Имбирь

Имбирь

С древности имбирь использовали в русской кухне повсеместно — в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, добавляли в пряники, куличи, сдобные булочки. Поговорим о выращивании имбиря.

В переводе с с санскрита «имбирь» означает «рогатый». Очевидно, такое название растение получило из-за причудливой формы его корневищ, которое как раз и является пряностью и лекарственным сырьем. Цветущий имбирь довольно красив — его цветки с пурпурными краями напоминают орхидеи. Культивируется это растения в тропической зоне.

Выращивание имбиря

Посадка

Поскольку имбирь — растение тропическое и уже при 15°C может впасть в состояние покоя, в России его можно выращивать только в теплицах или дома на подоконнике. Если же опять вспомнить о родине имбиря, то станет понятно, какая ему нужна почва: рыхлая и богатая органикой. В наших условиях посадочную смесь можно сделать из дерновой и листовой земли, торфа и крупного речного песка в равных частях. Дренаж очень важен, потому что имбирь не терпит застоя влаги.

корни имбиряВ качестве посадочного материала используются кусочки корневища и семена. Всё это можно купить в магазине. Если вы выберете вегетативный способ выращивания, то при покупке корневища убедитесь, что оно гладкое и плотное на ощупь, не слишком волокнистое, а кожица — с лёгким шелковистым блеском. Такими свойствами обладает качественное и свежее сырьё.

При делении корневища на кусочки (длиной 3–5 см) обратите внимание, чтобы на каждом кусочке была здоровая и хорошо развитая почка (глазок). Подготовленный таким образом посадочный материал сажают в горшочки с посадочной смесью. Корневища имбиря разрастаются вширь и не сильно углубляются. Отсюда следует и выбор горшков — неглубокие и с большим диаметром — не менее 20 см. Годятся даже широкие поддоны. Сажают кусочки корневища поверхностно почками вверх, заглубив примерно на 2 см.

Уход

Чтобы понять особенности ухода, нужно снова вспомнить о родине имбиря. В тропиках он растёт под пологом леса, а потому не очень требователен к свету — даже предпочитает тень, а прямые солнечные лучи могут его сгубить. Поэтому имбирь хорошо будет расти даже в комнатах, окна которых смотрят на север, северо-восток или северо-запад.

имбирь цветётЗато к теплу и влажности имбирь очень требователен. Как уже сказано выше, при при 15°C он может впасть в состояние покоя, но если обеспечить растению постоянную температуру около 20°C, то оно будет вести себя как вечнозелёный многолетник. Летом его даже можно выставить на остеклённый балкон или в парник. Для обеспечения необходимой влажности имбирь нужно опрыскивать из пульверизатора 1–2 раза в день, особенно в зимний период, когда включено центральное отопление. Минеральное удобрение следует использовать комплексное — с максимальным числом микроэлементов.

Цветонос имбиря вырастает прямо из корневища. Если повезёт, то вы сможете полюбоваться цветами. Осенью, когда растение перейдёт в фазу покоя, его можно будет выкопать из горшка и обрезать новые сегмента корневища. Это собственно и будет урожаем.

Применение имбиря

В кулинарии

В начале статьи уже сказано, что в русской кухне имбирь известен давно. Особенно распространён он в странах его традиционного культивирования: в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе. Имбирь входит в состав карри и других пряных смесей. Свинина в сладком соусе с имбирём — традиционное китайское блюдо. Вьетнамцы и бирманцы варят из имбирных корней варенье — часто с добавлением апельсиновых корок.

В арабской кухне имбирь добавляют в тесто и делают из имбиря цукаты. Из блюд европейской кухни всем хорошо известны знаменитые имбирные пряники — традиционное рождественское угощение. В Англии давно варят имбирный эль. Также имбирь добавляется в соус для мяса и используется для приготовления овощных и фруктовых маринадов.

Знаменитый кулинар и автор книг о кулинарии Вильям Похлёбкин советует вводить имбирь в тесто во время замеса. При тушении мяса, по его мнению, лучше всего добавить имбирь за 20 минут до полной готовности. А вот в сладкие блюда: компоты, пудинги и кисели Вильям Васильевич советует добавлять имбирь в самом конце процесса приготовления — за 2-5 минут до готовности. Он также точно рассчитал количество сухого имбиря для разных блюд:

  • в мясные блюда — 0,2–0,5 г на порцию;
  • в сладкие блюда — 0,3 г на порцию;
  • в тесто — 1 г на 1 кг.

В медицине

Имбирь содержит вещества, помогающие пищеварению благодаря стимуляции образования желудочного сока. Особенно полезен имбирь при любых расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой, рвотой, поносом, а также при хроническом энтерите. При дизентерии принимают по 0,3–0,5 г (на кончике ножа) молотого корневища 4 раза в день. Вместо порошка используют настойку имбиря на водке, принимая её по 5-10 капель 3 раза в день.

чай с имбирёмИмбирный чай с мёдом и лимоном отлично тонизирует при простудных болезнях. Есть сведения, что имбирь даже обладает антивирусной активностью. Из-за этого в период пандемии ковида имбирь сильно подорожал и на какое-то время даже стал большим дефицитом. Сейчас ажиотаж спал, и в магазинах снова можно видеть корень имбиря по приемлемой цене. Кстати, лучше всего чай заваривать именно из свежего имбиря, а не из порошка. На одну чашку достаточно одной чайной ложки тёртого корневища.

Имбирь помогает при морской болезни. Если вас укачивает в транспорте, то пожуйте кусочек свежего или засахаренного корня. Имбирное масло улучшает состояние женщин при болях в животе при менструации. Мужчинам имбирь также помогает при слабости.


Осторожно! Любое самолечение опасно, поэтому сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом.


 

Комментировать