Лучшие удобрения для сада

Лучшие удобрения для сада

Мы уже рассказали о лучших удобрениях для огорода в двух статьях (часть I, часть II). Теперь расскажем, чем подкармливать садовые растения.

Признаки недостатка элементов

Недомогания и болезни растений сигнализируют о недостатке каких-то макро- и микроэлементов. Часто симптомы бывают достаточно выраженными, чтобы поставить диагноз.

Азот

Избыток азота проявляется в наращивании зелёной массы растения, поэтому в период завязывания плодов подкормку азотными удобрениями прекращают, чтобы растение отдавало свои соки плодам, а не ушло всё в зелень. Соответственно, дефицит азота имеет противоположные признаки: замедление роста молодой листвы и увядание старой. Также при этом утончаются побеги, а плоды мельчают (Этого не происходит, если до начала завязывания плодов растение получило достаточно азотных удобрений.). У абрикоса, вишни и сливы при недостатке азота краснеет кора.

Бор

Бор является одним из важнейших элементов в жизни растений, поскольку отвечает за начало цветения почти всех садовых и огородных культур. Благодаря бору также закладываются новые точки роста стеблей, корней и бутонов. Содержание сахара в плодах также регулируется бором. Если бора не хватает, то точки роста и новые бутоны отмирают, а растения часто поражаются сухой и коричневой гнилью. У яблони и груши вырастают плоды неправильной формы при недостатке этого элемента. У клубники при этом заметно искривляются листья.

Калий

Калий включён в ряд важных процессов в жизни растений, включая фотосинтез. Он участвует в углеводном и азотном обмене и активизирует действие ряда ферментов. Калий повышает содержание сахаров и витаминов в выращиваемой продукции, а подкормки в конце августа-сентября способствуют лучшему зимованию плодово-ягодным и декоративным деревьям и кустарникам. Если калия не хватает, то тормозится синтез белка и нарушается азотный обмен. Поэтому симптомы недостатка калия отчасти похожи на признаки дефицита азота: листья растений бледнеют и скручиваются, а побеги истончаются. Иногда наблюдается слишком обильное цветение с образованием мелких плодов.

Кальций

Кальций включён в углеводный и белковый обмен и необходим для построения клеток растений. Особенно важен он для развития корневой системы. Соответственно, при недостатке кальция все эти процессы ухудшаются — растение не получает полноценного питания из-за недоразвитости корневой системы и не может регенерировать отмершие клетки. В итоге уже у молодых побегов белеют листья, а верхушки растений вянут и погибают. Старая листва желтеет, а цветочные завязи отпадают. Дефицит кальция чреват полной потерей урожая и даже гибелью деревьев и кустарников.

Магний

Магний — центральный элемент в молекуле хлорофилла, обеспечивающей фотосинтез. Наверное, нет нужды пространно объяснять ключевую роль магния в жизни растений. Кроме того, магний обеспечивает транспорт фосфора, синтез сахаров, перераспределение крахмала, образование жира и усвоение железа.

При недостатке магния в листьях не образуется достаточного количества хлорофилла, придающего листьям зелёную окраску. Поэтому листья светлеют или краснеют, но жилки цвет не теряют. У смородины и крыжовника покраснение проявляется в виде полос по краям. У малины же листья при этом желтеют от центра к краям.

Фосфор

Фосфор — это основа молекул ДНК и РНК. Понятно, что дефицит фосфора приводит к серьёзному поражению всего растения, поскольку ДНК отвечает за регенерацию и рост, а РНК — за транспортные функции и иммунитет. При недостатке этого элемента растения зацветают позже, а листья темнеют, сначала становясь тёмно-зелёными, а потом — пурпурно-фиолетовыми. В конечном счёте они усыхают и опадают. У винограда листья скручиваются при дефиците фосфора.

Наиболее распространённые минеральные удобрения

Недостаток любого из этих элементов проще всего восполнить внесением минеральных удобрений. Кто-нибудь из адептов «органического» земледелия с ужасом воскликнет: «Это же химия!» и будет неправ, потому что химия — это наука о веществах, а минеральные удобрения — это сами вещества, большая часть из которых — природные ископаемые. Опасность представляют не они сами, а неправильное их применение.

