Дельфиниум

Дельфиниум

Дельфиниум покоряет нас своей царственной статью, великолепием цветов самых разных форм и расцветок. Это повод познакомиться с ним поближе.

Происхождение

Привычный обитатель большинства садов — дельфиниум видом цветов своих на лютик не похож, но выходец из стран далеких: Китая, Азии и тропического пояса Африки — член семьи лютиковых. Растение древнее: упоминается о нём ещё в начале нашей эры: сохранились исторические доказательства: назвал его так Диоскорид, отец науки ботаника, врач.

Почему дельфиниум так называется — версий немало. То указывают на схожесть формы цветка с силуэтом дельфина. То упоминается греческая богиня Дельфина. Рос цветок и в городе Дельфа, что тоже могло повлиять на его имя.

У нас в народе называли его шпорником, за строение цветка с выростом, напоминающим шпору. Ученые наши дали шпорнику в систематике название: живокость.

Биологическое описание дельфиниума

Садовый дельфиниум – многолетник. Дикорастущая живокость может встречаться как многолетняя, так и растущая по типу однолетника. Однолетняя обычно считается сорняком на зерновых, любит красоваться на их фоне. Однолетники редко попадают в сады, только два вида признаны цветоводами: Аякса (садовый) и полевой. Хотя в природе их около полусотни. Многолетние прописались на клумбах основательно во всем многообразии.


Внимание! Как все лютиковые, дельфиниум ядовит, о чём нужно всегда помнить, особенно, если в семье есть дети. Ядовиты все части, включая нектар. Часть пчел, соблазнившихся привлекательностью цветов, гибнет. Выжившие продуцируют опасный для здоровья «пьяный» мед. Яд, содержащийся в дельфиниуме, бьет по трем векторам: сердце, ЖКТ, нервная система. По этому перечню понятно, насколько он опасен.


У дикорастущих представителей соцветие короче, метельчатое. Несёт оно максимум полтора десятка цветков. У сортового дельфиниума пирамидальное соцветие внушительной, вмещающей до 80 цветков, длины.

Корневая система — клубневидная, называют ее стеблекорень. Листья глубоко рассечённые, пальчатые. Цветок дельфиниума – со шпорцем (отсюда – шпорник). Чашелистиков пять, соцветие метельчатое. Хорошо опыляется шмелями, а в тропиках им интересуются птички колибри, и тоже опыляют дельфиниум.

Род включает почти 4 сотни видов: многолетних и однолетников. Большой разброс у видов по высоте: есть очень низкие — до 10 см, а встречаются виды трёхметровые. Места произрастания у них разные: низкие на лугах, высокие — в лесах. Садоводы выращивают растения средней величины – золотую середину живокости — дельфиниум садовый.

Знатоки уже по цвету всходов могут определить, как будет окрашен цветок. Если лист у всходов зелёный, цветок будет светлый: голубой, белый, лиловый светлого оттенка. Но когда всходы темнолистные (коричневые, красные) — ждите насыщенно тёмной окраски цветков.

Очень мелкие семена дельфиниума находятся в плодах-листовках. Интересно, что в природе или при обычном хранении всхожи они года три – четыре. А в холодильнике всхожести не теряют много лет, есть даже мнение, мол, всхожи тогда «неограниченное время».

Группы дельфиниума

При всем многообразии сортов дельфиниума, систематика свела их в три группы:

  • Тихоокеанские гибриды — эффектные и величественные;
  • Белладонна — менее рослые, но не менее обаятельные;
  • Элатум — эти дельфиниумы тоже выгодно смотрятся.

Тихоокеанские гибриды

Тихоокеанские гибридыРавнодушным цветы этой группы вряд ли кого оставят. Стоит взглянуть на великолепие огромных соцветий, сразу хочется поселить подобное в своем саду. Спешить, правда, нежелательно. Спору нет – хороши. Но при исполинских размерах выносливость у них далеко не равноценна габаритам. Многолетник редко живёт многие годы. Если повезёт, дотянет до трёх.

