О свободе воли. "Яко без Мене не можете творити ничесоже"

Крещён в Православии
В евангелие от Иоанна говорится "я́ко без Мене́ не мо́жете твори́ти ничесо́же.",т.е. Бог четко говорит,что у вас нет свободы воли, откуда взялась вся вот эта тема о том, что у человека есть свобода воли? и что он по собственному желанию может что то изменить в мире или в своей судьбе?

Интересующийся
Я понимаю свободу воли = свобода желаний. А вот осуществление моих желаний зависит от воли Бога.
Если я собираюсь украсть, но обстоятельства мне препятствуют, я по своей сущности являюсь вором.

Православный христианин
В евангелие от Иоанна говорится "я́ко без Мене́ не мо́жете твори́ти ничесо́же.",т.е. Бог четко говорит,что у вас нет свободы воли, откуда взялась вся вот эта тема о том, что у человека есть свобода воли? и что он по собственному желанию может что то изменить в мире или в своей судьбе?
Если бы у нас не было свободы воли, то для чего мы ежедневно просим Бога, чтобы в нас совершалась воля Божья, а не наша?

Интересующийся
А где вы наблюдаете свободу желаний? Вы можете управлять своими желаниями и возжелать чего-то на свой выбор?
Хорошо.
Но я могу выбрать, какое желание реализовать, а от какого сознательно, не по причине внешних обстоятельств, отказаться

агностик
Хорошо.
Но я могу выбрать, какое желание реализовать, а от какого сознательно, не по причине внешних обстоятельств, отказаться
То есть получается немного наоборот - осуществление ваших желаний зависит от вас, а сами желания - нет. Но если и осуществление ваших желаний считать зависящими от воли Бога, то тогда от вас не зависит ничего.

Интересующийся
То есть получается немного наоборот - осуществление ваших желаний зависит от вас, а сами желания - нет. Но если и осуществление ваших желаний считать зависящими от воли Бога, то тогда от вас не зависит ничего.
От меня зависит, какие из появившихся у меня желаний посчитать приемлемыми и постараться реализовать, а какие отвергнуть. И этот выбор зависит от моего мировоззрения. Таким образом я выбираю для себя, что есть хорошо, а что - плохо. В этом, как я понимаю, и заключается моя свобода.

Православный христианин
Георгий, не нужно вкладывать в слова Господа личное ошибочное толкование. Разве этой фразой Бог говорит, что у вас нет свободы воли? Вовсе нет. Суть ведь совсем иная:

Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода. Ибо без Меня не можете делать ничего (Ин.15.5).

О каких плодах речь? О добрых делах. Без Духа Божия (Христова) в нас мы ничего доброго делать не можем. Если же что и делаем сами, как нам кажется хорошее, то рассмотрев, увидим и гордыню, и самоуверенность, и самомнение, и тщеславие, которые сводят на нет такие усилия. Поэтому и сказано, что "без Мене"... Как бы ни старались выйдет в результате злое, то есть, истинно доброе, включая желания оного, исходит только от Христа (Бога).

Свобода воли дана нам от начала, потому и пали праотцы наши. Практически все злое человек вершит сам, следуя собственной воле, ибо свободен. Другое дело, что Бог и злое может обратить во благо для нашей пользы. Разве Бог кого-то насильно влечет в Царство Божие? Нет, мы свободны в своем выборе. Не стоит так же забывать, что Господь видит души людей лучше нас самих, ибо ведает все дела наши от рождения и до смерти, и знает наш выбор наперед. Он его знает, но не определяет, лишая свободы выбора. Но тех, кто выбрал Его, Он не оставляет, ведя разными путями ко спасению. Поэтому нужно помнить, что без Христа, своими силами, мы ничего хорошего не достигнем.

Православный христианин

5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками
(Ин. 15:5-8).

Только Бог может избавить от бесчестия страстей наше растлевшее грехом естество, которому без благодати Божией мы порабощены. Бог даёт нам не только силы и поводы исполнять Заповеди Любви, но посылает и сам помысел к их исполнению, который мы свободной волею принимаем или не принимаем. И только божественным рачением мы побуждаемся к благочестию и праведному житию с Богом, но произволение на это должно исходить от нас. Мы просим неустанно: "Не остави мене, Господи Боже мой, не отступи от мене. Вонми в помощь мою, Господи спасения моего (Пс. 37)", чтобы наша воля соустремлялась Божией Воле, укреплялась благодатью Христовой и руководилась ей. В этом Вера и праведность. Если мы позволяем Богу действовать в нас, очищая и освящая в Таинствах Церкви, если с упованием и доверием радостно соустремляем свою волю Воле Божией и стараемся исполнить евангельское Слово Божие, то и Бог соустремляет Свою Волю нашей, когда мы в смиренном предстоянии творим молитву. Без жизни в Боге невозможно стяжать благодать Духа Святого, обрести плоды Духа и войти в Царствие Божие. Потому и называет Господь Себя лозой, к которой нужно привиться, от которой нужно питаться, чтобы принести достойный плод.

Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии (Иак. 1:25).

Бог приобучает нас, но не навязывает нам решений, иначе бы грош цена была всем подвигам ради Бога. Именно наше искреннее произволение и самоуклонение ко благу Он желает видеть. Бывает даже, что и в обычных делах Бог милует нас, и даёт прямую подсказку, как поступить лучше, но мы действуем по-своему, по рассеянности ли то, по усталости, по забывчивости или по нерешительности. И это именно подсказка, и Всеблагой Бог даже знает, что мы ей не воспользуемся, но даёт её в качестве урока, чтобы мы ещё раз убедились, что без Божией помощи результат всегда плох или даже плачевен.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вопрос 770. Один христолюбивый муж вопросил того же старца: «Бог сотворил человека свободным, и Сам же говорит: «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5). Спрашиваю: как согласить свободу с тем, что без Бога ничего нельзя сделать?»

Ответ. Бог сотворил человека свободным, дабы он мог склоняться ко благому; склоняясь же к нему произволением своим, он не в состоянии бывает совершить благого без помощи Божией, ибо написано: «помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» [Всё зависит не от хотения, не от подвига, но от помилования Божия] (Рим. 9, 16).

Итак, когда человек преклоняет сердце свое ко благому и призовет на помощь Бога, то Бог, внимая его доброму усердию, подаст ему силу к деланию, и таким образом бывает место тому и другому – и свободе человека, и помощи, даруемой ему от Бога; ибо благое проистекает от Бога, совершается же чрез святых Его. Итак, Бог славится во всех и прославляет их.

✅ Святой преподобный Варсонофий Великий

Православный христианин
В евангелие от Иоанна говорится "я́ко без Мене́ не мо́жете твори́ти ничесо́же.",т.е. Бог четко говорит,что у вас нет свободы воли, откуда взялась вся вот эта тема о том, что у человека есть свобода воли?
А грех и зло человек творит тоже по воле Божьей, а не по своей собственной?

Православный христианин
Прежде всего, необходимо понять, что такое воля, чем ее свобода определяется...? Понимание этого снимет множество вопросов на эту тему.
Во́ля –
а) существенная особенность Бога, проявляющаяся в способности абсолютно свободно и независимо желать и делать, всё, что Он хочет, и как хочет;
б) Божественное желание, решение, волеизъявление (благоволение; попущение);

а) способность человека к сознательному выбору (в том числе нравственному), свободному действованию в отношении поставленных целей; одна из важнейших сил человеческой души;

б) конкретное человеческое желание, волеизъявление (просьба, приказ);

1. способность Ангелов сознательно и свободно желать и стремиться к Добру, отвергать зло;
  2. способность диавола, демонов (искаженная личным грехом) свободно располагать себя к тем или иным мыслям, решениям, делам.

О человеческой воле
Воля человека – деятельная сила души, отвечающая за ее потребность к действию, побуждаемая чувством и руководимая разумом; способность исполнять принятые решения.​

Волевое действие есть действие сознательное, волевая деятельность «есть деятельность разумная» (св. Иоанн Дамаскин). Воля есть разумное и свободное стремление и, именно как разумное и свободное стремление, воля присуща человеческому существу. Неразумные стремления собственно не относятся к волевому акту, их нельзя назвать ни волей, ни актом воли (св. Иоанн Дамаскин). К волевым актам не относятся действия, проистекающие из физиологических потребностей организма, такие потребности неразумны, и, следовательно, невольны.

Своим началом волевой акт имеет побуждение, заключающееся в стремлении к чему-либо. Осознанная цель порождает в человеческой душе желание, возбудителями которого являются чувства (приятного, полезного и др.). Для достижения цели человек проводит внутреннее совещание – обсуждает и исследует возможность цели, определяя ее достижимость. Если цель вполне достижима, то человек совещается с собой о средствах к ее достижению. В ходе совещания человек принимает решение окончательного действия, за которым следует само действие. Часто повторяемые действия образуют навык или привычку, которые именуются Св. Отцами второй природой.

Человек наделен свободной волей, то есть имеет возможность выбора или предпочтения одних целей другим. Свободная воля в человеке свидетельствует о его создании по Образу Бога, ибо Сам Бог – высочайше свободное Существо. Высшая цель человека заключается в целесообразной деятельности по воле Наивысшего Существа – Бога. Согласуя свою волевую деятельность с волей Бога, человек восходит к уподоблению Богу и соединению с Ним.