Азотные удобрения

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра или нитрат аммония содержит 35% азота. Отличается большой растворимостью (190 г на 100 мл воды при 20°С) и быстрой усвояемостью растениями, которые усваивают именно ионы аммония и нитрата. Все остальные азотистые вещества и элементарный азот из атмосферы должны трансформироваться в эти ионы почвенными бактериями и клубеньковыми бактериями бобовых, чтобы азот был усвоен растениями. При удобрении аммиачной селитрой этот этап становится лишним.

Требуется её 15–25 г на квадратный метр площади. Ранней весной это удобрение вносят под все культуры. Летом дополнительная подкормка нужна капусте, огурцам и зелени. Капусту удобряют внекорневой подкормкой раствором концентрацией 2,5 г селитры на литр воды.

Аммиачная селитра требует осторожного обращения из-за её взрывоопасности. Хотя огородники редко хранят большие запасы селитры, а для её детонации требуются определённые усилия, но полезно знать, что при увеличении влажности взрывоопасность этого вещества увеличивается. О грозной силе этого удобрения можно судить по последствиям взрыва более двух тысяч тонн аммиачной селитры в порту Бейрута 4 августа 2020 года. Там она хранилась с 2013 года, а именно в этом году был разработан безопасный состав, в который, кроме селитры, входит сульфат железа. Для огородников более актуальной является химическая опасность аммиачной селитры — она сильно раздражает глаза при попадании в них.

Сульфат аммония

Сульфат аммония содержит только ион аммония, а содержание азота в нём составляет 21%. В отличие от аммиачной селитры, которая взрывается и усиливает горение, сульфат аммония, наоборот, входит в состав порошковых огнетушителей и огнезащитных средств. Кроме того, это вещество считается безопасным для человека и используется в пищевой промышленности в качестве заменителя соли под индексом Е517.

Поскольку азота в сульфате аммония меньше, чем в аммиачной селитре, то и требуется его больше — 75–95 г на квадратный метр. Вносят его по всей площади сада осенью под перекопку. Сульфат аммония отлично впитывается почвой и почти не выветривается и не вымывается. Сульфат-ион, как показали недавние исследования, улучшает усвоение растениями азота.

Мочевина

Из всех азотных удобрений мочевина или иначе карбамид содержит больше всего азота — 46,63%, но она не может усваиваться растениями напрямую. Имеющиеся в почве бактерии сначала должны превратить мочевину в ионы аммония и нитрата, т.е. фактически превратить её в аммиачную селитру. А как уже сказано выше, аммоний и нитрат уже усваиваются растениями. Процесс биохимического превращения карбамида проходит в три стадии, а потому это не самое быстродействующее удобрение. Нехватка определённых бактерий затрудняет переход мочевины в усвояемую форму.

Расход мочевины за один раз составляет до 20 г на квадратный метр. Вносят её ранней весной и в начале лета под все культуры. Поздней осенью и ранней весной растения опрыскивают раствором мочевины с концентраций 500 г на 10 литров воды. Это делается для профилактики болезней и для защиты от вредителей.

Мочевина безопасна для людей и зарегистрирована в качестве пищевой добавки с индексом E927b. Из рекламы вы знаете, что жевательная резинка с карбамидом помогает предотвратить кариес. Понятно, что если бы в рекламе прозвучало русское название вещества, то кто бы купил такую жевачку.

Калийные удобрения

Хлористый калий

Хлорид калия является самым дешёвым, а потому самым распространённым калийным удобрением. В нём содержится 52% калия. Вносят его в основном осенью под перекопку почвы. Недостаток хлорида калия в наличии в нём хлора. Дело в том, что хлор растениям нужен в очень ограниченном количестве, которого вполне хватает в почве. Его избыток приводит к усыханию верхушек растений, особенно, молодых.

