Вечная борьба: грызуны и кроты

Вечная борьба: грызуны и кроты

Среди непобедимых угроз для урожая в садах и огородах значатся разные грызуны.

Сорняки, о которых мы рассказали в другой статье, хотя бы на месте стоят. Расскажем о вредных животных, с которыми придётся постоянно бороться.

Полёвка обыкновенная

Полёвка обыкновеннаяЭтот зверёк встречается на всей европейской части России вплоть до юга Карелии и Среднего Урала, а также на юге Западной Сибири. Вред от полёвок многообразен. Они роют в земле сложные и длинные норы, повреждая все части растений. На зиму полёвки не впадают в спячку, а потому в поисках пищи они могут набрести на запасы, оставленные в погребе или буртах, а также на озимые посевы.

Едят они почти все виды растительной пищи, включая молодую кору деревьев. Одному зверьку в сутки нужно столько же пищи, сколько весит он сам, а это около 40 граммов. В периоды минимума численности на одном гектаре может проживать не больше 100 полевок, но этого достаточно чтобы потерять половину урожая. В период расцвета популяция достигает 2000 особей на 1 га. Нетрудно подсчитать, что в сутки им потребуется 80 килограммов еды. Полёвки к тому же ещё и не слишком аккуратны и избирательны и пробуют на зуб всё, что им попадётся по пути.

Полёвки также являются носителями возбудителей опасных инфекций: туляремии, лептоспироза, сальмонеллёзов, токсоплазмоза. На Кавказе это основной переносчик чумы. Заразны и сами грызуны и их экскременты, поэтому необходимо тщательно перебирать и мыть продукты, если в хранилищах заметны следы полёвок.

Мышь домовая

Мышь домоваяПо названию понятно, где обычно обитает этот грызун. Домовая мышь — древний спутник человека и столь же древний его враг. Если бы мыши только подъедали съестные припасы, то это было бы полбеды, но они загрязняют продукты питания своими экскрементами, а также портят всё, что им покажется подходящим для заточки зубов.

Эти грызуны являются носителями и разносчиками многих опасных для людей болезней: псевдотуберкулёза, везикулярного риккетсиоза, эризипелоида, бешенства и холеры. Сами мыши крайне редко нападают и кусают людей, поэтому возбудителей одних болезней можно подхватить через загрязнённые мышиными экскрементами вещи и продукты и немытые руки, а других — через кровососущих насекомых, например, блох.

Домовая мышь меньше своей полевой родственницы: 9 см против 13, но в плодовитости и прожорливости не уступает ей, а даже превосходит. За год одна самка способна родить до 14 выводков по 3–12 мышат в каждом. Иными словами, за год одна мышь легко может родить сотню мышей, в сто раз увеличивая ущерб.

Серая крыса

Серая крысаСерая крыса — это ещё один спутник человека, который и распространился по всему миру благодаря человеку. Биологи предполагают, что общая численность этих животных вдвое превышает человеческую популяцию. Во многих крупных городах крыс столько же сколько и жителей. Несмотря на многовековую борьбу с крысами, они не только не исчезли, но превратились в процветающий вид. Этому способствуют высокий интеллект, всеядность, плодовитость, живучесть и способность к коллективным действиям.

Серые крысы без разбора поедают всё, что можно есть, и грызут всё, что можно грызть — даже мягкие металлы и сплавы. Неудивительно, что из-за крыс страдают не только продовольственные склады, но и транспорт, и электросети. После себя они оставляют экскременты, в которых кишмя кишат крайне зловредные бактерии.

Заразиться ими можно и через укус. Крысы достаточно смелы, чтобы в некоторых обстоятельствах дерзнуть напасть на человека. Ежегодно во всём мире до 3,5 миллиона человек бывают покусанными крысами, а две тысячи после этого умирают от болезней.

Список болезней, природными источниками которых, являются серые крысы, насчитывает двадцать пунктов, из которых 8 — смертельны. Это прежде всего: желтушный лептоспироз (болезнь Вейла), криптоспоридиоз, лихорадка Ку, сыпной тиф и псевдотуберкулёз. Крысы переносят разные виды сальмонелёза и эризипелоида, а также являются хозяевами гельминтов и ленточных червей опасных для человека.

Крот

КротИз этого списка вредителей крот — наименьшее из зол, а некоторые специалисты даже считают, что на крота зря возводят напраслину. Действительно, кроты в отличие от грызунов — не всеядны, а поедают червяков, слизней и личинки насекомых, включая действительно вредных. Иными словами, кроты не только не объедают человека, но даже и защищают посевы от их вредителей. В сети можно прочитать, что кроты уничтожают дождевых червей необходимых для формирования почвы, но на деле, как и большинство хищников кроты — это санитары, поедающие больных и старых червей.

Иногда кроты повреждают растения и портят грядки, когда прорывают ходы и кротовины, но при этом они приносят гораздо больше пользы, создавая под землёй систему ходов и полостей и улучшая воздухо- и водообмен. Земля, разрыхлённая мощными лапками этих подземных обитателей, становится плодороднее. Кроты — единоличники, а потому нет повода бояться, что весь участок будет заселен кротами и станет похожим на поле боя после артобстрела. А вот заброшенные кротовые норы и ходы могут занять грызуны.

Как многие дикие животные, кроты являются переносчиками многих опасных для человека болезней, включая бешенство и туляремию. Кажется — ужас-ужас, но напомним, что кроты живут под землёй, в дома не заходят и с человеком встречаются крайне редко. Если не ловить кротов голыми руками, то шанс быть укушенным и заражённым близка к нулю.

Если же вы всё-таки решили избавиться от кротов на своём участке, то в интернете и в специальной литературе описано, наверное, несколько десятков способов сделать это — от простых народных до современных технических. Судя по количеству методов и по тому, что тема борьбы с кротами не исчезает со страниц периодических изданий, попытка изведения этих животных подобна сизифову труду.

Борьба с грызунами

Много веков назад человек одомашнил кошку, которая верой и правдой защищает запасы и дома от грызунов. Некоторые породы справляются с этой задачей лучше других. В тройку заправских мыше- и крысоловов входят мейн-кун, русская голубая и сибирская.

Мейн-кун — самая крупная домашняя кошка, которая легко справится и с мышами и с крысами; кротам тоже достанется. Похожими характеристиками обладает и сибирская кошка, которая избавила от крыс Ленинград после блокады, когда в деблокированный город был доставлен целый железнодорожный состав с пушистым спецназом. Русская голубая, кроме прекрасных охотничьих характеристик, отличается красивым окрасом и изяществом.

Кошки — существа своенравные и могут «забастовать» или предпочесть охотиться на бабочек и воробьёв. Механические мышеловки и ловушки для крыс — гораздо более безотказные орудия борьбы с непрошенными гостями. Сейчас можно найти разные модели: от простых пружинных, ломающих позвоночник, до высокотехнологичных и высокогуманных. В тяжёлых случаях, когда грызунов становится много, на помощь приходит химия. А ещё лучше обратиться к специалистам-дератизаторам.

Заключение

История борьбы человечества с грызунами показывает всю её бесплодность, поэтому не стоит ставить перед собой цель полностью избавиться от них — достаточно добиться удержания численности вредителей на минимально возможном уровне. В житиях православных святых мы можем прочитать о том, как преподобные ладили со львами, крокодилами и медведями, а мы не можем справиться с мышами. Вот на сколько мы далеки от святости древних подвижников.

Комментировать