Священномученик Васи́лий Крылов, пресвитер
Дни памяти
Василий Крылов родился 27 июля 1892 в селе Эммаус Тверского уезда и губернии в семье священника. В 1914 г. он окончил Тверскую Духовную семинарию и поступил учителем в приходскую школу. В 1917 г. его рукоположили во диакона, а в 1919 г. - во священника к церкви в с. Кукса Калязинского уезда Тверской губернии. Позднее назначен настоятелем храма.
В 1927 г. отец Василий был раскулачен и обвинен в «антисоветской агитации», под угрозой ареста ему с семьей пришлось скрываться. В 1931 г. священник и его супруга были арестованы, приговорены Калязинским народным судом к 3 годам ссылки, по пути в ссылку матушка отца Василия умерла. Вскоре отец Василий был оправдан и поселился в селе Заозерье Нагорьевского района Ярославской области, где был назначен настоятелем местного храма.
12 сент. 1936 г. священник Василий Крылов был вновь арестован и заключен в тюрьму в Ростове с обвинением в «контрреволюционной деятельности», которая выражалась в «антиколхозных проповедях, нелегальных сборищах в церкви и на квартире с чтением Библии и книги «Протоколы сионских мудрецов», пораженческой агитации и дискредитации руководителей советского государства». Обвиняемый категорически отказался признать свою вину. 19 февр. 1937 г. спецколлегия Ярославского областного суда приговорила его к 8 годам ИТЛ. Первоначально он отбывал срок в Рыбинске (Волжском ИТЛ), а в начале осени 1938 г. переведен в Северо-Восточный ИТЛ (Дальневосточный край), где скончался.
Постановлением Священного Синода РПЦ от 27 дек. 2000 г. иерей Василий Крылов включен в Собор новомучеников и исповедников Российских.
По материалам: Православная Энциклопедия т. 7. С. 45-46.
Источник: pstgu.ru
Богослужения
Случайный тест
- посты
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
К великому прискорбию, часто люди (как иноки, так и мирские, считающие себя христианами), любящие читать Святое Евангелие, ходить в церковь и вообще принадлежащие Святой Православной Церкви или считающие себя таковыми – не хотят или не стараются во всех вопросах и обстоятельствах жизни применять к себе заповеди Евангельские, зная их, как будто они, то есть заповеди, даны для всех, кроме них.
Например, прекрасно известно, что Евангелие требует, чтобы мы прощали обиды друг другу. Но нам не хочется простить, мы находим справедливым так или иначе отплатить причинившему нам скорбь и таким образом отрекаемся от Христова учения если не словами, то своим сердцем.

Все жития
1819 год – в Санкт-Петербурге заложен Исаакиевский собор по проекту архитектора Огюста Монферрана.
С 2008 года в России празднуется День семьи, любви и верности.