Ки́ев –
1) столица и крупнейший город Украины;
2) в разное время столица полян, Киевской Руси, Киевского княжества, Украинской Народной Республики, Украинской Народной Республики Советов, Украинской державы, Украинской Советской Социалистической Республики;
3) центр древней Киевской митрополии;
4) исторический центр Руси (согласно «Повести временных лет», «мать городов русских»).

Краткая история Православной Церкви в Киеве
Первое летописное свидетельство о Киеве датируется 862 г. (Повесть временных лет). В конце IX – начале Х века поселение выросло в городской центр и Киев стал столицей Киевской Руси. Киев был одним из крупнейших городов средневековой Европы в XI–XIII вв. Он сохранял свое значение вплоть до разорения в 1240 году войсками хана Батыя. Возникновение и развитие Киева неразрывно связано с образованием и становлением Древнерусского государства.
Первые пять веков Русская Православная Церковь была одной из митрополий Константинопольского Патриархата. Ее возглавлял митрополит Киевский и всея Руси, который назначался Константинопольским патриархом из греков. В 1051 году киевский князь св. Ярослав Мудрый добился поставления первого русского митрополита Илариона, одного из самых образованных людей своего времени. Вэто же время прп. Антоний Печерский принес в Киев традиции афонского монашества, основав знаменитый Киево-Печерский монастырь, который сталсредоточием духовной жизни Древнерусского государства в домонгольский период.
С конца XIII века митрополиты Киевские и всея Руси избирали своей резиденцией Владимир-на-Клязьме (а с 1325 года – Москву). В 1352–1362 годах Киев относился к области литовских митрополитов. К началу XV века юго-западные земли Руси, включая Киев, оказались в составе Великого княжества Литовского.
В 1448 году русские епископы, независимо от Константинополя,избрали в Москве нового митрополита Киевского и всея Руси Иону. Его поставление считается важным шагом на пути к обретению Русской Церковью самостоятельности (автокефалии). После смерти митрополита Ионы избранный в Москве митрополит Феодосий и его преемники стали носить титул митрополитов Московских и всея Руси.
В 1595 году большая часть епископата и клира Киевской митрополии вступили в унию с Римско-католической церковью, сохранив богослужение византийской литургической традиции на церковнославянском языке. Православные, не принявшие унию, оставались без митрополита вплоть до восстановления православной Киевской митрополии (Константинопольского патриархата) в 1620 году, в результате чего православный киевский митрополитснова стали носить титул митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси.
В XVII веке с продолжением расширения Русского государства на запад и юг, в его состав на правах автономии вошли территории левoбережных епархий Киевской митрополии (Киевская и Черниговская). Когда в 1686 г. левый берег Днепра и Киев отошёл по мирному договору к Русскому царству, московским областям удалось добиться согласия от Константинопольского патриарха Дионисия IV на переход Киевской митрополии под управление Московского патриарха.
В синодальный период Киевские митрополиты былиепархиальными архиереями Российской Церкви с сохранением титула. Со времени Петра I российские власти принимали меры для упразднения древних прав и привилегий Киевской кафедры.
С 1918 года решением Всероссийского Поместного Собора Киевские архиереи стали главами не только своей епархии, но и автономной церковной области в пределах Украины. После того, как она была ликвидирована, по указу патриарха Тихона в 1921 году был установлен Украинский экзархат.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1990 года вместо экзархата создал самоуправляемую с правами широкой автономии Украинскую Православную Церковь с главной кафедрой в Киеве.
В 2018 году решение о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата было отменено Константинопольским патриархатом. Это решение не было признано Московским Патриархатом. В 2020 году Константинопольский Патриархат признал всех действующих на тот момент на Украине православных епископов титулярными архиереями Киевской митрополии, и после Объединительного собора считает архиереев Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) титулярными с резиденцией на Украине. 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Киеве была провозглашена Православная Церковь Украины. 5 января 2019 года патриарх Константинопольский Варфоломей подписал свидетельство об автокефалии этой Церкви. Все это вызвало серьезный конфликт с Московским Патриархатом, который в одностороннем порядке разорвал евхаристическое общение с Константинопольским.
На данный момент в Киеве существуют две параллельных церковных юрисдикции, которые не признают друг друга – Украинская Православная Церковь (в составе Московского Патриархата) и автокефальная Православная Церковь Украины (непризнана частью Поместных Православных Церквей).
Известные православные монастыри и храмы Киева
См. Киев (монастыри) и (храмы).
Литература по теме
- Святыни
- Киев и его область проф. Е.Е. Голубинский
- Киев и его святыня А.Н. Муравьёв
- Путеводитель при обозрении святынь и достопримечательностей Киево-Печерской лавры и г. Киева прот. Феодор Титов
- Собор св. Владимира в Киеве И.В. Александровский
- Историческое описание Киево-Печерской лавры в г. Киеве И.К. Кондратьев
- О Св. Софии Киевской прот. Петр Лебединцев
- Первое странствие по России: Киев и Стародубские слободы, монастыри и монахи схиигумен Парфений (Агеев)
- Киев и его святыня А.Н. Муравьёв
- История
- Кто был первым епископом Киевским при Владимире Святом Н.М. Зёрнов
- Исследование о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату С.А. Терновский
- Очерки из истории Киевской епархии в XVIII столетии, на основании документов Синодального архива проф. Ф.А. Терновский
- Рассказ о киевской старине Н.В. Елагин
- О значении Киева как религиозного центра православной России прот. Николай Стеллецкий
- Описание рукописных собраний, находящихся в городе Киеве Н.И. Петров
- Киевопечерский патерик по древним рукописям
- Христианство и богословская литература в Киевской Руси Г. Подскальски
- Академия
- История Киевской академии митр. Макарий (Булгаков)
- К истории Киевской Духовной Академии в XVII–XVIII вв. прот. Феодор Титов
- Значение Киевской академии в развитии духовных школ в России с учреждения Св. Синода в 1721 году и до половины XVIII века Н.И. Петров
- Труды Киевской Духовной Академии
- Киевские митрополиты
- Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники С.Т. Голубев
- Пётр Могила, митрополит Киевский С.Д. Рождественский
- Иоанникий, митрополит Киевский и Галицкий свящ. Димитрий Ромашков
- Деятельность митрополита Евгения по управлению Киевской епархией
- Филарет Амфитеатров, митрополит Киевский, как проповедник свящ. Георгий Орлов
- Блаженнейший Антоний, митрополит Киевский и Галицкий архиеп. Никон (Рклицкий)
- Высокопреосвященный Митрополит Киевский Владимир (Богоявленский)
- Прочее
- Киев Азбука паломника
- Фотовикторина. Храмы Киева
- Фотовикторина. Монастыри Киева
- Собор киевских святых

Комментировать