Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово называют одним из семи чудес Рязанской области. Это одна из древнейших русских обителей, чья история красной нитью вплетена в жизнь Рязанского края.
Помните ли вы свои первые паломнические поездки? Какие чувства и переживания у вас тогда возникали? И задумывались ли вы вообще, какую роль играет паломничество в ваших отношениях с Богом и Церковью?
Святой Исидор — первый из блаженных Русской Церкви, прославленный в чине юродивых Христа ради.
22 мая – весенняя память святителя Николая Чудотворца. В этот день в 1087 году мощи почитаемого святого привезли в город Бари.
Он вел по-настоящему богоугодную жизнь, вдохновляя своим примером большое количество народа.
Миссионер от Бога и добрый пастырь — так до сих пор называют архиепископа Омского и Павлодарского священноисповедника Сильвестра (Ольшевского).
О присутствии пророка в этих местах напоминает ещё несколько названий. В месте Айн-Муса («Колодец Моисея») он ударил жезлом, изведя из скалы источник. А неподалёку, на горе Джебель-Харун по преданию похоронен брат Моисея Аарон.
К Мёртвому морю я подходила с трепетом. Таинственное, уникальное, возникшее на месте Содома и Гоморры, лежащее ниже уровня, напрочь солёное, безжизненное, но лечащее болезни.
Иорданская столица Амман – город очень древний, он не раз упоминается в Ветхом Завете, в пророчествах Исайи, Иеремии, Иезекииля.
Мое автостопное путешествие по Иордании началось в декабре 2018 года.
Отзывы о паломничестве или туристической поездке в Троице-Сергиеву Лавру в основном восторженные. Среди недостатков самое популярное...
В наши дни иконы Афона можно найти почти в каждом населённом пункте Алтайского края. Какой отношение иноки Святой горы имели к просвещению языческого Алтая и какие чудеса произошли от афонских святынь?
Предлагаем объявить войну раздражительности, обратившись к советам и наставлениям святых отцов и современных священнослужителей, направленных на самое главное – на наше правильное духовное устроение.
Он был истинный служитель Божий, но многие ли у него восприняли эту истину? Он просил, молил... Отчего же не исполнили? — эти слова были написаны священномучеником, духовным сыном всероссийски почитаемого ныне праведного Иоанна Кронштадского.
Сырная седмица — не кулинарный праздник, не проводы зимы или встреча весны. Ее настоящий смысл помогают понять удивительные тексты Триоди Постной.
1778 года, на Пасху, митрополит Игнатий начал исход греков из турецкого плена на берег Азовского моря. О жизни святителя, который освободил свой народ от мусульманского владычества.
«Великий постник, молитвенник, уже увидевший те высоты и лазурные, светлые дали, которые видимы ангелам во плоти, уже живущим не здесь», — все это о епископе Феофане (Быстрове), останки которого сейчас находятся в Казанском храме в Вырице.
Радуют красотой воспрянувшие из руин святые обители, особенно в краю родном, знакомом с детства. Порой их история открывает нам подвиг неведомых подвижников и исповедников веры...
Сергий Нилус, впервые увидев отца Георгия Коссова в храме, был потрясен его духовной силой. Почти иконописный облик священника напомнил ему святого Иоанна Предтечу. В чем секрет духовной силы сельского священника, ставшего святым?
«Встал с одра – Иисуса призови; взялся за дверь – без Иисуса идти не моги". Как курянин Иван Крюков стал преподобным старцем Иоанном Затворником, Небесным покровителем Донбасса: читаем житие.