Чаще уже первая зима губит его. Да и к болезням устойчивость весьма слаба. Красота, конечно, бесспорна. Но использовать его лучше, планируя – как однолетник. Тогда удастся избежать разочарования, если он таким и окажется в силу природной слабости группы.

Можно сажать такие гибриды в вазоны, располагая их там, где уже отцвели ранние многолетники, а места – пустуют. Это интересный рациональный беспроигрышный вариант.

Белладонна

Представители группы — «кисейные барышни». Они изящны, невелики. Цветы небольшие. Дают много побегов на каждом кусте, но побеги эти тонкие. Соцветия метельчатые, неплотные, скорее – рыхлые. Одиночные посадки растений из группы Белладонна красивой картины не составят. Их надо компоновать группами, тогда композиция может быть интересной.

Сорта этой группы — орешки крепкие. Они по праву зовутся многолетниками – долго живут. И болезням не подвержены, имеют устойчивость, противостоят.

БелладоннаЦветение раннее — им не надо тратить столько сил и времени на формирование куста, ведь он невысок. Поэтому, пока другие гибриды остальных двух групп набирают массу, дельфиниумы группы Белладонна уже цветут. Цветут дельфиниумы группы Белладонна волнообразно. Начинают «кипеть» цветом рано, в июне. Потом постепенно цветение затихает, но в августе вспыхивает вторая волна – клумбы дельфиниума накрывает повторное цветение. Это очень приятное ценное качество.

Группа близка к природе, цвет соцветий естественный — тона синие, голубые. Встречаются — белые. Цветки полумахровые или простые, похожи на полевые. Сад с такими естественными растениями выглядит экологично, натурально. Цветы группы гармонично дополняют многие цветочные композиции.

Примечательна и неприхотливость, необременительность ухода для цветовода. Дельфиниумы группы Белладонна почти не поражаются улитками — бичом других групп. Им не страшны ветер и дождь: соцветия рыхлые, гибкие — не ломаются в непогоду. Не боятся обрезки, даже любят её. Когда пройдет первая волна цветения, смело можно обрезать растения. Они тут же тронутся в рост, выгонят новые побеги и цветоносы, зацветут второй раз.

Элатум

ЭлатумТоже гибридная группа. Но она характерна высокими крупноцветковыми соцветиями богатой палитры расцветок. Встречаются и нежно-белые, и темно-лиловые. А между этими крайностями – все оттенки синего и розового. Высота растения притом – двухметровая. Эти можно сажать и одиночно, и группами. Выглядеть будут эффектно в любом случае. Тоже устойчивы к «растительным неприятностям» в сравнении с тихоокеанской группой.

Эти многолетники не столь неприхотливы, как предыдущая группа (Белладонна), поэтому поухаживать за ними придётся. Если не позаботиться об опоре, ветер переломит высокие грузные соцветия. Любят полакомиться особями группы слизни, не проходят мимо улитки. Надо защищать.

Чтобы сформировать такой гигантский куст, дельфиниумы этой группы «захотят» рыхлую плодородную почву. Нужно будет позаботиться. Но эти трудозатраты, конечно, окупятся радостью созерцания красоты цветов.

Выращивание рассады

Подготовка семян

Семена у живокости мелкие, но оболочка – прочности завидной. Иногда это мешает нормальному прорастанию. В природе всё предусмотрено, а в садоводстве-цветоводстве предусматривать придётся нам самим. Не все любит дельфиниум: выращивание его потребует знания особенностей цветка.

Продезинфицировав семена раствором марганцовки или подходящим фунгицидом, их надо прополоскать. Затем пробуем поработать за природу. Проведем стратификацию (выдержку при низких температурах) семян. В квартире это — выдержка намоченных семян в холодильнике. Удобно завернуть их в мокрую тряпочку, поместить эту тряпочку в целлофановый мешочек, потом отправить в холодильник.

Семена попадут в похожие на природные условия: сыро и холодно. Так идёт подготовка к весне и посевной. Переувлажнять семена не надо, в мешочке они влагу не испарят, просто закалятся ко времени посева. Дельфиниум из семян – дело обычное, но непростое. Дельфиниум холодостоек, и через недельку — полторы проклюнется корешками даже в холоде. Проверяйте, не упустите этот момент.

