Москва́ –
1) город, расположенный в европейской части России, обладавший в историческом прошлом статусом столицы Великого княжества Московского, Московского царства, Российского государства (за исключением периода, когда столицей являлся город Санкт-Петербург), СССР; в настоящее время – столица Российской Федерации;
2) (в духовном осмыслении, в соответствии с религиозно-идеологической доктриной «Москва – третий Рим») символический центр православного мира, столица «православного царства», являющегося духовной преемницей Римской империи и Византии.
Правящий архиерей г. Москвы – Патриарх Московский и всея Руси.
Московская (городская епархия) разделена на 10 викариатств, которые управляются епископами:
1) Центральное (в границах Центрального административного округа, включает 6 благочиний),
2) Южное (в границах Южного округа, включает 2 благочиния),
3) Юго-Западное (в границах Юго-Западного округа, включает 2 благочиния),
4) Западное (в границах Западного округа, включает 2 благочиния),
5) Восточное (в границах Восточного округа, включает 2 благочиния),
6) Северное (в границах Северного округа),
7) Северо-Западное (в границах Северо-Западного и Зеленоградского округов, включает 3 благочиния),
8) Северо-Восточное (в границах Северо-Восточного округа, включает 2 благочиния),
9) Юго-Восточное (в границах Юго-Восточного округа, включает 2 благочиния),
10) Новых территорий (в границах Новомосковского и Троицкого округов, включает 3 благочиния).
В помощь Патриарху в управлении Московской городской епархией создан епархиальный совет Москвы.
По состоянию на 20 декабря 2024 года в Москве действовало 1 232 храма и часовни, 16 православных монастырей (один из них – в новой Москве).
Краткая история Православной Церкви в Москве
Москва впервые упоминается в летописи под 1147 годом. Сначала она находилась на территории Ростовской епархии, затем город вошел в состав образованной в 1214/15 году Владимирской и Суздальской епархии. Около 1325 года свт. Петр, митрополит Киевский по приглашению московского кн. Иоанна Калиты поселился в Москве. В 1326 году был заложен первый каменный храм в городе – в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени и до конца XVII века Москва являлась местом пребывания первоиерархов Русской Церкви, Успенский собор был главным храмом как Москвы, так и всей Русской Церкви, местом упокоения большинства Московских первосвятителей.
В 1589 году свт. Иов был возведен в сан патриарха, его резиденцией оставалась Москва. После смерти патриарха Адриана в 1700 году и церковной реформы Петра I существенно изменились порядок московского церковного управления, а также традиции местного благочестия.
Патриаршей областью после кончины патриарха Адриана до 1721 года управлял местоблюститель Патриаршего престола Рязанский и Муромский митрополит Стефан (Яворский). В управлении Москвой и прилежащими церковными десятинами ему помогали Сарские и Крутицкие архиереи. Согласно сведениям, которые приводит протоиерей Павел Николаевский:
«К 1702 г. в Москве, в Кремле, в Китае, в Белом и Земляном городе и за Земляным городом считалось 15 соборов, 29 монастырей мужских и женских, 425 церквей, 289 приделов, в том числе 29 церквей и 6 приделов деревянных; во всей Патриаршей области на Москве, в других городах и уездах было 3750 церквей».
В 1687 году была учреждена Эллино-греческая (впоследствии переименована в Славяно-греко-латинскую) академия – первое в России высшее учебное заведение при Заиконоспасском монастыре в Москве.
Весной 1722 года для управления бывшей Патриаршей областью был учрежден специальный орган – Московская дикастерия (консистория). Весной 1742 года, на заседании Святейшего Синода в Москве было принято решение об открытии двух епархий – Московской и Владимирской, Санкт-Петербургской и Шлиссельбургской. К 1812 году в пределах Московской епархии действовали 1338 церквей и соборов (вместе с приписными), служили 1307 священников и 591 диакон, около 2,5 тыс. дьячков и пономарей. Паства составляла 966 тыс. прихожан. Кафедральным храмом Москвы в этот период был Архангельский собор Московского Кремля. К 1799 году в Московской епархии была сформирована система благочиний и духовных правлений: в Москве действовали 6 благочиний с 2 благочинными в каждом и 10 духовных правлений (позднее были упразднены) за пределами города.
