Вечная борьба: неистребимые сорняки

Вечная борьба: неистребимые сорняки

Дача — это не только отдых и возможность пополнить рацион свежими овощами и фруктами, но и постоянная борьба с сорными растениями.

Желающим обзавестись загородным участком стоит знать, с чем придётся столкнуться. Некоторые сорняки невозможно совершенно уничтожить. Если ослабить бдительность и не делать регулярную и тщательную прополку, они быстро захватят всё пространство.

Одуванчик полевой

одуванчикКаждое растение хорошо на своём месте. Жёлтое поле одуванчиков радует глаз, но совсем не радует глаз грядки, заросшие ими. Выполоть одуванчики несложно, а молодые растения можно использовать в пищу и в медицинских целях. Проблема в том, что семена одуванчиков переносятся по ветру, а поскольку с ветром бороться невозможно, то каждую весну вам снова придётся заниматься прополкой.

Важно помнить, что одуванчик легко регенерируется из отрезков корней, на которых образуются придаточные побеги и боковые корни. Во время фаз бутонизации и цветения регенеративная способность растения сильно подавлена, а потому именно в этот период и следует использовать режущий инструмент для очистки земли от одуванчиков.

Пырей ползучий

Пырей ползучийЭто ценная кормовая трава, и если бы она росла только в лугах и полях, где пасётся скот, то это было бы хорошо. Увы, но пырей занимает всё доступное ему пространство. Эта трава отличается исключительной живучестью — достаточно кусочка корневища длиной всего в 3–5 см, чтобы дать новый побег. Корневище одного растения может занять целый квадратный метр площади, а весить до 3 кг. Очевидно, что ни выкашивание пырея до образования колоса, ни перекопка земли не лишит проблему. Пырей устойчив и к морозу, и к жаре, и к засухе, и к излишку влаги.

Амброзия

АмброзияЭто инвазивное растение начало своё нашествие на нашу страну в 60–70‑х годах прошлого века из Крыма, захватив юго-запад и дойдя в наше время до Москвы. Амброзия сильно иссушает почву, лишая воды культурные растения. Вреден этот сорняк и для людей, поскольку её пыльца обладает большой аллергенностью. Бороться с амброзией можно многократным скашиванием травы, вырыванием с корнем молодых побегов и высеванием многолетних растений. Размножается она только семенами, поэтому всю борьбу с амброзией нужно проводить до их появления, поскольку прорасти могут даже семена молочной и восковой спелости.

Осот полевой

Осот полевойРодственник одуванчика с таким же жёлтым цветком, превращающимся в пушистый шарик, из которого порывом ветра уносятся семена с хохолками. Такой способ распространения семян обрекает садоводов на бесконечную борьбу с осотом. Вегетативно он также очень хорошо размножается. Отрезок корня длиной всего в 1 см даёт 2–3 побега. При неблагоприятных условиях, находящиеся в земле корневища или их куски, могут «уснуть» на 2–3 года, чтобы при улучшении условий снова пойти в рост.

Из-за наличия в растении горького млечного сока, его не любит есть скот. И только пчеловоды могут радоваться зарослям осота — высокопроизводительного медоноса: с одного гектара в хороший сезон можно собрать 250–300 килограммов светло-жёлтого приятно пахнущего мёда.

Вьюнок полевой

Вьюнок полевойКрасота этого цветка не обольстила наших предков, которые окрестили его «берёзкой-душительницей». Это название говорит само за себя: вьюнок буквально душит стебли растений, вокруг которых он обвивается. Его корневище тоже вьётся и сильно расползается (до 6 метров), становясь источником новых побегов.

Все побеги нужно удалять, пока они молодые. Это вынудит сорняк тратить питательные вещества из корня на отращивание новых побегов. При достаточной старательности запас этих веществ закончится. Но это ещё не конец, потому что корневище вьюнка имеет множество спящих почек, а потому заражённую этим сорняком почву нельзя обрабатывать культиватором, а только плугом или другим инструментом, который бы не разрубал корни на кусочки и вырывал бы его целиком.

Щирица

ЩирицаЩирица запрокинутая, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост — это всё названия амаранта. Родина этого злака — Мексика, в которой до испанского завоевания он использовался для изготовления хлеба. Поэтому амарант называют ещё «хлебом инков». По одним данным амарант был завезён в Россию ещё в XIX веке, а по другим — советский академик Н.И. Вавилов привёз семена растения в 1930 году после поездки в Мексику.

Сейчас амарант произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды, и в некоторых странах считается опасным инвазивным видом, который отнимает питание у более привычных злаков, а также свёклы, бобовых и картофеля. Щирица легко переносит засуху и недостаток питания. Главная проблема — её чрезвычайная плодовитость. Одно растение может дать до полумиллиона семян. Поэтому важно избавиться от сорняка до их образования.

Борщевик

БорщевикНапоследок мы оставили самый известный и опасный сорняк — борщевик Сосновского. Когда-то его стали выращивать для силоса, но быстро выяснилось, что борщевик легко выходит за пределы полей, захватывая естественные природные зоны. В 2012 году это растение было исключено из российского списка сельскохозяйственных культур и внесено в список сорняков.

Каждый год в СМИ рассказывают о том, как правильно бороться с борщевиком, поскольку его сок, попав на кожу, под действием солнечного света вызывает тяжёлые ожоги. Есть сведения, что сок этого растения даже приводит к мутациям.

В Московской, Ленинградской, Калужской, Тверской и Владимирской областях, Пермском крае, в Москве и Санкт-Петербурге введена административная ответственность для собственников земельных участков за наличие борщевика. Штрафы не слишком большие: верхняя планка — пять тысяч рублей. Рачительный хозяин, конечно, и без штрафов будет защищать свой участок от этого опасного сорняка.

Комментировать