Посев

Подсушив семена до сыпучести, приступаем к посеву. Учитывая очень миниатюрную величину семян, можно предварительно смешать их с песком или толчёным мелом: будет легче провести посев дельфиниума, распределить крохотные семена по поверхности субстрата.

Не поленитесь приготовить почву: если дать семенам старт хорошим питанием, рыхлой структурой, оптимальной влажностью — сами будете рады результатам. Смешайте землю (лучше – лесную), перегной, песок – поровну. Смесь будет хорошей по свойствам. Наполните ею, предварительно насыпав дренажный слой снизу, подготовленные ёмкости.

дельфиниум в горшкеДля дренажа подойдут подручные бросовые материалы — остатки щебня, битого кирпича и прочее подобное. Не забудьте сделать или проверить наличие отверстий в дне посадочного контейнера. Поставьте его на поддон. Пролейте (сделайте полив) почву раствором марганцовки. Это подстрахует будущие растеньица от инфицирования грибницей патогенной флоры.

Через несколько часов можно сеять. Высеять постарайтесь равномерно. Сверху — тонкий (3 мм) слой земли. Желательно придавить (без лишнего усердия) сверху почву плоским предметом. Это — обеспечение плотного контакта «семя – почва», равномерности будущих всходов, защита от смыва поливом. Увлажнить посевы лучше пульверизатором.

Дельфиниум в стадии прорастания нуждается в темноте. Следует укрыть его, защитив от света, но расположить в прохладном месте. Можно – на окне. Следите за температурой: при превышении 20°С проросшие корешки погибают.

Получение всходов

Дельфиниум не комнатная неженка: он экстремал по зову природы. Создание стрессов, подобных природным, например, колебаний температуры, побуждает его включаться в рост быстрее. Устроить ему температурные качели несложно. Дня три в комнатной прохладе – посевы еще не поняли, что дальше. А дальше — искусственное «похолодание», как в природе.

Лоточки с высеянным дельфиниумом отправьте в холодный отсек холодильника или на веранду. Пусть недели две ощущают дыхание холода. Даже небольшие заморозки живокости не страшны. После внесите домой или из холодильника выньте эти ёмкости. Перепад температур туда-сюда — хороший стимул к прорастанию. Сама всхожесть заметно повысится.

Поглядывайте: через неделю всходы могут проклюнуться. Укрытие снимают: теперь нужен свет. Прохлада остается актуальной – располагайте всходы ближе к окну.

Пикировка

Приём обязателен, иначе растеньица помешают соседним нормально развиваться, да и сами хилыми останутся. Начинают пикировку, когда сеянцы выгонят первый лист. Дельфиниум, рассада которого нежна, хрупка в первые фазы, к процедуре этой уже готов.

Пикировка — обычная. Лопаточкой, можно – палочкой от мороженого, осторожно поддевают растение снизу, извлекают бережно, сохраняя корни и ком земли. Стаканчики с питательной смесью сходного с первичной средой состава должны быть наготове.

В ямку по размеру корешка с комом помещаем корень, присыпаем почвой, легко обминаем. После – аккуратный умеренный полив. При необходимости — подсыпка землей.

Подкормки

Если при посадке внесены удобрения, рассаду можно не кормить. Когда же грунт не слишком питателен, а сажая, не подкормили, желательно пробел этот восполнить позже. Разовая или двукратная подкормка в месяц может порадовать рассаду. Удобрения на этой стадии приемлемы все: основные – N, P, K и набор микроэлементов. Растворив по инструкции, примените подкормку с поливом. Листья берегите, не обжигайте раствором, вносите под корни.

Закаливание

В фазе трех листочков начинайте закаливание. Сначала – несколько часов на улице, при невысокой температуре. Через недельку на ночь оставляйте сеянцы. Они заметно позеленеют, укрепятся, перестанут вытягиваться. Через полмесяца рассада, закаленная и подросшая, крепкая, готова к грунтовым условиям. Можно высаживать.

Посадка рассады в открытый грунт

Выбор места посадки

Цветок высокорослый, значит, ищем защищенный от ветров участок, чтобы стебли не ломались. Но дельфиниум светолюбив, потому место ему отводим светлое. Целый день на солнце шпорник, конечно, выдержит. Но красота его может поблекнуть: в жаркие дни полуденное солнце «прожарит» цветы, окрас их потускнеет. Красоту надо уберечь, стоит понаблюдать, какое место на участке хорошо освещено, но в полдень именно на него должна падать тень (лучше полутень) от деревьев сада.

Места с застоем вод и повышенной кислотностью дельфиниуму не подойдут. Выбирайте структурные, непереувлажненные нейтральные питательные земли — на них получите лучший результат.

Время высадки

Любую рассадную культуру стараются высеять в сроки, позволяющие рассаде вырасти как раз ко времени её высадки в грунт. Ориентируются по требовательности растения к теплу и особенностям климата региона. Холодов дельфиниум не боится, поэтому высаживают его не поздно. На Юге — в апреле, в большинстве более холодных регионов — в мае. Приживается растение быстро, если выращено крепким, здоровым, и возвратные холода переносит без проблем.

Подготовка почвы

Дельфиниум может вырасти до очень больших размеров. На формирование массы куста ему потребуется приличное количество питательных веществ. В зависимости от исходного содержания их в почве планируйте потребности. Ямы под кусты копать следует по периметру квадратные, вглубь такой же величины. Сторона выкопанного куба 40 см, корень ведь вырастет мощный.

Заполняется яма перегноем: в нём питательные вещества представлены в самой легко усваиваемой форме – органической. В органике много азота, что хорошо для набора зелёной массы. Фосфорные удобрения и калий можно добавить в минеральной форме.

Посадка дельфиниума

дельфиниумЕсли корни рассады в стаканах разрослись так, что видны через стаканы, проблем с приживаемостью обычно не бывает. Аккуратно перевернув стаканчик, выньте содержимое: корни вместе с землей, и этот ком поместите в подготовленную яму. Ничего, что растение пока ещё мало, а яма немаленькая. Дельфиниум свой рост возьмет, корни распространятся по питательному субстрату ямы. Вы получите здоровое, крепкое и красивое сильнорослое растение.

Посадив растеньице, обомните почву, полейте яму. После присыпьте, если почва осела, сверху сухой землей, заодно она сработает, как мульча. Можно использовать песок для присыпки – тонким слоем.

Уход за посадками

Сначала высаженную рассаду рекомендуется притенять и регулярно поливать. Как заметили, что рассада принялась, пошла в рост, в притенении необходимость отпадает и поливать можно реже. Уход сводится к поддержанию рыхлости почвы, освобождению ее от сорняков. Когда растение становится высоким, лучше дельфиниум подвязать, особенно те сорта, что способны достигать двухметрового роста.

Дельфиниум любит подкормки. Можно давать её дважды в месяц. Меняется только состав. Поначалу в комплексном удобрении должен присутствовать азот, потом он исключается. Иначе растение примется «жировать», набирать зеленую массу в ущерб формированию соцветия.

Можно формировать кусты цветка обрезкой. Осмотрите растение, вырежьте у самого основания слабые побеги. Оставшиеся крепкие, сильные, станут еще крепче, получив дополнительную подпитку от корней. Выиграет декоративность, весь куст станет мощней.

Способы размножения

Кроме несколько хлопотного семенного, существует и простой путь размножения дельфиниума — вегетативный. Он, как известно, передаёт признаки сорта без искажений и быстро.

Вегетативно дельфиниум размножают так:

  • Делением куста;
  • Укоренением побегов (черенкованием).

Деление куста

Куст делить можно весной, а можно и осенью. Способ несложный. Молодые (однолетние и двухлетние) растения для этой цели не используют. Берут те, что старше.

Деление производят так:

  1. Куст выкапывают, хорошо, но аккуратно промывают корни.
  2. С годами внутренняя часть куста может повреждаться, затронутые гнилью или сухие фрагменты ее вырезают и дезинфицируют. Годится марганцовка, зеленка.
  3. Продезинфицированным ножом разрезают куст на фрагменты. Каждая часть — деленка — состоять должна из части корневища, побега или ростовой почки и корней.