О согласовании человеческой и Божественной воли​

Согласование человеческой и Божественной воли ведет человека к причастию Божественной Жизни, обожению. Отпадение от Бога ведет человека к отпадению от Источника благодатной Жизни, сообщает человеческой душе греховные болезни в виде страстей, представляющие собой извращенные волевые действия, исцелимые только возвращением к Богу.

В главных чертах Воля Божия открыта человеку в Его Заповедях. В случаях, на которые Заповеди не дают прямого ответа можно пользоваться такими средствами, как: примерами из истории Церкви и жизни святых; голосом совести; советом духовника, священника; советом рассудительных и благочестивых братий, рассуждением о своих жизненных обстоятельствах, через которые раскрывается Промысл Божий о нас; молитвою к Богу об открытии Его воли.
https://azbyka.ru/volya

Последнее редактирование:
Православный христианин
Удобопреклонение ко греху это естественное состояние падшего человека или подневольное?

агностик
Во́ля –
а) существенная особенность Бога, проявляющаяся в способности абсолютно свободно и независимо желать и делать, всё, что Он хочет, и как хочет;
б) Божественное желание, решение, волеизъявление (благоволение; попущение);

а) способность человека к сознательному выбору (в том числе нравственному), свободному действованию в отношении поставленных целей; одна из важнейших сил человеческой души;

б) конкретное человеческое желание, волеизъявление (просьба, приказ);

1. способность Ангелов сознательно и свободно желать и стремиться к Добру, отвергать зло;
  2. способность диавола, демонов (искаженная личным грехом) свободно располагать себя к тем или иным мыслям, решениям, делам.

О человеческой воле​

Воля человека – деятельная сила души, отвечающая за ее потребность к действию, побуждаемая чувством и руководимая разумом; способность исполнять принятые решения.​

Волевое действие есть действие сознательное, волевая деятельность «есть деятельность разумная» (св. Иоанн Дамаскин). Воля есть разумное и свободное стремление и, именно как разумное и свободное стремление, воля присуща человеческому существу. Неразумные стремления собственно не относятся к волевому акту, их нельзя назвать ни волей, ни актом воли (св. Иоанн Дамаскин). К волевым актам не относятся действия, проистекающие из физиологических потребностей организма, такие потребности неразумны, и, следовательно, невольны.

Своим началом волевой акт имеет побуждение, заключающееся в стремлении к чему-либо. Осознанная цель порождает в человеческой душе желание, возбудителями которого являются чувства (приятного, полезного и др.). Для достижения цели человек проводит внутреннее совещание – обсуждает и исследует возможность цели, определяя ее достижимость. Если цель вполне достижима, то человек совещается с собой о средствах к ее достижению. В ходе совещания человек принимает решение окончательного действия, за которым следует само действие. Часто повторяемые действия образуют навык или привычку, которые именуются Св. Отцами второй природой.

Человек наделен свободной волей, то есть имеет возможность выбора или предпочтения одних целей другим. Свободная воля в человеке свидетельствует о его создании по Образу Бога, ибо Сам Бог – высочайше свободное Существо. Высшая цель человека заключается в целесообразной деятельности по воле Наивысшего Существа – Бога. Согласуя свою волевую деятельность с волей Бога, человек восходит к уподоблению Богу и соединению с Ним.

О согласовании человеческой и Божественной воли​

Согласование человеческой и Божественной воли ведет человека к причастию Божественной Жизни, обожению. Отпадение от Бога ведет человека к отпадению от Источника благодатной Жизни, сообщает человеческой душе греховные болезни в виде страстей, представляющие собой извращенные волевые действия, исцелимые только возвращением к Богу.

В главных чертах Воля Божия открыта человеку в Его Заповедях. В случаях, на которые Заповеди не дают прямого ответа можно пользоваться такими средствами, как: примерами из истории Церкви и жизни святых; голосом совести; советом духовника, священника; советом рассудительных и благочестивых братий, рассуждением о своих жизненных обстоятельствах, через которые раскрывается Промысл Божий о нас; молитвою к Богу об открытии Его воли.
https://azbyka.ru/volya
Обратите внимание, что приведенное здесь определение свободной воли повторяет определение просто воли.
Таким образом либо "свободная воля" является тавтологией, либо с этими определениями что-то не так.
Например, что в таком случае "несвободная воля"?

Православный христианин
Обратите внимание, что приведенное здесь определение свободной воли повторяет определение просто воли.
Таким образом либо "свободная воля" является тавтологией, либо с этими определениями что-то не так.
Например, что в таком случае "несвободная воля"?
У меня всё так, а почему у Вас не так, я не знаю. Может сами себе проблему ищите? :)

Сверху