, например, цену акций.
Не ёрничайте, про акции речи не было, был 1991 год, а Вы не сможете меня упрекнуть в пакибытии, что я Вам "не говорил" - "умываю" руки без глупых обид и прекращаю "дозволенные речи".

Православный христианин
ИгорьД. Если Вы искренне ищете Бога,то без этого не получится: "Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день"(Ин.6:40-44).Лучше узнайте как этого достичь.В противном случае Вы попросту здесь себе и людям голову морочите.

Интересующийся
В Кувуклию все сомневающиеся не поместятся.
Сергий, на дворе XXI век, нет проблем поставить небольшие беспроводные камеры внутрь, и транслировать процесс схождения огня в прямом эфире. Огонь первые минуты не жжет? - под камеру прямой трансляции помещаем голую руку в БО на минуту (не "умываем" туда-сюда, а держим неподвижно в пламени). И тысячелетняя загадка разрешится, скептики будут посрамлены, а многие из них задумаются о вечном!
Дмитрий, тут дело вот в чем. Если бы Вы прочитали Википедию по этому вопросу не по диагонали, то увидели бы, что никому ничего не известно. Фактически, теорий масса, все они в высшей степени наукообразные, и описание каждой теории заканчивается словами: "не нашла полного подтверждения", "пока не удалось доказать", и так далее.

Но! Ни одна теория, кроме теории Сотворения, не дает объяснения факту: мир устроен чрезвычайно разумно. Объяснить этот факт иначе, чем наличием у мира разумного Творца, никто не может. Ссылка на "Законы природы" несостоятельна: очевидно, что эти законы должны были существовать ДО Большого Взрыва, как принято называть Акт сотворения мира, или, по крайней мере, появиться вместе ним, прямо в момент Большого Взрыва. Но наука признает, что времени тогда тоже не было! Ничего не было! Ни материи, ни полей, ничего! И эти законы могли существовать только в Разуме Творца. Это доказывает, что Бог есть всегда, что Он - предвечен!

Мы с Вами, да думаю, и все наши собеседники на форуме, далеки от теоретической физики. Многие из нас имеют высшее образование, некоторые - не одно, но, тем не менее, нам трудно вместить все эти странные вещи: все вещество Вселенной, все электромагнитные поля и энергии - возникли из ниоткуда.

"Сингулярное состояние", ссылка на некую точку, из которой возникла Вселенная, является лишь попыткой уйти от необходимости признания факта, данного в Библии около 3000 лет назад: "В начале сотворил Бог небо и землю." (Быт.1:1), "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет." (Быт.1:3). Физика этого объяснить не может, и никогда не сможет. Потому что в физике нет понятия "из ничего". Нет места Богу, нет места чуду. Но ведь мы-то живем не по физике! Мы (в том числе и вы, атеисты и интересующиеся) - живем по Библии!

Что до Вашего вопроса о связи вопроса о Сотворении мира с чудом схождения Благодатного Огня: Бог создал целый мир! Одним Своим Словом! Зажечь огонь где бы то ни было - не представляет для Него никакой трудности. Чему удивляться?

Отвечаю: нашел в Интернете. Но Вы можете считать ее лирической фигурой речи. Я легко готов согласиться на любую другую обоснованную расчетом вероятность. Уверен, она в любом случае будет на множество порядков меньше вероятности погибнуть от прямого попадания метеорита, которая, в свою очередь, совершенно ничтожна!
Олег, не стал отвечать Вам в этой теме, ибо оффтоп. Можем продолжить дискуссию в теме для этого подходящей: https://azbyka.ru/forum/threads/suschestvovanie-boga-dokazano-nauchno.19637/page-6#post-371150

Православный христианин
Дмитрий, не могу знать позиции и аргументов Иерусалимской патриархии. Скажу о чём знаю. В 90-е была явлена икона Иверская Монреальская. Её хранитель Иосиф Нуньос ТОЖЕ избегал назойливости в демонстрации чуда мироточения, в частности, избегал телеэфиров. Ездил по всему православному миру, обеспечивал доступ к святыне в храмах. По "ящику" (с Вашей точки зрения) "обманывать" легче! Духовные дела "тонкие", не сгрубить бы, не сделать бы неподобающего ...

атеист
Дмитрий, не могу знать позиции и аргументов Иерусалимской патриархии. Скажу о чём знаю. В 90-е была явлена икона Иверская Монреальская. Её хранитель Иосиф Нуньос ТОЖЕ избегал назойливости в демонстрации чуда мироточения, в частности, избегал телеэфиров. Ездил по всему православному миру, обеспечивал доступ к святыне в храмах. По "ящику" (с Вашей точки зрения) "обманывать" легче! Духовные дела "тонкие", не сгрубить бы, не сделать бы неподобающего ...
Насколько я помню, на 90-е приходится период массовых мироточений в РПЦ и только благодаря созданию местных епархиальных комиссий, по проверке мироточенмй, массовость этих явлений удалось прекратить.
Про назойливость не понял. Он же с иконой обьехал множество приходов, т.е. активно ее демонстриовал.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Назойливостью было бы "лезть во все щели", реклама чуда по телеку, сразу после памперсов, было бы неподобающим делом. Крикливость некоторых протестантских сект и их лидеров (во образе Кашпировского) - тоже назойливость.

Крещён в Православии
Святитель Иоанн (Максимович) Шанхайский и Сан-Францисский Чудотворец

"БОГ ЕСТЬ ОГОНЬ

Бог есть огнь поядаяй. Когда предмет прикасается к огню, то меняется: или сгорает, или закаляется.

Так человек, прикасаясь к Богу или гибнет, или спасается.

Огонь — всегда огонь!
Так кто такой Бог ? Огонь или любовь или кто ? А какие качества у Бога ещё есть ?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Так кто такой Бог ? Огонь или любовь или кто ? А какие качества у Бога ещё есть ?
Мир Вам, Андрей.
"Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях..."
Начните пользоваться сайтом, например, алфавитным разделом:
Троица Святая
Бог Дух Святой
Бог Отец
Бог Сын
Божественные свойства
Божественные имена

Крещён в Православии
Мир Вам, Андрей.
"Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях..."
Начните пользоваться сайтом, например, алфавитным разделом:
Троица Святая
Бог Дух Святой
Бог Отец
Бог Сын
Божественные свойства
Божественные имена
Да уже много раз читал это всё , но мне хочется что-то новое узнать . Мне вот понятно почему Бог это любовь, да такая любовь какой и родители нас не любят, а вот почему огонь ...понять не могу .

Православный христианин
Ну а вы кто такой?
Муж, сын, отец, специалист в своей профессии, любитель футбола или еще какого спорта?
Вы множество названий.
Но никто не задаст вам вопроса из нормальных людей, что кто из всех названий вы есть ибо все названия и функции содержатся в вашей личности.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Так кто такой Бог ? Огонь или любовь
И Огонь и Любовь... Огонь Его праведников греет и радует, а грешников злых обжигает и мучает. Бог неизменен и один и тот же Огонь для всех, но воспринимается по разному...

Православный христианин
Около 12 веков поддержания веры в чудесную природу Благодатного огня, это прежде всего заслуга Иерусалимского патриархата. По сути руководства Вселенского православия. Вопрос о схождение Благодатного огня, плавно перетекает в вопрос о том, врал или не врал Иерусалимский патриархат миру, эти 12 веков.
вы же сами понимаете, что невозможно врать людям 12 веков.
Где то все равно вскроется.

Православный христианин
Дык католики уже открыто признают, что это не чудо.
Ну как признают?

Не на их Великую субботу сходит Огонь.
ЗАВИДНО?

Какие аргументы приводят?
Есть анализ по деталям их аргументов?

Вот если это все посмотрим, ПРОВЕРИМ, то увидим, что эти католики мягко говоря - бессовестные люди.

Православный христианин
Дык католики уже открыто признают, что это не чудо.
Не только. Так же армяне, в тч присутствующие в Кувуклии.
Так же можете посмотреть видео на Ютубе по запросу - Про Благодатный огонь. Ответ священнику Георгию Максимову. ( Михаил Лидин.) Для православного человека ерничание над словами священника вызывает чувство неприязни, но сами доводы интересны и, жалко, что есть ерничание, поскольку сами доводы, ИМХО, убедительны. Потому и видео не хочу вставлять напрямую.

Православный христианин
Не только. Так же армяне, в тч присутствующие в Кувуклии.
Так же можете посмотреть видео на Ютубе по запросу - Про Благодатный огонь. Ответ священнику Георгию Максимову. ( Михаил Лидин.) Для православного человека ерничание над словами священника вызывает чувство неприязни, но сами доводы интересны и, жалко, что есть ерничание, поскольку сами доводы, ИМХО, убедительны. Потому и видео не хочу вставлять напрямую.
Вот ДОВОДЫ могли бы вы привести, те самые?

Сверху