Далее два варианта. Либо сразу в грунт высаживают, либо передерживают в щадящих условиях, посадив в горшки. Второй вариант облегчает садоводу наблюдение за посадочным материалом и уход за ним. Но и первый результаты дает неплохие. Правда в грунте возможен небольшой отход — гибель части саженцев. Опять же: это напрямую зависит от ухода.

Черенкование

Метод предпочтителен, если имеется большой взрослый куст дельфиниума, от которого нужно получить сразу много новых растений.

Алгоритм несложен:

  1. Землю в месте выхода стеблей из нее отгрести от куста весной.
  2. Побеги в это время уже растут, из них (молодых, новых) формируют черенки.
  3. Черенок вырезают вместе с «пяткой» – небольшим участком корневища.

Затем выбираем, куда сажать:

  • Сразу на грядку;
  • В ёмкость (контейнер, ящик);
  • Образовать школку — высадить в песок на укоренение.

Верхняя часть не обрезается, поэтому испаряет влагу сильно. А корни ещё не успели образоваться. Чтобы черенки жили и укоренялись, их надо увлажнять, и часто (опрыскивать). Это продлится неделю, потом черенки уже адаптируются.
Если укореняли в ящиках, через месяц пересаживают в горшки. Растят там еще около месяца. Небыстро. Но надёжно: корни образуются основательные. После можно смело переселять в грунт.

Предзимние работы

Вегетативно дельфиниум размножают чаще осенью. Только что прижившиеся растения к зимовке стоит подготовить, они пока не так сильны, как высаженные весной или живущие не первый год на участке. То же и с посеянными в конце лета растениями: в первую зиму им сложно, особенно, если она выдалась морозной. Или регион традиционно суров зимними холодами. Любимый многими дельфиниум уход потребует необременительный.

Что можно сделать? Обеспечить «молодёжь» укрытием — плёнкой, если оттепели нечасты. Лапником лучше: он и защищает, держит тепло, и выпревания в случае потепления не случится. Недавно высаженные кусты хорошо перезимуют, если их прикопать.

Растения-старожилы тоже готовят – делают обрезку побегов, оставляя 30 см длины. Снег укроет посадки, убережет их. Последний прием исключают на участках, где были замечены:

  • Недостаточный дренаж, периодический, пусть и кратковременный, застой вод;
  • Заболевания гнилями.

Тут обрезку стеблей, усохших к концу вегетации, целесообразно провести весной, чтобы не спровоцировать гниение корневищной части.

Болезни и вредители

Дельфиниумы за счет ядовитости часто используют для уничтожения паразитов на других растениях. Готовят отвары, настои, опрыскивают ими посевы и посадки. Удивительно, но и на ядовитых цветах поселяются болезни, к дельфиниумам проявляют гастрономический интерес и вредители.

Растение, как и человек, заболевает от стечения обстоятельств: падения иммунитета на фоне стресса. Стресс шпорника – плохая погода. Затянувшиеся жара, засуха или холодные дожди – удар по иммунитету дельфиниума. Он становится уязвим, открываются ворота инфекциям и вредителям, блаженствующим как раз в такое время.

Распространенные болезни:

  • Мучнистая роса. Этот грибок не щадит почти все растения, особенно если задождило;
  • Рамуляриоз – тоже грибковый недуг, спутник дождливого лета;
  • Кольцевая пятнистость – это уже вирус;
  • Черная бактериальная пятнистость – заболевание бактериальной этиологии.

Борьба и профилактика с болезнями дельфиниума ничем не отличаются от тех, что описаны в наших статьях: «Грибковые болезни растений: профилактика и лечение» и «Бактериальные и вирусные болезни растений».

Основные вредители дельфиниума:

  • Слизни;
  • Улитки;
  • Дельфиниумная муха.

От слизней и улиток дельфиниум можно оградить, посыпав вокруг растений крупный песок, золу или стекло, разбитое в мелкую крошку.

Дельфиниумная муха уязвима к применению пестицидов. Опрыскивают растения в период бутонизации с его начала. Повторяют при необходимости обработки по цветущим посадкам и после цветения.

 

Комментировать