В 1866 году в Московской епархии действовала 1251 церковь, число прихожан в наиболее многолюдных храмах превышало 4 тыс. человек. Постепенно была сформировано система викариатств – округов, которые управлялись викарными епископами. К 1884 году в Московской епархии действовали 1559 храмов и 43 монастыря, клир составляли 74 протоиерея, 1263 священника, 759 диаконов и 1773 псаломщика.
В 1901 году насчитывалось 1638 храмов. Клир епархии включал 95 протоиереев, 1401 священника, 714 диаконов и 1580 причетников. С учетом ставропигиальных монастырей и Троице-Сергиевой лавры с приписными обителями в Московской епархии действовали 23 штатных и 11 заштатных мужских монастырей, в которых было 896 монашествующих.
В начале XX века в Москве служило множество талантливых священников, любимых народом пастырей. Среди них:
• св. Алексий Мечёв (создал по благословению св. Иоанна Кронштадтского одну из самых известных общин в Москве – при Николаевской церкви на Маросейке),
• прототиерей Валентин Амфитеатров (служил в церкви святых Константина и Елены и других храмах Московского Кремля, организовал одну из самых многочисленных общин в городе, проводил частые беседы с прихожанами, обладал даром дерзновенной молитвы и прозорливости),
• проповедник-миссионер сщмч. Иоанн Восторгов, прп. Варнава Гефсиманский (служил народным духовником Пещерного отделения Гефсиманского скита, ежедневно принимал от 500 до 1 тыс. человек, приезжавших со всей России),
• прп. Аристоклий Афонский (служил настоятелем московской Пантелеимоновской часовни и заведующим московским Афонским подворьем, окормлял множество людей, приезжал с афонскими святынями в дома москвичей, служил молебны, способствовал развитию книгоиздательской деятельности Афонского подворья),
• сщмч. Роман Медведь (учредил братство свт. Алексия Московского, которое организовало множество «народных лекций» для разъяснения основ веры).
Яркие проповедники:
• сщмч. Александр Хотовицкий (ключарь храма Христа Спасителя),
• протоиерей Валентин Свенцицкий (настоятель храма во имя мучеников Кира и Иоанна на Солянке) и
• архимандрит Серафим (Битюков).
15 августа 1917 года в Москве открылся Поместный Собор Православной Российской Церкви, который имел большое значение для Церкви. Председательствовал на его собраниях митрополит Тихон (Белавин). 5 ноября он был избран патриархом после длительного периода управления Церковью без патриарха. С момента восстановления Патриаршества Москва и вся Московская епархия были отнесены к Патриаршей области, правящим архиереем которой стал патриарх.
Установление советского режима привело к закрытию многих храмов и монастырей, отнятию церковного имущества и репрессиям по отношению к верующим. Первые московские новомученики (1918 г.):
• настоятель собора Василия Блаженного (Покровского храма) на Красной площади протоиерей Иоанн Восторгов,
• Ефрем (Кузнецов), епископ Селенгинский,
• епархиальный миссионер мч. Николай Варжанский,
• настоятель Спиридоновского храма на Козьем болоте протоиерей Неофит Любимов, приговоренный к расстрелу за отслуженную панихиду по императоре Николае II.
С 10 декабря 1925 года – заместителем Патриаршего Местоблюстителя становится митрополит Сергий (Страгородский). 27 апреля 1934 года ему присвоен титул Блаженнейшего митрополита Московского и Коломенского, с правом ношения двух панагий. 8 сентября 1943 года Собором русских иерархов он был избран патриархом Московским и всея Руси.
После начала Великой Отечественной войны советское руководство постепенно стало менять свое отношение к Церкви, прежде всего к митрополиту Сергию (Страгородскому) и его ближайшему окружению, хотя репрессии и не были остановлены. По донесению начальника Московского областного управления НКВД в Москве храмы в пасхальную ночь 5 апреля 1942 года посетили свыше 10 тыс. человек, в Московской области – 8 тыс. человек. Как отмечалось в документах НКВД, в Москве тогда было 30 действующих церквей, в Московской области – 124 церкви.