Лишь небольшая группа культур, называемых хлорофилами, т.е. любящими хлор, не страдают от его избытка. Это сахарная свекла, кормовая свекла, сельдерей, кукуруза, рапс, травы, клевер и соя. Картофель, подсолнечник, виноград, черная смородина, томат, редис, брюссельская капуста и горох относительно терпимы к хлориду. Чувствительны к нему: крыжовник, малина, красная смородина, клубника, ежевика, черника, косточковые фрукты (особенно вишня), фасоль, бобы, огурец, перец, лук, салат, крахмальный картофель, табак и хмель. Эти культуры лучше не удобрять хлористым калием, а выбрать другое калийное удобрение, например, сульфат калия.

Сульфат калия

Это лучшее из безхлорных калийных удобрений. Калия в нём 45% по массе, а потому вносить его нужно больше, чем хлорида калия, а именно, 20–30 г на квадратный метр. Используют его и весной, и осенью. Очень важно добавлять его во время созревания плодов — тогда они будут слаще и более богаты витаминами. Сульфат-ион, как уже сказано выше, улучшает усвоение растениями азота, поэтому сульфат калия вносят вместе с азотными удобрениями.

Кальциевое удобрение — нитрат кальция

Нитрат кальция или кальциевая селитра по сути является двойным удобрением — кальциево-азотным, но используют его именно ради кальция, которого в нём содержится 24% по массе. Азота в этой соли — 17%. На один квадратный метр площади требуется 50 г кальциевой селитры, которую вносят летом под культуры, страдающие верхушечной гнилью. Лучше всего использовать раствор с концентрацией 18 г на 10 литров воды, выливая его под корень. Для борьбы с верхушечной гнилью деревья еженедельно опрыскивают раствором в пять раз более крепким.  Раствором нитрата кальция с концентрацией 35 г на 10 литров воды опрыскивают яблони и груши.

Магниевое удобрение — сульфат магния

Сульфат магния или просто магнезия содержит 13% серы и 17% магния. На кислых почвах магний хуже усваивается растениями, поэтому перед внесением магнезии почву нужно нейтрализовать известью или древесной золой. Внесение удобрения проводят и весной, и летом.

Каждому растению в разных фазах развития требуется разное количество сульфата магния. При посадке саженцев плодовых деревьев требуется 30 г сухого удобрения на один квадратный метр. Затем ежегодно вносят подкормку магнезией в виде раствора с концентрацией 25 г на 10 литров воды. Молодым деревцам достаточно полведра такого раствора, а взрослым нужно целое.

Ягодным кустарникам нужно чуть поменьше удобрения. При посадке саженцев в почву вносят в сухом виде 20–25 г. сульфата магния. При ежегодной подкормке используют 2–3 литра на куст раствора концентрацией 0,15%.

Фосфорные удобрения

Суперфосфат

Суперфосфат — это смесь моногидрата дигидрофосфата кальция (Ca(H2PO4)2·H2O) с гипсом (CaSO4)  и некоторыми другими веществами в качестве примесей. Он содержит 23—29,5 % усваиваемого растениями P2O5. Как следует из формулы, это удобрение одновременно является и источником кальция. Его применяют на всех почвах в качестве основного предпосевного, припосевного (лучше гранулированный суперфосфат) удобрения и в подкормки. Особенно эффективен на щелочных и нейтральных почвах. В случае применения на кислых почвах требуется раскисление. Расход суперфосфата составляет 30–40 г на квадратный метр. Его обычно вносят под перекопку под все культуры.

Двойной суперфосфат

Двойной суперфосфат — это почти чистый моногидрат дигидрофосфата кальция Ca(H2PO4)2·H2O, за счёт чего содержание в нём усваиваемого растениями P2O5 составляет уже 45—48 % в зависимости от количества примесей. Его нужно почти в три раза меньше, чем простого суперфосфата — 10–15 г на квадратный метр. Двойным суперфосфатом растения подкармливают во второй половине лета. Его также вносят под перекопку и при посеве.

Дополнение

В этом рассказе мы пропустили борное удобрение — борную кислоту. О ней уже сказано в статье об удобрениях для огорода. Чтобы узнать подробности, перейдите по ссылке.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки