- Выращивание микрозелени: вкратце, самое важное
- Какие семена подходят для выращивания ростков?
- Где выращивать микрозелень
- Как сделать самому банку для выращивания микрозелени
- Как вырастить ростки?
- Проращивание семян
- Уход за проростками
- Использование микрозелени
Сторонники ЗОЖ и ПП очень любят т.н. микрозелень, которую они покупают или выращивают сами. Микрозелень полезна всем, а как её вырастить, читайте в статье.
Микрозелень впервые появилась в начале 1980-х годов в Сан-Франциско. Тогда шеф-повара дорогих ресторанов начали добавлять её в свои блюда, и вскоре мода на микрозелень распространилась по всей Южной Калифорнии. Изначально набор микрозелени был невелик и включал в себя такие культуры, как рукола, базилик, свёкла, кориандр, кудрявая капуста и «радужная смесь» (Rainbow Mix). Сейчас же ассортимент насчитывает десятки различных культур, позволяя каждому найти свой любимый вариант.
Микрозелень — это молодые побеги самых разных растений. В качестве микрозелени используют как традиционную зелень, такую как салат, лук, укроп, петрушку и кинзу, так и растения, которые редко используются в качестве зелени, например, редис, дайкон и свёклу. Также можно выращивать микрозелень из растений, которые обычно не употребляют в пищу в виде свежей зелени, например, из злаков, амаранта, подсолнечника, нута и капусты.
Молодые побеги — это вкусное и полезное дополнение к нашему рациону, особенно в холодное время года, когда организму не хватает витаминов и минералов. Радует, что выращивать микрозелень можно даже в квартире, даже при слабом освещении.
Если у вас нет собственного сада или времени на выращивание овощей, вы можете регулярно обеспечивать себя свежими проростками, которые богаты питательными веществами. В этой статье мы расскажем вам, как вырастить проростки из семян овощей и злаков.
Выращивание микрозелени: вкратце, самое важное
Микрозелень — это полезный и богатый витаминами и минералами продукт, который может стать отличным дополнением к рациону, особенно для веганов. Вырастить микрозелень дома совсем несложно, и для этого не требуется никаких специальных приспособлений.
Всё, что вам нужно — это баночка с ростками, мелкое блюдо с влажной ватой или флисом и семена. В зависимости от метода выращивания, регулярный полив или ополаскивание семян будет играть решающую роль в успехе вашего эксперимента.
Ростки — это проростки, которые обычно прорастают вместе с семенами, из которых они развились. В зависимости от стадии развития, мы можем выделить несколько этапов: прорастание ростков — это первая стадия, когда у них только начинают развиваться корни. Проростки прорастают при слабом освещении. Зелёные ростки при сборе урожая уже имеют развитые семядоли, а микрозелень также имеет первые «настоящие» листья. Для их развития этим двум стадиям необходим свет.
Начиная с побегов зелени, части, которые нужно употреблять в пищу, обычно отделяются от корней, то есть обрезаются. Ростки — в зависимости от стадии развития — готовы к сбору урожая через 3–14 дней.
Из азиатской кухни наиболее известны ростки фасоли. Что касается питательных веществ, то интересно то, что ростки содержат очень много витаминов и минералов.
Какие семена подходят для выращивания ростков?
Ростки микрозелени — отличный способ, особенно зимой, добавить в свой рацион полезные и свежие ингредиенты. Они содержат большое количество витамина С и различных витаминов группы В, ценных аминокислот и фитохимических веществ, а также белка, железа, цинка, кальция и магния — и это лишь некоторые из ингредиентов. Поэтому проростки так легко выращивать, и они так хорошо развиваются в банках на подоконнике или в комнате, это не только весело, но и очень полезно для здоровья. И последнее, но не менее важное: это очень вкусно. Подходят быстропрорастающие виды и сорта, такие как кресс-салат, редис и брокколи.
Существует огромное разнообразие вкусов ростков: от нежных до острых. Например, ростки брокколи имеют лёгкий капустный привкус, а ростки редиса — острый и пряный. Чтобы понять, какой вкус вам нравится, нужно просто попробовать.
Не стоит думать, что ростки будут похожи на полностью выращенные овощи или злаки. У разных видов овощей и злаков вкус ростков может сильно отличаться. Например, помимо брокколи и редиса, ростки можно получить из люцерны, гречки, киноа, маша, чечевицы, кресс-салата, свёклы или горчицы.
Для выращивания ростков используйте только органические семена. Обычные семена частично обработаны, чтобы защитить их от вредителей при выращивании в открытом грунте. Однако при контролируемом выращивании в квартире такой опасности нет, и никакие химические вещества не попадут в вашу пищу.
Где выращивать микрозелень
Для проращивания семян существуют специальные сосуды, например, проращиватель или баночка для проращивания. В них ростки прорастают в несколько этажей. Но также можно использовать стеклянную банку с завинчивающейся крышкой или что-то подобное. Иногда достаточно просто переложить семена на тарелку, покрытую влажной тканью, флисом или ватой.
Микрозелень тоже высевают в почву. Ростки, выращенные на почве, имеют более насыщенный вкус, поскольку (органическая) почва, в отличие от ваты или нетканого материала, даёт им дополнительные питательные вещества. Однако следует избегать внесения удобрений.
Однако для выращивания проростков лучше всего использовать проростковую банку. В ней прорастающие семена находят оптимальные условия и за несколько дней превращаются в съедобные ростки. Во-первых, в проростковой банке можно мгновенно создать влажный тёплый микроклимат, способствующий прорастанию и росту. Во-вторых, с ней очень легко обращаться, при этом выращивание остаётся гигиеничным и чистым.
Как сделать самому банку для выращивания микрозелени
Благодаря проростковой банке обычно требуется от трёх до семи дней, чтобы семена превратились в ростки, готовые к употреблению. Банки для проращивания бывают разных конструкций и могут быть даже самодельными.
Необходимые материалы и инструменты, как правило, уже есть дома. Вам понадобится:
- Стеклянная банка с крышкой;
- Бытовая резинка или шпагат;
- Ножницы;
- Марлевая повязка / Марлевая ткань;
Перед использованием необходимо тщательно очистить стеклянную банку и желательно прокипятить её. Затем следует вырезать марлевую повязку или тонкую марлевую ткань так, чтобы она плотно прилегала к отверстию банки, оставляя по краям несколько дюймов по всему периметру.
После этого промытые семена проростков следует поместить в банку и залить водой, как обычно. Затем нужно закрыть банку тканью, закрепив её резинкой или шпагатом.
Когда семена набухнут, можно поставить банку вверх дном. Если вы хотите, чтобы самодельная банка для проращивания также стояла под углом, используйте существующую крышку (или подставку, если есть) в качестве кронштейна, к которому можно прислонить банку.
Как вырастить ростки?
Проращивание семян
Чтобы прорастить семена, замочите их в тёплой воде на ночь. Для этого возьмите одну-две столовые ложки семян и залейте их водой так, чтобы они могли набухнуть. Затем слейте лишнюю воду. Для этого наклоните стакан под углом или неплотно закройте его крышкой.
Если у вас нет специальной крышки с ситом, накройте отверстие хлопчатобумажной тканью и закрепите её на краю банки с помощью резиновой ленты. После замачивания промойте семена водой и снова слейте воду. Повторяйте эту процедуру не реже одного раза в день.
Уход за проростками
Каждый день проветривайте и промывайте проростки, чтобы они не засохли и не покрылись плесенью. Если вы проращиваете зелень, просто поливайте её по мере необходимости. Обратите внимание на особенности семян, такие как идеальная температура для прорастания и потребность в освещении. Обычно эта информация указывается на упаковке.
Использование микрозелени
Лучше всего употреблять проростки сразу после сбора урожая, так как в холодильнике они хранятся всего несколько дней. Перед использованием всегда хорошо промывайте проростки.
Ростки — это не только полезный, но и вкусный ингредиент, который можно использовать в различных блюдах. Их можно запекать, добавлять в супы, делать из них начинку для бутербродов или использовать в качестве добавки к салатам, хлопьям, смузи или роллам.
Некоторые ростки можно есть в сыром виде, другие же лучше приготовить заранее. Это поможет расщепить вредные для организма вещества, например, фазин, который содержится в проростках фасоли. Зелёные ростки особенно нежные и быстро перевариваются, поэтому их лучше есть сырыми.
Комментировать