На 1947 год в Московской епархии насчитывалось 210 действующих церквей, из них 33 в Москве и 177 в Московской области. Всего было 1292 недействующие церкви.
С 31 января по 4 февраля 1945 года в Москве проходил Поместный собор с участием патриархов и представителей иных Поместных Церквей. Собор избрал патриархом Московским и всея Руси митрополита Ленинградского Алексия (Симанского) (управлял Церковью до 1970 г.). К 1955 году в Москве насчитывалось 36 церквей, 176 храмов действовали в Московской области. В клире Московской епархии состояли 3 архиерея, 172 священника, 65 диаконов, действовал 1 монастырь, в котором жили 68 насельников.
С 30 мая по 2 июня 1971 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры проходил очередной Поместный собор, который избрал новым патриархом нового митрополита Крутицкого и Коломенского Пимена (Извекова).
В 1988 году, после торжественного празднования 1000-летия Крещения Руси репрессивные меры в отношении священнослужителей и мирян были полностью прекращены. После смягчения политики властей в отношении Церкви увеличилась посещаемость храмов. В 1988 году, по подсчетам сотрудников аппарата уполномоченного, в дни Пасхи церкви посетило около полумиллиона москвичей. К 1989 году в Москве насчитывалось 46 действующих храмов, в клире состояли 193 священника, 63 диакона и 21 псаломщик, к 1990 году – 60 храмов, в клире состояли 192 священника, 78 диаконов и 23 псаломщика. При этом в Москве имелось 812 недействующих церковных зданий. 6–9 июня 1988 года в Троице-Сергиевой Лавре проходил Поместный собор, принявший ряд церковный документов.
Поместный Собор, состоявшийся 7–8 июня 1990 года в Троице-Сергиевой Лавре, большинством голосов избрал новым Предстоятелем Ленинградского митрополита Алексия (Ридигера). 23 сентября 1990 года впервые за 71 год патриарх Алексий II совершил литургию в Успенском соборе Московского Кремля, по окончании которой возглавил крестный ход. В августе 1997 года по благословению патриарха Алексия II установлено празднование Собору Московских святых, что было утверждено решением Священного Синода. К 1999 году в Москве насчитывалось 5 мужских и 2 женских монастыря, 352 прихода, 428 действующих приходских храмов и 39 часовен, действовали 24 храма при государственных учреждениях и 7 – при учреждениях Московской Патриархии. В клире состояли 539 священников и 206 диаконов, в Московской области действовали 735 приходов, 812 храмов, 9 мужских и 8 женских монастырей, в клире состояли 738 священников и 72 диакона.
В год 2000-летия Рождества Христова в Москве (19 августа) патриарх Алексий II совершил великое освящение восстановленного кафедрального собора Христа Спасителя. В этом же году прошел Юбилейный Архиерейский собор, принявший ряд важных церковных документов, в том числе, Устав Русской Православной Церкви в новой редакции. Состоялась канонизация и установление Собора новомучеников и исповедников Российских.
К концу 2008 года в Москве действовали 4 мужских и 4 женских монастыря, 872 храма и часовни (в том числе 140 Патриарших подворий, 335 приходских храмов, 108 монастырских подворий и 88 монастырских храмов, 88 часовен), в 22 храмах богослужение не было возобновлено, еще 20 не были освобождены. В Москве совершали служение 823 священника и 301 диакон, в монастырях Москвы – 414 священников и 192 диакона.
27–29 января 2009 года состоялся Поместный Собор, на котором 16-м патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. 1 февраля 2009 года в храме Христа Спасителя состоялась интронизация новоизбранного патриарха.
О концепции «Москва – третий Рим»
Данная богословско-политическая концепция прошла длительный период развития. В рамках этой концепции Московскому / Российскому государству отводилась роль духовной преемницы Византии, роль защитницы Православия на земле. Развитие в российском религиозном пространстве представлений о преемстве Московским царством духовной роли Византии было связано, с одной стороны, с захватом Константинополя турками в 1453 г., а с другой стороны – с укреплением Московского царства. Соответствующая этим представлениям формула «Москва – третий Рим» была отражена в письме монаха Спасо-Елеазаровского монастыря Филофея дьяку М.Г. Мисюрю Мунехину (ок. 1524 г.).
В этом послании монах Филофей преподал адресату наставление:
«Так знай, христолюбец и боголюбец, что все христианские царства пришли к концу и сошлись в едином царстве нашего государя, согласно пророческим книгам, это и есть Римское царство: ибо два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не бывать».
Иногда эти слова интерпретируются исследователями так, будто Московское царство переняло от Византии прежде всего политическое значение, а не духовное. Однако это не соответствует духу послания, что в частности, следует из содержания другого его фрагмента:
«Видишь, избранник Божий, как все христианские царства затоплены неверными, и только одного государя нашего царство одно благодатью Христовой стоит. Следует царствующему управлять им с великою тщательностью и с обращением к Богу, не надеяться на золото и на преходящее богатство, но уповать на все дающего Бога».
В связи с этим, уместно обратить внимание на следующие факты:
1. Утверждается, что официального титула третьего Рима у Москвы никогда не было. Между тем, этот титул употреблен в одном из важнейших официальных документов исторического значения: в «Грамоте уложенной: об учреждении в России Патриаршеского престола…» (1589). В данной грамоте, помимо прочего, раскрывается суть выражения «третий Рим»:
«…Убо ветхии Рим падеся Аполинариевою ересью; вторый же Рим, иже есть Костянтинополь, Агарянскими внуцы, от безбожных Турок, обладаем; твое же есть, о благочестивый Царю, великое Росийское Царствие, третей Рим, благочестием всех превзыде…».
Однако сама эта идея в качестве политической доктрины начинает набирать популярность только во второй половине XIX века, благодаря новой интерпретации историка В.С. Иконникова.
2. Данная доктрина никогда не рассматривалась церковными соборами и не получала официального одобрения со стороны Церкви.
3. В XX веке монархический строй, а также симфония между государственной и церковной властью перестали существовать в России. Рассматривать Советский Союз или светское государство – Российскую Федерацию, как «третий Рим» стало некорректно.
Литература по теме
- Святыни
- Путеводитель из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру И.М. Снегирев
- Храм Христа Спасителя в Москве Е.А.Тихомиров
- Путеводитель к святыне и к священным достопамятностям Москвы и её окрестностей архим. Иосиф Левицкий
- История
- Москва Этнографическая энциклопедия
- Москва патриаршая прот. Лев Лебедев
- Москва и Санкт-Петербург митр. Каллист (Уэр)
- Москва и её наречие А.С. Хомяков
- Москва – Третий Рим проф. Н.Ф. Каптерев
- Константинополь и Москва Стивен Рансимен
- Москва митр. Арсений (Стадницкий)
- Москва и Орда А.А. Горский
- Москва. XVII в. – IX в. архим. Августин (Никитин)
- Москва патриаршая прот. Лев Лебедев
- Москва Б.К. Зайцев
- Праздничные службы и церковные торжества в старой Москве проф. Г.П. Георгиевский
- Начало Москвы и судьбы ее до смерти Ивана I Калиты. (1147-1340) М.Д. Хмыров
- Москва и ее жизнь Сборник
- Московские митрополиты
- Важнейшие вехи жизни святителя Макария Московского архим. Макарий (Веретенников)
- Летопись жизни и служения святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского
- Иннокентий, митр. Московский и Коломенский И.Н. Корсунский
- Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков)
- Леонтий (Лебединский), митрополит Московский А.А. Половцов
- Высокопреосвященный Сергий (Ляпидевский), митрополит Московский и Коломенский. И.Н. Корсунский
- Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Невский)
- Прочее
- Москва Азбука паломника
- Фотовикторина. Монастыри Москвы
- Фотовикторина. Храмы Московского Кремля
Комментировать